政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

公共租赁住房

市民要谨防暗箱操作可申请到公租房的陷阱

发布日期:2018/09/11 次浏览

    □王海军
    近日,市公共租赁住房管理局接连收到群众咨询和求证,有人冒充旗县区住房保障系统工作人员或假借与住房保障系统工作人员关系密切,声称可不通过公开摇号或操纵公开摇号结果,帮助他人取得我市公共租赁住房租住资格,并通过买卖公共租赁住房获取收益,以此为由索取2—4万元的高额好处费。
    依据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市公共租赁住房管理办法(试行)的通知》、《包头市人民政府办公厅关于印发包头市公共租赁住房管理办法实施细则(修订)的通知》相关规定,我市公共租赁住房的分配需要履行非常严格的筛选审核程序。
首先,从申请资格上来讲,公共租赁住房保障家庭为本市住房困难家庭、新就业职工、大学生或外来务工人员、返乡创业就业的农牧民工,申请时应同时具备下列条件:
    ◆具有本市户籍或暂住证(居住证);
    ◆年满18周岁,具有完全民事行为能力;
    ◆与本市用人单位签订1年以上劳动(聘用)合同,同时在本市连续缴纳社会保险费1年以上;
    ◆在我市辖区范围内无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米。
其次,从审核程序上来讲,必须执行“三审三公示”制度:
    ◆街道办事处、乡镇人民政府对申请人提供的材料进行受理并在7个工作日内完成初审。初审通过的,由街道办事处、乡镇人民政府进行公示,公示期为7天。公示期满无异议的,报旗县区级住房保障管理部门。
    ◆旗县区级住房保障管理部门自收到街道办事处、乡镇人民政府初审通过和公示无异议的材料之日起7个工作日内,进行复审。对符合条件的,予以公示,公示期为7天。公示期满无异议的,报市住房保障局。
    ◆市公房局自收到材料之日起10个工作日内,进行复核和入户抽查。对符合条件的,予以公示,公示期为7天。公示期满无异议的,予以登记备案,并书面通知旗县区级住房保障管理部门建立公共租赁住房档案。“三审三公示”后无异议的进入选房轮候环节。
    第三,从房屋分配上来讲,在房源供小于求的情况下,采取电子摇号方式,对在规定时限内申请登记的申请人进行排序,并建立轮候信息库。摇号配租过程接受监察部门、公证机构、媒体、申请人代表及社会公众的监督。工作人员违反工作制度,滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂的,给予其相应的党纪政纪处分;造成损失的,责令相关责任人赔偿全部损失,并按待岗处理;构成犯罪的,移送司法机关追究相应的刑事责任。
    请广大公共租赁住房申请人密切关注各旗县区住房保障部门分配公共租赁住房工作通知或通告,亲自向所在街道办事处、住房保障部门咨询了解相关规定和流程,亲自参与申请和摇号分配过程,提高法律意识和防范意识,维护自身权益。
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: