政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

行政监督检查

对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查

发布日期:2017/08/23 次浏览

权力类别 行政检查 权力编码 BT00ZF-JC-0001
权力名称 对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查
设定依据 《房地产估价机构管理办法》第五条 国务院住房城乡建设主管部门负责全国房地产估价机构的监督管理工作。
  省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。
  市、县人民政府房地产主管部门负责本行政区域内房地产估价机构的监督管理工作。
第三十七条 县级以上人民政府房地产主管部门应当依照有关法律、法规和本办法的规定,对房地产估价机构和分支机构的设立、估价业务及执行房地产估价规范和标准的情况实施监督检查。
责任主体 包头市住房保障和房屋管理局 监督电话 5185559、5161228
具体实施机构 市场科、市房产监察支队
责任事项 1.准备责任:制定检查方案,明确检查时间、范围、内容、方式。                                                                 2,实施责任:进行监督检查时,应当有两名以上监督检查人员参加,并出示执法证件,严格按照《房地产估价机构管理办法》,对各房地产估价机构实施监督检查,并做好检查记录。                                                      3.结果处理责任:发现问题能当场处理的,当场提出指导意见;发现违法活动,应当给予行政处罚的,转入行政处罚程序,并将违法事实、处理结果及处理建议及时报告该估价机构资质的许可机关。                                 4.存档备查责任:将检查记录及其他检查中提取或形成的文字材料存档备查。                                                                            5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及依据
                                                                                       《房地产估价机构管理办法》                                                               第五十五条 资质许可机关有下列情形之一的,由其上级主管部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责:                                                                      (一)对不符合法定条件的申请人准予房地产估价机构资质许可或者超越职权作出准予房地产估价机构资质许可决定的;                                                                                                             (二)对符合法定条件的申请人不予房地产估价机构资质许可或者不在法定期限内作出准予房地产估价机构资质许可决定的;                                                                      (三)利用职务上的便利,收受他人财物或者其他利益的;                               (四)不履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: