我市房屋产权登记集中治理工作稳步推进

 

□李虎

房屋是老百姓最重要的资产,居住多年迟迟未能发证、合法权益不能得到保障的群众诉求非常强烈。解决房屋发证历史遗留问题,实现老百姓的发证梦想,事关民生和社会稳定。今年,市政府以高度的责任、决断的勇气、无畏的担当,将解决房屋发证历史遗留问题纳入2016年市政府重点民生工程,作为解决群众反映强烈的突出问题进行房屋产权登记集中专项治理。

截至目前,集中治理工作领导小组办公室和各区政府进行认真核对整理,去除集体土地上的项目及不符合产权集中治理的项目,需集中治理的项目为2683个,其中昆区1070个,青山区572、东河区498、九原区272个、高新区271个。已符合规划、国土、建设、消防等职能部门意见具备办理房屋产权条件的有39个项目,涉及住宅10748户,面积109.4万平方米;商业990户、面积11.1万平方米;其他(工业)12.61万平方米。

解决历史遗留问题坚持4项原则

按照市政府出台的《包头市推进城市规划区房屋产权登记集中治理工作实施方案》规定,我市主要对昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区的城市规划区范围内,2015年12月31日前房屋已交付使用(包括工业和公建项目),未办理产权登记的房屋项目,以及2015年12月31日前已开工的未批先建项目进行集中治理。治理应遵循以下主要原则:

坚持“尊重历史,实事求是”原则。充分考虑房屋建设时法律、法规和政策规定,以及我市行政管理和经济社会发展实际、尊重历史、实事求是、妥善予以审查,认定和登记。

坚持“民生优先”和“费证分离”相结合原则。个人缴费办证与单位补交各种费用及税费相分离。在为群众办理房屋登记过程中,各有关部门要对开发、建设单位依法责令其补办相关手续,追缴有关税费。

坚持“划清责任,分类处理”原则。处理历史遗留问题,应当是非界限清楚、责任划分明确,分清政策法规不健全、建房人违规操作等造成历史遗留问题的不同原因,公正客观地进行分析研究和处理,做到责任明确、处理恰当。

坚持“先易后难、先急后缓、成熟一个、解决一个”的原则。处理历史遗留问题,应当着眼群众的迫切需要,把握主次矛盾,根据资料完善情况,分类逐步推进,谨防问题堆积。

解决历史遗留问题采取8项举措

今年,市政府为进一步加大房屋产权登记治理力度,加快推进我市产权办证遗留问题的解决,进一步规范房地产市场秩序,维护购房群众的切身利益,依法惩治建设工程领域的违规开发建设行为,缓解因产权办证引发的信访矛盾,维护社会的和谐稳定,在总结前几年按照市政府139号文件解决办证历史遗留问题经验的基础上,又制定出台了《包头市推进城市规划区房屋产权登记集中治理工作实施方案》,加大了治理的范围和治理的力度,并作为市政府2016年重点工作来开展。成立了以市领导为组长,由各区政府和相关职能部门负责人为成员的领导小组,由各区政府负责按照34号文件摸排梳理,统计上报需集中治理的项目,目前经各区政府对上报的集中治理项目进行分类梳理、合并和剔除(不符合34号文件规定的项目)后,明确我市需集中治理的项目共有2683个。

市政府为进一步加快解决这些治理项目,本着为百姓办实事解难事的原则,在实际工作中采取了如下措施:

要求各区政府、各职能部门抽调专人成立以主要领导负责的专项治理小组,专项负责解决治理工作;

各区政府在各区治理小组的领导下,抽调专人负责将治理项目同各职能部门对接,达到及时联系和沟通;

市政府定期和不定期的组织召开专项治理工作会,通过会议,及时了解在治理工作中存在的困难和需协调解决的问题;

为方便市领导准确及时掌握治理工作的进展,在日常工作中,执行治理项目工作进展日报和周报制,及时了解工作进展情况,形成动态管理;

实行绿色通道制度,对治理项目优先进行面积测量、设集中办证窗口,抽调业务精通、责任心强的人员负责办理,大大缩短办件时间;切实把房屋登记工作落实到为民办实事,解决社会热点难点问题上来。

本着“先易后难、先急后缓、成熟一个、解决一个”的原则,处理解决历史遗留问题,着眼群众的迫切需要,把握主次矛盾,根据资料的完善情况,分类逐步推进,谨防问题堆积;

为进一步加大治理力度,推进治理工作开展,根据上报的项目特点和时间段,选择有典型代表性的项目作为试点,起到以点带面的效果,加快推进集中治理工作的开展;

实行督办制度。市政府责成有关处室定期检查和督办各职能部门工作进展情况、存在的问题以及需要协调解决的难点问题。

市治理领导小组办公室在总结前期治理工作和试点经验的基础上,加强联动,形成合力,进一步收集整理典型问题,分类梳理,形成可行的规律性问题加以集中解决,确保这项工作有效得以推进,让老百姓真正满意。

■链接

房屋产权登记历史遗留问题

产生的背景

至今形成无法办理房产证的历史遗留问题,究其原因,其中有房屋权利人不重视产权保护,不主动办理房产登记手续的因素,但更重要的是土地、规划建设、竣工和消防验收等手续不全的房产数量巨大。这部分房产因各种原因,缺乏合法、完备的手续而无法办理房产证,使业主的处分权受到限制,购房者的合法权益得不到保护,投诉上访事件时有发生,影响了政府和房地产主管部门的形象,严重干扰了房地产二三级市场秩序;同时此类存量房大量沉淀,又严重制约了存量房市场的繁荣活跃,影响了包头市经济的发展和社会的稳定,更有大量的税费在私下交易中白白流失。

追本溯源,我市房屋产权登记历史遗留问题的形成原因,一是受前几年宏观环境和房地产持续开发热潮的影响,部分单位、个人、村企等以各种形式建造了住宅楼和综合楼,有些开发企业、单位、乡镇以统建、联建、代建、集资等形式建造了大量的房屋。这些房屋绝大多数缺少合法或完备的手续,住房购买入住后,无法办理房产证;二是1996年“五·三”地震,按当时的情况和政策,采取先建后办手续,建成后部分开发建设单位因撤并、转割、破产、注销等原因,无法办理房屋产权;三是为发展我市经济,促进房地产市场的发展,招商引资一些企业进驻包头,在审批手续不齐全的条件下先行进行投资开发建设。由于这些方面的原因,导致购房人入住几年甚至十几年的房屋,无法办理房屋产权登记,拿不上房产证。没有房产证就无法落户,小孩无法入学,形成了“产权办证难”的不良影响,成为影响社会稳定的潜在因素。虽然许多房产遗留问题的形成原因颇为复杂,但通过对行风评议市长热线及群众投诉上访案例的统计分析可以发现,很多案例都是长久以来困扰主管部门的房产确权遗留问题,这些涉及土地、规划、建设和消防等多个部门,形成了环节上的遗留问题,正是这些环节的矛盾集中体现在了最后一个环节即确权发证环节,使矛盾一直被群众归结为政府职能部门的工作作风和办事效率方面,损害了政府的形象,影响了社会稳定。同时由于没有房产证,房地产在资本市场上的融资功能也得不到实现,影响了房地产金融市场。因此市委、市政府下决心要解决老百姓关心关注的产权登记遗留问题。

为了学习借鉴外省市解决城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题的经验和做法,由市政府牵头,市住房保障局、市规划局、市国土资源局、市城乡建设委员会等相关职能部门组成了联合考察组,于2011年至2012年,分别赴重庆、成都、广州、郑州等城市进行了实地学习考察,与当地的房屋管理、国土、规划、建设等相关部门就开展此项工作的情况和主要做法进行了交流。经过前期的调研,结合我市的实际情况,根据市政府2012年第八次常务会议纪要精神,我市于2012年11月出台了《关于印发包头市城市规划区国有土地上房屋产权登记办证遗留问题专项治理实施意见的通知》,启动了我市产权办证遗留问题专项治理工作。


  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: