重大行政决策范围

关于印发《包头市住房保障和房屋管理局“三重一大”决策制度(试行)》的通知

发布日期:2018/12/03 次浏览


局属各单位、机关各科室:
    为进一步规范领导班子决策行为和决策程序,促进决策的科学化、民主化、规范化,依据相关规定,经局党组研究,制定出台了《包头市住房保障和房屋管理局“三重一大”决策制度(试行)》,现印发给你们,请遵照执行,并尽快制定或完善本单位相关办法。
    附件:包头市住房保障和房屋管理局“三重一大”决策制度(试行)    
    
 
 
 
中共包头市住房保障和房屋管理局党组
2018年5月11日
 
 
 
 


 
包头市住房保障和房屋管理局
“三重一大”决策制度
(试行)
 
第一章  总 则
第一条 为进一步规范领导班子决策行为和决策程序,促进决策的科学化、民主化、规范化,依据相关规定,结合工作实际,制定我局三重一大决策实施办法。
第二条 “三重一大”事项主要通过市住房保障局党组会、党组(扩大)会、局务会、局务会(扩大会)、局长办公会等会议形式决策。
第二章 “三重一大”事项的主要内容
第三条  市住房保障局“三重一大”事项主要内容包括:
(一)重大事项决策方面
1.局系统重大改革方案和改革措施的制定;
2.局系统中、长期发展规划的编制和调整;
    3.全局性规章制度的制定和出台;
4.全局系统工作规划、年度工作计划、工作目标的制定;
5.局领导班子工作分工与调整;
6.局系统党政机构设置和调整,以及人员编制(调入、调出等)使用,人才培养和引进,对本局干部职工考核评优、奖励及省级以上荣誉候选人选的推荐;
    7.局年度财务预算、决算的编制和调整;
8.局机关及系统各单位国有资产处置;
9.局属各企业的重大项目投资、企业改制、改组、经营业务转型等事项;
10.局系统党的建设及党风廉政建设方面的重要规划和意见的制定和出台,对违反党纪、政纪干部职工的处理意见;
    11.其他需要集体研究决定的重要事项。
(二)重要干部任免方面
1.按照干部管理权限,参照《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关政策法规,研究并决定机关各科室及局属各单位的副科级及以上干部的人事任免,科级、副科级后备干部人选的推荐与选拔,县(处)级干部推荐等事项;
2.其他需要集体研究决定的重要事项。
(三)重大项目安排方面
1.使用国家、自治区和地方出资、融资,使用财政预算和纳入财政管理的各种政府性专项建设基金投资建设的城市棚户区(城中村)改造、老旧小区综合整治等重点建设项目等;
2.局机关及局属各单位办公场所、设施的购置、建设、修缮、改造;
3.其它需要领导班子集体研究决定的重大项目安排事项。               
(四)大额度资金使用方面
 1.除工资、社保、公积金、税金等支出外,日常经费支出单笔在10万元以上的;购买服务、购置固定资产、维修设备设施单宗或单批支出20万元以上的;建设项目支出80万元以上的;
 2.其他应由集体研究决定的大额度资金使用。
第三章  “三重一大”事项决策程序
第四条  局领导班子集体决策“三重一大”事项按以下程序执行:

1.酝酿阶段
(1)个别酝酿。决策重大事项前,领导班子成员要通过适当形式进行酝酿,内容涉及多个部门的,应事先做好沟通协调,未沟通或经沟通仍存在较大分歧的,不得提交有关会议讨论。
(2)按照程序提议。提请会议决策的重大事项,需经分管领导同意后,提前报主要领导确定。
(3)做好相关准备工作。相关科室、单位在会议召开前一个工作日将会议议题及有关材料送达驻局纪检组和各参会人员,以保证纪检部门及参会人员有足够时间了解相关内容。
2.决策阶段
召开党组会、党组(扩大)会、局务会、局务会(扩大会)及局长办公会对重大事项进行决策。
(1)保证出席人数。必须有应到会成员的三分之二以上人数出席方能召开。
(2)充分发表意见。审议重大事项,应由相关科室、单位汇报说明情况,之后进行讨论。对有关决策建议,参会成员应逐个表态。
(3)逐项作出决策。对重大事项,必须经到会三分之二以上成员同意,方可形成决定,有关讨论情况应如实记录,存档备查。
3.形成纪要
会议应形成会议纪要,经主要领导审签后印发。有关会议纪要,应以书面形式及时送至相关单位。
(二)重大项目决策
1.项目收集
由局办公室按照要求在全局系统内收集各科室、各单位拟确定的年度重点项目,由分管领导签字确定后上报。
2.项目细化
由局办公室会同上报单位和对口科室,对上报的项目进一步细化,初步确定项目的目标内容等相关内容,报主要领导。
3.项目决策
由局主要领导主持召开局务会,会议先由各分管领导分别汇报重点项目方案,然后对项目进行充分讨论,根据讨论结果确定全局系统年度重点项目。

1.启动程序
按照《党员领导干部选拔任用条例》要求,根据我局工作需要,成立考察组启动民主推荐、人选考察、民主测评等相关工作程序。

  1. 提出建议
    由考察组提出人选任用建议。
3.讨论决定
对拟选拔任用的副科级、科级干部,由党组集体讨论作出决定。
召开党组会讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,在充分讨论的基础上进行表决,以党组会应到会成员超过半数同意形成决定。
    (四)大额度资金使用决策
 1.大额资金支出由使用部门提出使用计划,经集体研究决定通过后形成会议纪要,履行报销程序。
 2.局属各单位大额资金使用,应先按本单位“三重一大”决策程序通过后,形成报告报分管局领导阅知。单笔经费支出在20万元以上;购买服务、购置固定资产、维修设备设施单宗或单批支出50万元以上;年度项目建设计划支出300万元以上的,同时报主要领导阅知。
第四章  “三重一大”事项决策执行
    第五条  “三重一大”事项集体决策一经形成,每名领导班子成员都要维护集体决策,由局领导班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确由一名班子成员牵头,严格贯彻执行。
第六条  班子成员个人不得擅自改变集体决定,在执行过程中如遇特殊情况需对决策内容作重大变更和调整,应当重新按规定履行决策程序,由领导班子重新做出决定。决策事项因客观条件发生变化不能按时完成时,要主动做出解释,说明原因。
第五章  “三重一大”事项决策监督检查
第七条 “三重一大”决策制度的执行情况,除按照国家法律法规和有关政策规定应当保密的事项外,应在适当范围内公开。
第八条 机关纪委、政工科、办公室、财审科、政策法规科应根据各自职责,对机关各科室、局属各单位“三重一大”事项决策执行情况进行监督检查,并及时将监督检查情况向局领导班子汇报。
第九条 自觉接受驻局纪检监察组的监督,执行事前报备、事中监督和事后跟踪机制,强化对“三重一大”事项决策、实施的全过程监督。
(一)事前报告。凡研究“三重一大”事项,议题提请单位(部门)一般须提前2日填写《“三重一大”决策事项事先报告表》,报驻局纪检监察组,并提供决策依据和报告事项的相关文件及其他材料作为附件。积极做好会前沟通,确保对决策事项的深入了解。
(二)事中监督。研究“三重一大”事项时,驻局纪检监察组通过参加会议,对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合干部选拨任用有关程序和规定、重大项目是否按要求依法进行、大额资金使用是否符合政策规定等“三重一大”决策事项执行情况进行监督。
(三)事后跟踪。“三重一大”事项实施完毕后,“三重一大”决策事项实施单位(部门)应在5个工作日内将实施情况以书面形式报驻局纪检监察组备案。
    第十条 凡属下列情形之一的,根据其事实、性质及情节,对责任人进行责任追究:
(一)不履行“三重一大”制度决策程序,造成决策严重失误、重大经济损失和严重不良影响的;
(二)“三重一大”事项未经集体讨论决策而个人擅自决定的;
(三)拒不执行或擅自改变集体决策的;
(四)执行不力甚至错误执行集体决策造成严重损失的;
(五)其它违反本办法,造成严重损失和不良影响的。
    
 第六章  附则
第十一条 本办法适用于住房保障局领导班子、机关各科室、局属各单位。局属各单位应参照本办法,制定本单位的“三重一大”决策制度,但大额度资金使用的集体研究金额不得高于本规定的标准。
    建立局属各单位“三重一大”事项报告制度,局属各单位集体研究决策“三重一大”事项除按第四条(四)中的要求执行外,还应将本单位年度“三重一大”决策事项每半年向局党组书面报告一次。
第十二条  本实施办法自印发之日起施行。
 
 

 
“三重一大”事项事先报告表
单位名称:

事项名称  
议事时间  
议事地点  
参会人员  
内容摘要 (可附件)
 
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: