政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

统计数据

2017年度住房保障和房屋管理热词盘点

发布日期:2018/02/11 次浏览

         2017年,在市委市政府的正确领导下,市住房保障局严格落实国家、自治区、包头市住房保障和房地产业决策部署,以保障和改善民生为目标,主动作为、履职担当,圆满完成全年各项目标任务,被人社部、住建部授予“全国住房和城乡建设系统先进集体”荣誉称号。特盘点住房保障和房屋管理工作的年度热词,以便大家对市住房保障局的工作有更直观的了解。
        热词1 保障房建设
        截至2017年12月底,我市完成41335套616万平方米的棚户区改造开工任务,开工率100%,完成自治区下达目标任务的151.7%;筹集到位各类棚改资金75.08亿元,货币化安置比例达到96.6%,超出目标任务36.6个百分点;保障性住房基本建成15603套,基本建成率100%;新增发放住房补贴142户,完成目标任务的258%;年内分配公租房5433套,累计分配24076套,分配率85.7%,完成自治区下达目标任务的101%。
        热词2 老旧小区整治
       2017年,我市投资10.7亿元,完成150个486万平方米老旧小区综合整治,惠及群众5.4万户、约14万人。截至2017年底,我市累计投入约70.4亿元,对3202万平方米的老旧住宅小区进行综合整治,惠及居民约40万户、110万人。至此,市本级老旧小区综合整治全部完成,老旧小区居住环境得到根本改善。
       热词3 房地产市场运行
       2017年,我市房地产市场运行总体呈现健康平稳有序的态势,调控有力、监管到位、稳中有进的市场氛围基本形成。
       ◆房地产开发投资回暖。全年共有房地产项目92个,建设规模1871万平方米,施工面积1262万平方米,其中:续建项目67个,施工面积1045万平方米;新开工项目25个,施工面积217万平方米,同比分别增长250%、179%。房地产业直接创税18.81亿元,占地税收入的22.35%。直接间接累计实现税收40.04亿元,占地税收入的47.59%。新开工项目数和面积的大幅增长,表明房地产投资信心得以提振,投资回暖。
       ◆新建商品房供应结构合理。全年上市商品房项目94个,批准预售商品房24986套、面积300万平方米,同比分别减少0.62%、增长14.28%,其中:新建商品住房21711套、面积267万平方米,同比分别增长23.36%、29.59%;新建商品非住房3275套、面积33万平方米,同比分别减少56.57%、41.55%。商品住房供应的增加和非住房供应的减少,符合目前房地产去库存现实要求,反映出房地产市场产品结构更加合理。
       ◆新建商品房销售面积小幅增长。全年新建商品房销售36442套、面积412万平方米、金额234亿元,同比分别减少14.93%、增长0.16%、11.76%,其中:新建商品住房销售29107套、面积350万平方米、金额186亿元,同比分别减少2.92%、增长2.08%、11.98%;新建商品非住房累计销售7335套、面积62万平方米、金额47.94亿元,同比分别减少42.94%、9.41%、增长10.90%。新建商品住房套数减少,销售面积小幅增加,反映出改善性需求成为2017年市场消费主力,有利于促进房地产投资的增长。
       ◆二手住房交易量增幅明显。全年二手房累计成交29382套、面积245万平方米,同比分别增长16.92%、减少21.44%,其中:二手住房累计成交28205套、面积236平方米,同比分别增长19.45%、20.43%;二手非住房累计成交1177套、面积9万平方米,同比分别减少22.46%、91.55%。二手住房销售套数的增长,一定程度上推动了住房市场改善性需求的增加。
       ◆新建商品住房价格稳中有升。2017年全市新建商品住房房价中位数为5101元/平方米,较2016年增长6.23%;市五区新建商品住房房价中位数为5358元/平方米,较2016年增长6.33%。价格稳中有升,涨幅处于合理区间,表明市场平稳健康,有力支撑了2017、2018年房地产投资的增长。
       ◆房地产去库存取得实效。深化房地产供给侧结构性改革,针对商品非住房库存相对较高的实际情况,实行差别化供地、落实税费优惠政策、培育发展房屋租赁市场、调整商品非住房项目规划等措施,实现精准施策,去库存工作取得实效。截至2017年12月底,我市可售商品房60910套、面积683万平方米,库存面积与2016年底相比减少5.43%,去化周期20个月。其中:可售新建商品住房365万平方米,库存面积较2016年底减少6.95%,完成自治区考核目标任务的139%,去化周期13个月;可售新建商品非住房面积318万平方米,库存面积较2016年底减少3.62%,完成自治区下达考核目标任务的121%,去化周期61个月。
       ◆强化监管,房地产市场秩序进一步规范。开展房地产市场秩序专项整治,对房地产开发、销售、中介三类市场主体的45种违法违规行为开展专项整治。截至12月底,共检查1192家次,下发整改通知书738份;对70家存在违法行为的房地产开发企业实施了行政处罚;首批上报自治区住建厅申请注销36家房地产开发企业开发资质;对98家无照经营、330家超范围经营的房地产经纪机构,函告市工商局及各地区政府(管委会)联合查处,在包头日报、包头房产微信平台、包头房地产网进行了3轮公示曝光,房地产市场秩序进一步得到规范。
       热词4 房产交易
       房产交易服务不断提升,产权登记集中治理取得实效。
      ◆优化交易大厅停车管理,办事群众停车位充足,交通更加便利。
      ◆提高服务效率,房屋转让交易环节各项业务实现即来即办、即办即结。
      ◆完善二手房交易网签平台功能,网签合同日办理能力不断提升,交易资金安全得到有效保障。
      ◆产权登记集中治理取得实效,512个住宅项目中已有214个符合办理初始登记条件。
      热词5 物业管理
      经市政府常务会研究通过,印发了《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》、《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018-2020)》,召开全市物业管理工作提档升级动员部署大会,物业管理提档升级成效明显。
      ◆实施物业管理项目星级评定是实现提档升级的有力抓手。依据自治区《居住物业管理服务标准》,通过量化各地区住宅小区达标数量,进一步压实地区主体责任,全面推开住宅小区达标工作,向达到标准的住宅小区授予星级铭牌。2017年,授予星级铭牌的住宅小区达到440个,占全部住宅小区的45%。
     ◆开展物业服务企业信用评价是实现提档升级的根本。从经营业绩、经营行为、业主满意度3个方面,对物业服务企业信用进行量化考核评价,不断强化企业服务社会的主体责任意识,倒逼企业提升管理服务水平。
     ◆老旧小区推行准物业管理是实现提档升级的基础。 截至2017年10月,市本级老旧小区改造全部完成,为实现物业管理奠定坚实基础。其中近两年间共改造老旧小区344个,部分改造后推行准物业管理的老旧小区已经实现物业管理市场化。
     ◆提升业主满意度是实现提档升级的目标。截至2017年12月底,全市物业管理综合覆盖率为82.3%,同比增长7个百分点,物业管理和社区物业服务实现了全覆盖。全市物业服务项目业主综合满意度为90.1%,同比增长1.4个百分点,物业管理提档升级让全体业主满意的目标正逐步实现。
      热词6 住房公积金管理
      2017年归集住房公积金29.5亿元,发放住房贷款30.3亿元,提取住房公积金17.22亿元。落实呼包鄂协同发展战略部署,累计为呼、鄂两市995人发放贷款3.91亿元。
实施贷款按月对冲;降低企业公积金缴存比例一个百分点,受惠企业496家,每年为企业减少支出约7632万元;实现住房公积金异地转移接续业务;取消贷款担保费和二手房评估费收费项目,每年可为贷款人节约支出约2000万元。公积金贷款额连续三年位居我市发放住房贷款的13家金融机构之首。
       热词7 房屋维修资金管理
       2017年归集维修资金3.12亿元,累计归集27.74亿元。使用维修资金898万元,维修面积13.7万平方米,受益业主1.2万户,累计使用维修资金1.41亿元。追缴维修资0.6亿元,累计追缴3.95亿元。创新维修资金快速使用机制,出台《包头市房屋快速维修实施方案(试行)》,10万元以下维修项目适用简易使用程序,不断提高维修资金使用效率。
       热词8 党的建设
       坚定不移全面从严治党,坚持不懈推进作风建设,“两学一做”学习教育形成常态化制度化机制,突出党性和意识形态教育,党组书记多次带头讲党课,干部队伍建设、组织制度建设和党风廉政建设不断强化,精神文明建设卓有成效,对市委巡察反馈意见诚恳接受、照单全收、扎实整改。房产交易大厅被评为“全国青年文明号”、市住宅产业化促进中心获批自治区“文明单位”。
       ■ 链接
        市住房保障局还完成房地产去库存、保障性安居工程、下放行政许可审批权限等3大项5小项改革任务,2个改革方案经市委深改会研究通过印发;行政审批进一步提效,取消三级(暂定)物业服务企业资质审批,商品房预售许可审批要件由20件减少为6件,审批时限由10个工作日压缩到4个工作日;精准扶贫投入帮扶资金45万元,完成各项年度帮扶任务;安全生产基础持续夯实,全年3次通过国务院、自治区安委会巡察组对安全生产的巡察、检查工作;环境保护工作效果明显,城市棚户区原煤散烧污染得到有效治理;房屋征收计划顺利实施,完成14个项目征收,征收面积192万平方米,征收户数1.97万户,《包头市国有土地上房屋征收与补偿办法》修订工作正式启动;供暖管理节能增效,供热达标率和暖费收费率逐年提升,采暖期能耗逐年降低;颐园便民市场改造完工投入使用;信息宣传紧扣重点持续发力,全年编发稿件315篇(期),全系统网络安全再上台阶,网络政务公开作用凸显,商品住宅性能认定积极推进;综治维稳能力不断提升,11件信访矛盾积案得到有效化解,全面完成迎接自治区成立70周年庆祝活动和迎接党的十九大召开维稳工作。
                                                    (王海军 方炜)
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: