政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

数据开放

2018年全市房地产市场平稳健康运行

发布日期:2019/01/30 次浏览

□王淑宏 吕小婧

2018年以来,我市认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神以及国家、自治区促进房地产业持续健康发展的有关文件精神,全面强化市场监管,优化市场结构,支持居民自住和改善性住房需求,全市房地产市场保持了平稳发展、持续向好的态势。

◎房地产市场运行五个特点

新建商品房供应增长显著,供应幅度符合我市实际。2018年全市上市商品房项目136个,批准预售商品房39530套、面积439.36万平方米,同比分别增长57.98%、46.32%,其中:新建商品住房34505套、面积387.67万平方米,同比分别增长58.87%、44.93%;新建商品非住房5025套、面积51.69万平方米,同比分别增长52.13%、57.59%。

新建商品房销售持续增长,住房与非住房销售同比双升。2018年全市新建商品房累计销售41955套、面积483.86万平方米、金额313.61亿元,同比分别增长18.58%、21.80%、39.62%,其中:新建商品住房累计销售34534套、面积409.87万平方米、金额248.52亿元,同比分别增长19.95%、19.24%、35.04%;新建商品非住房累计销售7421套、面积73.99万平方米、金额65.09亿元,同比分别增长12.59%、38.25%、60.40%。

新建商品房去库存进展良好,稳步推进。截至2018年底,可售商品房62913套、面积691.91万平方米,库存面积较2017年底增长1.23%,去化周期17个月,处于10-18个月的合理区间。其中:可售商品住房31344套、面积389.05万平方米,库存面积较2017年底增长6.36%,去化周期11个月;可售商品非住房31569套、面积302.86万平方米,库存面积较2017年底减少4.68%,完成自治区考核任务的156%,去化周期较2017年底缩短12个月。

二手房交易略有回落。2018年全市二手房累计成交28152套、面积242.62万平方米,同比分别减少3.80%、1.96%,其中:二手住房累计成交27125套、面积223.42万平方米,同比分别减少3.39%、4.67%;二手非住房累计成交1027套、面积19.20万平方米,同比分别减少13.41%、增长46.67%。

新建商品房价格稳中有升,涨幅处于合理区间。2018年,全市新建商品住房房价中位数为6080元/平方米,市五区新建商品住房房价中位数为6363元/平方米。根据国家统计局公布的70个大中城市住宅价格指数,2018年包头市新建商品住宅平均同比价格指数为108.8,由高到低排70个大中城市第23位;包头市新建商品住宅平均定基指数为110.5,由高到低排70个大中城市第66位,排名靠后,涨幅较小。

◎房地产市场调控八项举措

坚持房地产市场调控不放松。继续坚决贯彻落实2018年7月31日中央政治局会议、2018年8月7日住建部部分城市房地产工作座谈会、《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》精神,根据《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市关于加强房地产市场调控的实施方案>的通知》要求,从适度增加土地供应、增加公租房和租赁住房供应、调节住房公积金政策、创新商品房预售资金监管方式、加大房地产市场秩序整治力度、稳定社会预期六个方面,落实稳地价、稳房价、稳预期的目标任务,强化供给侧和需求侧双管齐下,促进供求平衡,抑制房价上涨,合理引导预期,推动我市房地产市场持续平稳健康发展。

不断提高房地产市场监测分析水平。按月完成“城房指数”、“全国90个重点城市房地产市场月报”包头数据及“房地产交易市场日报”住建部直报工作,及时编制全市房地产市场监测快报、房地产市场监测报告、房地产运行情况分析和月报、周报,增加了主要房地产市场指标的分区明细表,为我市房地产市场调控及各地区去库存的精准施策提供依据。持续开展已开工建设未取得预售许可项目、持地待建项目统计,及时掌握各地区商品房预期库存情况,全面掌握房地产市场预期库存情况,优化市场结构,提前化解市场风险。

深入推进新建商品非住房去库存。深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议及自治区住建厅《关于结合城市“双修”、完善公共服务供给做好非住宅商品房去库存的意见》精神,继续采取差别化供地、调整房地产开发结构、扶持新型产业和小微企业发展等举措,大力去化新建商品非住房库存。组织各地区住建局及新建商品非住房库存较大的107家房地产开发企业召开了7次去库存研讨推进会,研讨商品非住房去库存的对策、措施,有针对性去化房地产库存。

坚决抑制房价过快上涨。积极与统计部门配合,及时分析每个在售项目的同比、环比涨幅情况,深入了解同一个项目是否存在品质不同(包括毛坯、精装修、洋房、别墅等)的情况,在统计房价时进行分类汇总,使得统计结果更能精准反映我市房价涨幅。与统计、价监部门联合对涨幅靠前的62家开发企业主要负责人进行约谈,要求开发企业积极落实党中央、国务院、自治区和包头市的决策部署,以实际行动促进我市房地产市场平稳健康发展。暂停了6个首批约谈后房价涨幅仍居我市房价涨幅前15位的房地产项目的商品房网签系统,直至全部整改完毕。通过一系列举措,2018年下半年市五区房价中位数和我市房价在70个大中城市住宅价格指数的涨幅排名均呈逐月下降趋势,房地产市场调控初见成效。

抓好公积金、公租房等政策应用。充分发挥住房公积金政策调控作用,建立公积金运行长效调控机制,根据房地产市场热度,施行紧缩或宽松的住房公积金政策,保障房地产市场运行平稳。切实保障市民基本住房需求,加大已建公租房的回购力度,多渠道筹集住房租赁房源,强化租赁合同和租赁市场租金价格指导,千方百计满足市民住房需求,平抑住房价格。

创新资金监管方式。充分借鉴发达地区先进经验,结合我市实际,出台了《商品房预售资金监管办法》,按照“企业自愿、银行配合、专户存储、专款专用、全程监管、节点控制”的原则,通过第三方托管机构和监管银行强化商品房预售资金的监管,确保预售资金用于商品房项目工程建设,推动房地产项目顺利投入市场。

强化房地产市场监管和整顿。严格落实住建厅等10部门《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》精神,加快住建部沈阳座谈会精神的落实,结合我市实际,开展全市治理房地产市场乱象专项行动。全年共检查售楼场所459处次,检查项目施工现场622处次,处罚开发企业62家、罚款金额369万元。拟发了《2018年包头市房地产经纪市场专项整治实施方案》,检查房地产经纪机构209家,张贴投诉举报电话74份,对12家房地产经纪机构进行行政处罚,罚款金额23万元,为业主退还购房款13.59万元。举办了181人参加的房地产中介机构从业人员培训班。印发了《包头市房地产开发企业延期交房、烂尾楼等问题专项整治实施方案》,建立了延期交房、烂尾楼整治的工作机制。

定期发布房地产市场信息,稳定社会预期。与国土、统计、税务、各地区发改部门积极配合,加强对房地产市场形势的分析研判,定期发布权威信息,把握正确的舆论导向,加强对房地产市场调控政策的宣传和解读,引导居民准确认识房地产市场形势,树立理性消费观念,稳定社会预期。先后通过《包头日报》、“包头市房产”微信公众号等媒体刊发了《坚持市场调控促进房地产健康发展》、《我市房地产去库存再出新招》、《六项措施促进包头房地产市场平稳健康发展》等文章。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: