政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

其他行政权力

物业工程质量保修金的交存使用审核

发布日期:2017/08/23 次浏览

权力类别 其他行政权利类 权力编码 BT00ZF-QT-0003
权力名称 物业工程质量保修金的交存使用审核
设定依据 《物业管理条例》(国务院2007年修订)第三十一条
《包头市物业管理条例》第四十五条
第四十五条 建设单位应当按照物业建设项目总造价百分之五的标准,向市房产行政主管部门设立的账户交存物业工程质量保修金。
物业工程质量保修金实行专户存储,专项用于物业保修期内的维修费用和赔偿费用;物业保修期满,结余的物业工程质量保修金返还建设单位。
物业工程质量保修金的收取、使用和管理办法,由市人民政府制定。
责任主体 包头市住房保障和房屋管理局(法定) 监督电话 3110005
具体实施机构 包头市物业管理处资质管理科
责任事项 物业工程质量保修金的交存                                                                         1.审核责任:依据《包头市物业管理条例》、《包头市住宅物业工程质量保修金管理办法》包房发(2011)41号等相关法规文件,根据房地产市场发展情况,按照房产行政主管部门要求,交存、使用物业工程质量保修金。建设单位提出申请并提交材料,由市物业管理处受理、审核。                                                        
2.收费责任:建设单位交存物业工程质量保修金,开具相应票据,市物业管理处专户管理。                                                                   物业工程质量保修金使用                                                                 1.受理责任:物业服务企业、业主、业主委员会提出维修要求,开发建设单位或委托工程质量检测机构进行检测。    
2.审查责任:市、区两级住房保障部门、社区居民委员会、物业服务企业、开发建设单位联合工程验收。                                                                                                  3.决定责任:市物业管理处根据受理责任和审查结果,决定物业工程质量保修金的使用。                                                       
4.款项支付责任:根据验收结果,工程决算,通知建设单位垫付资金。                                                                   5.事后监管责任:监督保修金的使用范围。                                                                       6.法律法规规章规定应履行的其他责任。        
追责情形
及依据
  《包头市物业管理条例》                                                                   第一百零三条 违反本条例规定,房产行政主管部门或者其他有关部门的工作人员不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,利用职务上的便利,收受他人贿赂,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关机关依法给予行政处分。

备注:按照行政审批权限要求,达茂旗、固阳县、土右旗的物业工程质量保修金的归集使用审核权力已下放到各自旗县区。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: