政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

行政确认

房屋所有权证遗失补证、换证登记

发布日期:2017/08/23 次浏览

权力类别 行政确认类 权力编码 BT00ZF-QR-0007
权力名称 房屋所有权证遗失补证、换证登记
设定依据 《物权法》第9条
《房屋登记办法》第27条
第27条 房屋权属证书、登记证明破损的,权利人可以向房屋登记机构申请换发。房屋登记机构换发前,应当收回原房屋权属证书、登记证明,并将有关事项记载于房屋登记簿。
房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,权利人在当地公开发行的报刊上刊登遗失声明后,可以申请补发。房屋登记机构予以补发的,应当将有关事项在房屋登记簿上予以记载。补发的房屋权属证书、登记证明上应当注明“补发”字样。
在补发集体土地范围内村民住房的房屋权属证书、登记证明前,房屋登记机构应当就补发事项在房屋所在地农村集体经济组织内公告。
责任主体 包头市住房保障和房屋管理局(法定) 监督电话 5185948、5185914 
具体实施机构 包头市房地产产权管理处
责任事项 1.受理责任:收到房屋所有权证遗失补证、换证登记申请后及时作出是否受理决定,符合条件的予以受理,不符合条件的书面告知理由;材料不齐全的一次性告知补正。                                                         2.审查责任:对申请人提交的材料以及房屋状况等进行审查,核实、核对。3.决定责任:做出予以登记或者不予登记的决定,决定不予登记的书面说明理由。                                                                                                    4.登记责任:如实将登记事项记载于登记簿,房屋权属证书或登记证明记载的事项应当与登记簿一致。根据登记簿上的记载缮写并向申请人(权利人)发放房屋权属证书或登记证明。发证要有记录,并由领证人和发证工作人员签字,注明领证日期。                                                                                                                 5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及依据
《房屋登记办法》                                                                         第九十三条 房屋登记机构工作人员有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)擅自涂改、毁损、伪造房屋登记簿;
(二)对不符合登记条件的登记申请予以登记,或者对符合登记条件的登记申请不予登记;
(三)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: