政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

公共租赁住房

三大政策加快培育和发展住房租赁市场

发布日期:2018/03/13 次浏览

□汪鑫
我市全面深化改革领导小组第24次全体会议研究通过了《包头市加快培育和发展住房租赁市场实施方案》(以下简称《方案》),并于今年1月23日正式出台。《方案》是我市贯彻党的十九大报告提出的“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”的定位以及建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,让全体人民住有所居的新举措,是落实中央经济工作会议明确的“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展”重点工作的实际行动。为此,《方案》从三个政策方面加快培育和发展住房租赁市场。
●加大政策扶持力度
依法登记备案的住房租赁企业,从事住房租赁专营或兼营的企业,可享受生活服务业的相关支持政策;积极落实公积金支付房租政策,职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人、配偶及同户籍未成年(未满18周岁)子女在我市无自有住房且租赁住房的,可按年申请提取住房公积金支付房租。
●加大财政补贴力度
◆对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人(不包括一般纳税人)出租住房月收入2万元(含本数,下同)至3万元的,按国家、自治区规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;对个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,按国家规定扣除相关费用。
◆住房租赁企业购买库存商业用房用于建设引进人才公寓、创业和再就业服务的,购房贷款额度部分,各地区可按照贷款利率高于基准利率的差额给予财政贴息。
◆对在包头市创业就业大学生及青年医生、青年教师等专业技术人员且未实物保障的公共租赁住房保障对象(不含廉租家庭),采取租赁补贴方式予以解决。
●加大金融支持力度
◆鼓励政策性金融机构比照保障房建设或棚户区改造贷款优惠条件,给予住房租赁企业信贷支持。
◆鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。
◆房地产开发企业将库存商品住房和商品非住房出租经营的,以及对库存商品住房进行装修的,金融机构可按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,给予信贷支持。
◆有条件的地区可通过设立住房租赁企业专项扶持资金等方式,为住房租赁企业贷款增信担保。
 
 
 
 

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: