政策解读

新修订《内蒙古自治区物业管理条例》亮点纷呈(一)

发布日期:2018/09/03 次浏览

    □陈云景
    新修订的《内蒙古自治区物业管理条例》于2018年5月31日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,自2018年8月1日起施行。该条例的制定与实施为规范物业管理活动,维护业主和物业管理企业的合法权益提供了坚实的法律保障,为改善人民群众的生活和工作环境做出了积极的努力。通过对照《包头市物业管理条例》和自治区条例,有许多规定是自治区条例的亮点,对指导和规范我市物业管理将会起到补充和完善的作用。现将自治区物业条例的亮点盘点如下:
    【亮点一】业主大会筹备组人选的规定更加详细,从源头上对筹备人员进行把关,包头条例中(见第十三条)对筹备组规定的比较宽泛。自治区条例在修改过程中吸收了住建部《业主大会和业主委员会指导规则》第九条、第十条、第十一条关于对筹备组的规定的相关内容,自治区条例第十六条规定,业主大会筹备组成立时“业主代表人数不低于筹备组总人数的一半,筹备组组长由苏木乡镇人民政府、街道办事处代表担任。筹备组中的业主代表的产生,由苏木乡镇人民政府、街道办事处或者嘎查村民委员会、居民委员会组织业主推荐。” “业主对筹备组成员有异议的,由苏木乡镇人民政府、街道办事处协调解决”。
    【亮点二】增加了可以召开业主大会临时会议的规定,这与国务院条例规定相一致,定期会议明确按照业主大会议事规则规定由业主委员会组织召开,从而保证了业主在特殊情况下及时召开业主大会解决问题,包头条例规定的不太明确。自治区条例第二十条规定,有下列情形之一的,业主委员会应当及时组织召开业主大会临时会议:(一)百分之二十以上的业主提议的;(二)发生重大事故或者紧急事件需要及时处理的;(三)业主委员会成员缺额人数超过半数的;(四)业主大会议事规则或者管理规约规定的其他情形。需要召开业主大会临时会议时,业主委员会不履行组织召开会议职责的,物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处应当责令业主委员会限期召开;逾期不召开的,苏木乡镇人民政府、街道办事处可以组织召开。
    【亮点三】明确业主大会的执行机构业主委员会和及其成员不得有违法违规行为,即规定了业主委员会和委员的最基本的行为规范。自治区条例第二十三条规定,业主委员会和业主委员会委员不得有下列行为:(一)阻挠、抗拒业主大会履行职责;(二)弄虚作假,隐瞒事实真相,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝、拖延提供有关文件、资料;(三)利用职务之便接受减免物业费、停车费,或者索取、非法收受建设单位、物业服务企业提供的利益、报酬;(四)违反业主大会议事规则或者未经业主大会授权,擅自使用业主大会或者业主委员会印章;(五)打击、报复、诽谤有关投诉、举报人;(六)未经业主大会授权,擅自解聘或者选聘物业服务企业;(七)擅自动用住宅专项维修资金,侵占业主共有财产;(八)违反法律、法规规定或者超越业主大会赋予的职权,侵害业主合法权益的其他行为。
 
 
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: