政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

行政确认

房屋所有权初始、变更、转移、注销登记

发布日期:2017/08/23 次浏览

权力类别 行政确认类 权力编码 BT00ZF-QR-0002
权力名称 房屋所有权初始、变更、转移、注销登记
设定依据 《房屋登记办法》第30条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;
(二)申请人身份证明;
(三)建设用地使用权证明;
(四)建设工程符合规划的证明;
(五)房屋已竣工的证明;
(六)房屋测绘报告;
(七)其他必要材料。                                                                                      《房屋登记办法》第36条、第37条
第36条 发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:
(一)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;(二)房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的;(三)房屋面积增加或者减少的;(四)同一所有权人分割、合并房屋的;
(五)法律、法规规定的其他情形。
第37条 申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;
(四)证明发生变更事实的材料;(五)其他必要材料。《房屋登记办法》第32条、第33条
第32条 发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:
(一)买卖;(二)互换;(三)赠与;(四)继承、受遗赠;(五)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(六)以房屋出资入股;(七)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(八)法律、法规规定的其他情形。
第33条 申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;
(四)证明房屋所有权发生转移的材料;(五)其他必要材料。
前款第(四)项材料,可以是买卖合同、互换合同、赠与合同、受遗赠证明、继承证明、分割协议、合并协议、人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书,或者其他证明房屋所有权发生转移的材料。《房屋登记办法》第38条、第39条
第38条 经依法登记的房屋发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记:
(一)房屋灭失的;(二)放弃所有权的;(三)法律、法规规定的其他情形。
第39条 申请房屋所有权注销登记的,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;
(四)证明房屋所有权消灭的材料;(五)其他必要材料。
责任主体 包头市住房保障和房屋管理局(法定) 监督电话 5185948、5185914 
具体实施机构 包头市房地产产权管理处
责任事项 1.受理责任: 收到房屋所有权初始、变更、转移、注销登记申请后及时作出是否受理决定,符合条件的予以受理,不符合条件的书面告知理由;材料不齐全的一次性告知补正。                                                                        2.审查责任:对申请人提交的材料以及房屋状况等进行审查,核实、核对。
3.决定责任:做出予以登记或者不予登记的决定,决定不予登记的书面说明理由。                                                                             4.登记责任:如实将登记事项记载于登记簿,房屋权属证书或登记证明记载的事项应当与登记簿一致。根据登记簿上的记载缮写并向申请人(权利人)发放房屋权属证书或登记证明。发证要有记录,并由领证人和发证工作人员签字,注明领证日期。                                                                                                  5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及依据
       《房屋登记办法》                                                                                       第九十三条 房屋登记机构工作人员有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)擅自涂改、毁损、伪造房屋登记簿;
(二)对不符合登记条件的登记申请予以登记,或者对符合登记条件的登记申请不予登记;
(三)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: