通知公告

房屋租赁信息服务平台上线

发布日期:2018/08/01 次浏览

    □王飞 李娅涵
    为贯彻落实《包头市加快培育和发展住房租赁市场实施方案》,做好住房租赁市场信息服务与监管工作,市公共租赁住房管理局按照市政府住房租赁工作要求,积极搭建专业化住房租赁信息平台,以为租赁双方提供及时、准确、全面、安全的住房租赁服务为目标,打造了信息共享、服务全面、监管有力的房屋租赁信息服务平台。
    目前,“包头市房屋租赁信息服务平台(www.0472fdczl.com)”已正式上线运行。平台集实名认证、房源核验、信息发布、合同备案、分类查询等多项功能于一体,切实为百姓在住房租赁方面提供房源信息发布、网上签约认证、合同登记备案、房屋押金监管、信用等级评价等服务。承租双方通过使用信息服务平台可完成房屋租赁事宜,政府相关部门根据平台登记备案信息依法为租赁当事人办理相应的公共服务事项。
    “包头市房屋租赁信息服务平台”是公益性信息服务平台,免费为百姓提供房源信息发布等服务,支持房屋租赁企业(中介机构)网站链接信息共享,提供标准化房屋租赁合同保障租赁双方权益,定期发布住房租赁指导价格,真正做到为百姓服务、为企业服务、为市场服务。搭建租赁平台具有三个方面作用:一是为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务,出租人可随时发布房屋信息,承租人可按需求查询房源信息或寻求信誉良好的中介机构代理服务;二是规范租赁交易行为,提供房屋租赁合同示范文本,进行网上签约登记备案,明确提示双方的权利义务,规避常见纠纷;三是提升房屋租赁企业(中介机构)服务标准,通过使用平台规范企业经营行为,建立租赁企业、中介机构、从业人员信用档案,降低租赁双方信息不对称性。
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: