政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

应急管理

包头市住房保障和房屋管理局舆情处置工作应急预案

发布日期:2018/12/29 次浏览

    为加强舆情处置工作的规范化、制度化建设,及时回应网民关切问题,有序化解网络舆论危机,有效预防、缩小和消除舆情造成的负面影响,切实维护社会和谐稳定,依据《内蒙古自治区互联网信息办公室网络舆情应对处置应急预案》(内党宣发〔2012〕7号)和《包头市突发公共事件总体应急预案》(包府发〔2006〕65号)及有关法律、行政法规,制定本预案。
    一、指导思想和目标
    认真贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、市委十二届二次全会精神,全面贯彻落实自治区关于进一步加强舆情工作的决定,为切实维护包头房地产市场的健康平稳发展,最大限度地避免、减少和消除因网络舆情造成的各种负面影响,营造良好的房地产市场舆论环境。
    二、适用范围
    本预案适用于包头市范围内发生的或涉及我市房地产工作的网络热点和突发事件的网络舆论引导和应对处置工作。
    三、工作原则
    网络舆情应对处置应急工作应遵循以下原则。
    1、统一领导,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,建立分级负责工作机制,经局党委和相关部门对于网络舆情应对处置工作负主体责任。
    2、快速反应,积极应对。发生涉及我市房地产工作的网络舆情和公共突发事件,立即启动应急预案,第一时间分析研判、第一时间上报信息、第一时间应对处置,最大限度消除负面舆论影响。
    3、把握导向,确保稳定。应急工作要牢牢把握正确的舆论导向,服务我市房地产工作的健康平稳发展,有利于平息事态的原则,切实化解社会矛盾,维护群众合法利益。
    4、疏堵结合,正确引导。把握监督力度和评议尺度,正面发布信息,及时回应网民关切,正确引导舆论。依法监控网络信息,预防不良炒作。
    5、依法依规,加强管理。认真执行国家互联网管理法律法规,加强对各类涉及房地产方面网站的管理,加强对论坛、贴吧、博客、微博、微信、客户端等社交媒体的管理,规范网络传播秩序。
    6、居安思危,预防为主。高度重视网络舆情和社会舆情研判,及时发现和化解社会矛盾,从源头上预防网络热点和突发事件发生。
    三、组织领导、运行机制和工作职责
    市住房保障局为网络舆情应急管理工作的行政管理机构,信息中心为牵头部门,事件相关单位为责任部门。根据工作需要,建立决策指挥机制、舆情信息机制、研判预警机制、舆情管控机制、宣传引导机制、现实事件处置机制、协调联动机制、运行保障机制等工作机制。决策指挥机制为中心机制,其他机制各负其责,密切配合。
    (一)决策指挥机制
    全面负责指挥协调各单文开展应急处置工作,根据预警登记不同确定相应的决策指挥机构。各决策指挥机构包括局应急指挥工作组、局应急指挥小组、信息中心应急指挥小组、现场工作组。
    1、局应急指挥工作组:信息中心为主要负责部门。
工作职责:①受局党委应急指挥总机构授权,根据网络舆情事件的发生、发展,决定启动或解除一级应急响应,组建并启动各运行体系;②启动主要领导舆情联席会商机制,开展紧急会商,根据舆情状况向局党委提出涉及房地产舆情的工作建议;③指导责任主体部门制定舆情管控、宣传引导工作方案和确定信息发布口径;④做好网络舆情应对处置工作;⑤向市委宣传部、市网信办上报相关材料;⑥落实局党委交办的其它事项。
    2、局应急指挥小组工作职责:①受局党委授权,根据网络舆情事件的发生、发展,决定启动或解除二级应急响应,按照实际情况适时组建并启动运行机制中相关工作组;②启动网络舆情联席会商机制,开展联合会商,并根据舆情状况向局党委领导汇报情况,提出工作建议;③审定呈阅局党委的材料,对是否需要请示市委宣传部、市网信办或协调其它部门作出决定;④协调主体或责任部门制定舆情管控工作方案和确定信息发布口径;⑤指导事发责任部门做好网络舆情应对处置工作;⑥组织落实局党委交办的其它事项。
    3、信息中心应急指挥工作组:由信息中心负责人任组长,信息中心相关工作人员为主要成员。
工作职责:①根据网络舆情事件发生、发展,决定启动或解除三级应急响应,按照实际情况由各科室分头负责做好应急工作;②启动网络舆情联席会商机制,召集相关部门负责人开展会商,根据舆情状况向局分管领导汇报并提出工作建议;③决定需要对外协调、对上请示和指导事发地责任部门的工作意见;④指导事发地责任部门制定舆情宣传引导工作方案、信息发布口径;⑤指导事发地责任部门做好网络舆情应对处置工作;⑥组织落实上级交办的其它事项。
    4、现场工作组工作职责:①决定启动或解除四级应急响应;②代表事发责任部门做好舆情应对处置工作;③根据舆情发展状况,提出舆情管控、舆情引导建议;④组织落实上级交办的其它事项。
    (二)舆情信息及研判预警机制
    根据不同应急响应级别,成立专门的工作组负责信息收集汇总,做好决策指挥中心与各个部门之间的信息互通。
研判预警机制包括:①市网信办、应急办、市公安局、市信访办等部门及责任主体部门联合研判;②市住房保障局内部研判;③责任主体部门自身研判。
工作职责:①按照舆情信息的不同来源,根据时间发生性质、背景、相关群体、突出矛盾、网络传播、网民关切等情况,分析判断舆情发展走势,确定预警等级;②根据预警级别,以电话沟通、书面预警等方式提出预警处置建议;③根据研判结果,向响应决策指挥体系提出应急响应级别建议。
    (三)舆情管控及宣传引导机制
    根据应急响应级别和舆情实际状况,按照相应决策指挥机构的指令,对舆情进行管控。根据舆情状况和应急响应级别,按照相应决策指挥机构指令,广泛利用各种媒体和宣传手段,针对网络舆情关注点和现实问题处置情况,按照三个层级(正面回应、网评引导、强势宣传)递进或同步开展宣传引导工作。
工作职责:①通过市委宣传部、市网信办上报自治区网信办,对特别重大舆情事件的新闻报道实施管控;②协调市委宣传部、市网信办,对市级传统媒体和网络媒体的新闻报道信息实施管控;③局党委按照职责管控论坛贴吧、电子邮箱、QQ、微信圈群等即时通信工具和手机移动终端。
    (四)现实处置、协调联动及运行保障机制
    现实处置机制是责任主体依法及时处置现实问题,排查化解社会矛盾,做好社会面和重点人群管控,确保相关群体社会舆情平稳可控。按要求向指挥决策机构上报处置进展信息。
    协调联动机制是在决策指挥机构的统一调度下,各部门相互沟通,分工协作,形成合力。
    运行保障机制是对相应工作人员、技术装备及物资、交通运输、信息会务等四个方面要给予充分保障。
    四、预警响应级别和发布
    依据网络舆情可能或已经造成的危害程度、紧急程度和发展状态,一般划分为Ⅰ级预警(特别重大)、Ⅱ级预警(重大)、Ⅲ级预警(较大)、Ⅳ级预警(一般)。
    1、Ⅰ级预警,特别重大舆情事件。涉及到我市房地产工作等重大网络热点事件,或由局党委报请市委、市政府批准认定我市发生的房地产行业突发事件,引起或可能引起大规模网络炒作和群体性事件的网络舆情。
    2、Ⅱ级预警,重大舆情事件,主要涉及我市房地产市场的特重大网络舆情,已经或可能引发大规模炒作,并有继续升级的可能。该预警级别网络舆情主要是主流新闻媒体网站首发或转载,论坛、贴吧和各类社会类新媒体平台转载传播。
    3、Ⅲ级预警,较大舆情事件,敏感度较高,传播范围较小,暂未形成集中舆论场,总体可控,可能升级成为Ⅱ级预警的网络舆情。该预警级别网络舆情主要在论坛、贴吧和各类社会类新媒体平台首发,存在被主流新闻网站转载传播的可能。
    4、Ⅳ级预警,一般性舆情事件,敏感度较低,在一定情况下可能升级的网络舆情。该预警级别网络舆情主要在论坛、贴吧和各类社会新媒体平台传播。
实行舆情预警动态管理,可根据舆情发展变化情况,调整预警等级。根据预警级别,采取相应工作措施。
    预警信息发布、调整和解除主要采取机要传真、机要文件、机要电话等手段开展,发布内容包括舆情对象、预警级别、起始时间、可能影响范围、预警事项、应采取的措施和发布部门等。

    根据预警级别,启动相应的应急相应预案。
    (一)Ⅰ级应急响应
    1、决策指挥:①局应急指挥工作组发布以及应急相应,统一调度指挥,启动局主要领导舆情联席会商机制;②委派现场工作组到事发部门指导工作;③连续7个工作日舆情平稳,即可解除应急响应或调低应急相应级别。
    2、舆情监看:①信息中心设专职部门全天、全网、全程24小时不间断值班监看网络舆情;②根据舆情信息设定关键词并不断调整、充实,加大人工监看力度,分业务、分重点确定监看范围;还要负责监看QQ空间、即时通信工具、电子邮件、手机信息等。
    3、信息报送:①实行信息零报告制度,重大情况随时上报;②各舆情责任主体每间隔三小时以专报形式向局应急指挥工作组上报信息,专报内容要及时反映所在时段涉及舆情及现实事件的变化、发展趋势。③局应急指挥工作组每日3次向市委、市政府有关领导上报情况。
    4、研判预警:①局应急指挥工作组每日3次综合研判,分析判断舆情发展走势,发布预警信息,向各部门和事发部门下达工作指令或建议;②必要时请市网信办及相关部门共同研判,提出处置建议。
    5、舆情管控:①局应急指挥工作组根据舆情发展走势和研判结果,确定管控范围和要求,组织协调落实;②通过市党委宣传部、市网信办上报自治区宣传部、自治区网信办,对特别重大舆情事件的新闻报道实施管控;③协调市委宣传部、市网信办对市内传统媒体和网络媒体的新闻报道信息实施实时监控,并对论坛贴吧、QQ、微信等即时通信工具和手机移动终端;④在舆情初始期,快速删除法律法规禁止的有害信息,对QQ群、微博客、微信圈群、微信公众号、搜索引擎信息内容进行关键词过滤审核;⑤在舆情爆发期,协调上级部门做相应处置措施。暂停网络部分网络群组、空间服务,暂停手机向网站发送信息功能,开启手机短信关键词过滤功能;⑥在舆情处置期,媒体和网站按照责任主体部门审定同意后的新闻稿源报道或转载,关闭或限制新闻跟帖、投票调查功能,细化稿件释放时机、摆放位置、报道量等;⑦在舆情修复期,从重点网站或目标网站撤销显要位置的有关信息,淡化网络关注。
    6、宣传引导:①责任部门制定宣传引导方案,拟定发布口径、发布渠道及方式,在局应急指挥工作组指导下正面发布信息,回应社会关切;②按照确定口径,组织起草正面回应新闻通稿、舆论引导稿、手机短信、微博客等,搜集回应图片、音视频等资料备用;③每日召开新闻媒体调度会,通过新闻发布会、网络发布会、通气会、策划会,协调我市传统媒体、网络媒体、政府网站和微博、微信等新兴社交平台有序发布权威信息,严格落实宣传报道要求,并监督反馈宣传效果;④组织协调市内媒体(网站)、网评员、意见领袖等开展正面评论,引导网民理性看待问题,表达意愿;⑤开展专家访谈、网民互动等活动,回应关切,解疑释惑;⑥有针对性地策划组织正面宣传或推出其他热点事件,转移网民视线;⑦请求市委宣传部、市网信办的支持和指导,适时利用境内外网评力量和媒体发布正面信息,参与舆论引导。
    7、现实处置:①责任部门第一时间核实事态原委,依法同步做好处置工作;②开展社会舆情收集和网络舆情监看,每3小时向局应急指挥工作组上报信息,根据事态进展提供第一手正面回应口径的稿源和舆论引导资料;③成立媒体接待中心,负责做好媒体记者、网络调查团等接待、服务和管理工作;④在工作组指导下,组织落实舆情管控和宣传引导措施。
    8、协调联动:①信息中心、信访科等部门同步做好社会面管控工作,及时向局应急指挥工作组通报进展情况;②按照舆情来源,做好重点人和重点人群管控,确保舆情和社会层面平稳可控。
    (二)Ⅱ级应急相应
    1、决策指挥:①局应急指挥小组工作发布二级预警,启动二级应急相应,组建舆情信息组、研判预警组、舆情管控组、宣传引导组、运行保障组等运行体系;②启动舆情联系会商机制,视舆情性质及时向局党委相关领导通报信息;③连续5个工作日舆情运行平稳,即可解除应急相应或调低应急相应级别。
    2、舆情监看:①信息中心、信访科等职能部门进入应急状态,根据舆情信息,设定关键词并及时调整、充实,确定人员分工,要强化值班力量保持通信畅通;②信息中心、信访科及责任等部门按照各自职责负责监看QQ空间、即时通信工具、电子邮件、手机信息等内容。
    3、信息报送:①信息中心、信访办、责任部门等部门每隔6小时以专报形式向局应急工作组上报信息;②局应急指挥小组每日2次向局党委有关领导汇报,重大情况随时上报,同时通报给市应急办。
    4、研判预警:①信息中心、信访科及责任部门每日2次综合研判,形成工作建议后,发布或调整预警级别,上报局党委。②局应急指挥小组向责任主体部门电话通报或书面预警,要求3小时之内核实上报情况,提出处置建议。
    5、舆情管控:①局应急指挥小组根据舆情发展走势和研判结果,确定管控范围和要求,参照一级应急相应管控措施,组织落实管控指令;②通过市委宣传部、市网信办上报自治区党委宣传部、自治区网信办,对重大舆情事件的新闻报道实施管控;③协调市委宣传部、市网信办对市级传统媒体和网络媒体的新闻报道信息实施管控;④做好QQ群、即时通信工具、电子邮件、手机短信的管控。
    6、宣传引导:①责任部门制定舆论引导、正面宣传方案,拟定发布口径稿源,明确目标媒体、发布渠道和发布要求、方式,在局应急指挥小组指导下有序发布,并及时监督反馈宣传效果;②新闻发布(网络发布)、网评、媒体采访报道、微博客发布、手机短信、专家访谈等各项工作准备就休,随时待命,按照指令适时有序释放;③有针对性地策划组织正面宣传或推出其他热点事件,转移网民视线。
    7、现实处置:①责任部门第一时间核实事态原委,同步依法做好现实问题处置工作;②开展社会舆情收集和网络舆情监看,每6小时向局应急工作组上报信息,根据事态进展提供第一手正面回应口径的稿源和舆论引导资料;③成立媒体接待中心,负责做好各级各类媒体记者接待、服务和管理工作。
    8、协调联动:①信息中心、信访办等部门同步做好信息管控工作,及时向局应急工作组通报进展情况;②按照舆情来源,做好重点人和重点人群管控,确保舆情和社会层面平稳可控。
    (三)Ⅲ级应急相应
    1、决策指挥:①信息中心应急指挥工作组发布三级预警,启动三级应急相应;②启动相关部门舆情联系会商机制,召集局信访科、责任部门等相关部门负责人开展会商;连续3个工作日舆情态势平稳,即可解除应急相应或调低应急响应级别。
    2、舆情监看:①发现舆情后,通知责任部门开展社会舆情搜集和24小时网络舆情监看工作;②信息中心安排监看,指导责任主体部门开展工作;③必要时协调市公安局等部门分工监看即时通信工具、电子邮件、手机信息等。
    3、信息报送:①各舆情监看部门、责任主体部门每隔8小时上报信息;②每日2次进行汇总上报局应急工作小组,重要情况上报局党委有关领导。
    4、研判预警:①信息中心内部综合研判每日2次,汇总舆情变化情况,分析走势,向责任主体部门提出工作建议;②根据研判结果向责任主体部门电话通报或书面预警,并要求责任主体部门3小时内核实上报情况,提出处置建议。
    5、舆情管控:参照二级应急相应相关管控措施,结合舆情实际情况,信息中心应急指挥工作组确定管控措施和范围,负责协调市有关部门实施具体网络管控措施。
    6、宣传引导:责任主体部门研究确定宣传引导措施、重要信息发布口径,做好新闻发布、网评、媒体采访等各项准备工作。
    7、现实处置:责任主体部门同步做好现实问题处置工作,及时向局应急工作小组上报相关情况。
    (四)扩大应急响应
当发生超出我局控制协调范围或跨部门的网络舆情事件时,由局应急工作组将情况上报市委宣传部、请求提供援助和支持。
    六、应急评估
    (一)后期工作
    应急响应结束后,为做到早发现、早报告、早应对、早处置涉住房保障局系统舆情,成立市住房保障局网络舆情工作领导小组:
副组长:局办公室、局属各二级单位主要负责人。
成  员:领导小组办公室设在信息中心,负责牵头组织开展全局网络舆情各项工作。局属各二级单位主要负责人为本单位舆情工作第一负责人,按照要求开展本单位舆情工作。
    三、工作原则
    1、准确把握、快速反应。舆情事件发生后,力争在第一时间发布准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。
    2、加强引导、注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发事件的新闻发布有利于我局工作大局,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。
    3、讲究方法、提高效能。坚持舆情突发事件处置与新闻发布同时布置、同时落实,新闻发布依托主流强势媒体、积极引导和应用好外来媒体,处置舆情突发事件的各行政部门密切配合新闻发布工作等行之有效的做法,确保以最短的时间、最快的速度,发布最新消息,正确引导舆论。
    4、严格制度、明确职责。完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,健全制度,明确责任,严明纪律,严格奖惩。
    四、工作方法
    1、围绕网上热点问题,每日对各主流报纸、电视台和网络等媒体报道中涉及住房保障和房屋管理工作具体行政行为和个人行为引发的舆情事件进行高频度的浏览和搜索,第一时间报告分管领导后交由相关部门及时调查处理、引导舆论倾向,将矛盾消除在萌芽状态,争取工作主动权。
    2、围绕我局的重点工作以及重大突发事件,在《包头日报住房保障版》、包头电视台、包头广播电台及时发布正面观点,做好正面引导工作。
    3、对不实贴文,即刻函告相关网站迅速采取有效措施进行管控,消除负面影响。同时,可邀请主流媒体采访,正面回应网民关切。
    4、对诽谤、造谣等涉嫌违法违规信息,报请公安机关依法处置。
    五、应对机制
    一旦发生舆情突发事件,我局应根据舆情的发生发展启动应急预案,决定各相关部门介入突发事件的处置。审定网络舆情应对方案,决定新闻发布的口径、原则和内容,确定负责新闻发布、审定新闻发布稿和接受记者采访的领导和相关部门负责人。对舆情处置过程中出现的新情况、新问题及时进行会商,提出解决方案及处置措施,确定相关部门进行处置。并对当事人、责任人、责任单位提出处理和责任追究意见建议,按有关程序移交相关部门处理。具体应对机制如下:
    1、建立舆情监控信息员机制。我局在信息中心设置专职舆情监测员,对涉及我市房地产的网络舆情实行监控和引导,特殊时期安排专人24小时监控,加强网上舆情监测和应对。
    2、建立快速报告机制。舆情监控监测员发现有关我市房地产市场的不良舆情信息后要立即向主管领导汇报,提出处置意见,并在 1小时内向局办公室报告,经批准后,根据事件进展情况适时采取应对措施。
    3、建立舆情研判机制。要通过跟踪分析,把握舆论发展走向,分析判断突发及重大舆情的程度,提出合理化建议。经信息中心汇总上报的事件进行初步分析,根据事件严重程度决定是否召开会议和向上级领导部门汇报。
    4、建立快速查核机制。对网络反映的情况,需要调查的,要迅速组织力量开展调查,与网络抢时间,并注重周密谋划,妥善处置、严控因处置不当造成不良后果。经查证属实,并构成违纪的,按照有关规定严肃查处;与事实不符或者出入较大的,及时予以澄清。对恶意造谣、传播不实及虚假信息的人员依法送交有关部门处理。
    5、建立信息发布机制。加大在包头房地产网站、包头房产微信平台及电视媒体公开有关热点事件的进展情况,完善新闻发布制度,形成权威、畅通的信息发布渠道。如发生舆情突发事件,信息中心会同局办及相关部门迅速拟定新闻发布内容和方案,经审定后,按照统一的口径,选择合适的时机发布,并组织媒体进行报道,让正面信息先声夺人,为网民提供权威声音,营造有利舆论。按照“及时、准确、公开、透明”的原则,不论是网络舆情初步形成,还是网络舆论已成热点,都主动澄清事实真相,争取网民理解支持。
    6、建立舆论引导、疏导机制。坚持疏堵结合、以疏为主,在网上及时跟帖、发帖,运用网民易于接受的方式和语言引导网上热点,努力掌握网上舆论的话语权;必要时邀请相关领导、新闻记者撰写评论文章,进行专家解答,以权威的、专业的信息赢取网民的信任。
    7、局档案馆要做好舆情突发事件的全程处置工作的文字材料、声音、影像的记录和保存保管工作。
 
 
    
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: