政策解读

新《内蒙古自治区物业管理条例》亮点纷呈(四)

发布日期:2018/11/20 次浏览

\
         陈云景
    【亮点十六】对供水、供电、供热、供气、通信等专业经营单位应尽的义务以及不作为的处罚的规定。自治区条例第五十八条第一款规定,“供水、供电、供热、供气、通信、有线电视等单位,应当负责物业管理区域内分户终端计量装置或者入户端口以外设施设备的维修、养护、更新,并承担相关费用”,第六十八条规定,“违反本条例第五十八条第一款规定的,拒不承担物业管理区域内相关设施设备的维修、养护或者更新责任的,由旗县级以上人民政府有关行政管理部门责令限期改正;造成业主损失的,应当依法承担赔偿责任”。
其他亮点规定:
★对老旧小区的规定,第四条,县级以上人民政府应当建立物业管理资金投入保障机制,加强老旧小区改造,对配套设施不全、不具备物业服务条件的物业区域进行综合治理,逐步实现住宅区域物业管理全覆盖。
★居民委员会代履行职责。第十五条第二款,不具备成立业主大会条件,或者具备成立业主大会条件但未成立业主大会的住宅小区,经物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处指导后仍不能成立的,应当由嘎查村民委员会、居民委员会组织业主共同履行业主大会、业主委员会职责。
★业主委员会的配合职责。第二十一条的(十)配合苏木乡镇人民政府、街道办事处、嘎查村民委员会、居民委员会、公安机关等做好物业服务区域的社区建设和社会治安等工作。
★物业服务企业擅自承接物业的责任。第四十一条第二款,物业服务企业擅自承接未经查验或者承接不符合交付条件的物业,因物业共用部位、共用设施设备缺陷给业主造成损害的,应当承担相应的赔偿责任。
★物业服务用房初始登记的规定,第四十二条第二款,旗县级以上人民政府城乡规划主管部门在核发建设工程规划许可证时,应当在许可证及其附图上载明配套建设的物业服务用房的建筑面积。旗县级以上人民政府房地产行政主管部门在核发房屋预售许可证和旗县级以上人民政府不动产登记行政主管部门在办理房屋所有权初始登记时,应当注明物业服务用房室号。
★物业服务企业不得捆绑收费。第四十八条第一款,物业服务企业应当遵守法律法规和物业服务合同的约定。未经业主大会同意或者物业服务合同中无相关约定,不得将物业服务费用、公共水电分摊费用、车辆停放费用等捆绑收费;不得处分属于业主的共有财产。
★新旧物业服务企业交接时,对物业共用设施设备的责任划分。第五十一条,物业服务企业与业主委员会或者其委托新选聘的物业服务企业办理交接的,交接双方应当对物业服务区域内电梯、消防、监控等共用设施设备的使用维护现状给予确认,并报物业项目所在地的苏木乡镇人民政府、街道办事处备案。电梯、消防、监控等共用设施设备无法正常使用的,原物业服务企业应当按照物业服务合同约定修复或者承担相应责任。
★物业服务区内增加了部分禁止性行为规定。自治区条例第五十六条,“(十一)在楼道等业主共有部位堆放物品;(十四)利用物业从事危害公共利益和侵害他人合法权益的活动;(十五)乱拉乱改电线,拆改智能化设施设备;(十六)将阀门、检查口以及主管道等封闭、遮挡”。
★物业存在安全隐患的责任人的义务的规定。自治区条例第五十七条规定,物业存在安全隐患,危及公共利益及其他业主合法权益的,责任人应当及时维修养护,消除隐患,有关业主应当给予配合。责任人不履行维修养护义务的,经业主大会同意,可以由物业服务企业维修养护,费用由责任人承担。
★对占用小区共用部位的车位进行规定。自治区条例第六十一条规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,经业主委员会同意由物业服务企业出租经营的,每次出租期限不得超过一年。租金收入扣除物业服务企业车位、车库维修、管理费用后剩余部分由业主大会决定使用。
★对物业服务区内几种禁止性行为由房产部门处罚。自治区条例第五十六条规定,“物业管理区域内禁止下列行为:(七)私设地桩、地锁占用公共绿地、公共道路;(八)擅自设置摊点和集贸市场;(九)随意倾倒垃圾、杂物,侵占和毁坏绿地;(十)擅自在建筑物屋顶、外墙面上安装、悬挂、张贴物品或者涂写、刻画;(十一)在楼道等业主共有部位堆放物品”;第六十七条规定,违反本条例第五十六条第七、八、九、十、十一项规定的,由旗县级以上人民政府物业行政主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以处1000元以上1万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: