政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政府信息公开年报

包头市住房保障和房屋管理局2011年度政府信息公开报告

发布日期:2012/03/06 次浏览

    2011年,我局的政务公开工作在全市推进政务公开领导小组办公室的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十七届五、六中全会精神,认真落实各级政府政务公开工作会议精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,切实增强住房保障和房屋管理工作的透明度,促进依法行政,加强民主监督,巩固政务公开成果。进一步规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,收到了较好的成效。
    一、政务公开基本情况
   (一)抓组织机构建设,加强政务公开工作的领导
    政务公开工作政策性强,涉及面广,为了保证政务公开工作规范运作,落到实处,我局及时进行部署安排,把政务公开
工作列入重要议事日程。我局按照确立“巩固、完善、深化、提高”的政务公开工作思路,结合局领导调整和房地产市场实际情况,进一步调整充实了政务公开领导力量,我局成立了以王成党委书记、局长为组长,其他局领导为副组长,机关各科室主要负责人为成员的全局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并从局办公室、法规科、纪检监察室、信息中心抽调专门工作人员负责日常工作的协调落实。同时,局所属二级单位也成立了相应的工作领导机构,明确分工,责任落实,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实政务公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,形成了全局上下联动的组织领导机构网络,使政务公开工作始终处于强有力地领导状态。并把政务公开工作纳入年度党风廉政建设和目标管理的重要内容进行考核。
  (二)抓制度建设,规范政务公开工作
    为使我局的政务公开工作做到制度化、规范化,我们根据上级要求,结合自身实际,把政务公开与建章立制结合起来,通过建立健全各项规章制度,实现用制度管人、管事,规范行政权力行为。一是编制完成了《包头市住房保障局政务公开指南》、《包头市住房保障局政务公开目录》和《包头市住房保障局政府信息公开申请表》,明确了我局政务信息公开的主要内容和方法步骤等,为我局政务信息公开工作的有序进行奠定了基础。二是及时继续落实重大问题领导班子集体讨论制、疑难业务问题内部会审制,根据《物权法》陆续出台了房地产抵押、房地产转让、房屋租赁、房屋产权登记等工作规则,确保具体行政行为准确无误。三是继续严格市场准入制度,以开发建设项目管理为核心,实行项目转让备案制度、变更登记事项备案制度、外埠(赴外)企业备案制度,建立资本金制度、项目管理制度;对开发企业、房屋拆迁企业、物业管理企业资质进行评审制度;对业主委员会、中介公司实行备案制度。四是完善商品房预(销)售许可证的发放审批程序,严格执行房地产违法违规案件的案审会制度,行政裁决、处罚的集体研究制度。严格执行《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度,建立房地产开发项目建设条件意见书,房地产开发、经营全过程的项目手册制度,形成科学系统的、可操作性强的实行办法。制定的这些制度文件都做到了及时公开,做到了经常性工作和相对固定事项定期公开;属于永久性的做到长期公开,阶段性工作逐段公开;临时性的工作随时公开,使政务公开工作日趋完善。
   (三)做好行政许可项目的清理和精简,推进行政权力公开透明运行
    按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市进一步清理精简市本级行政许可项目实施方案的通知》(包府办发[2011]87号)要求,对我局实施的行政许可项目进行了认真清理和精简。严格按照依法设定的原则和市政府规定的保留、取消、下放、合并、改变管理方式的标准进行清理和精简,保留行政许可项目5项:商品房预售审批、房地产开发企业资质等级初审、新设立房地产开发企业暂定资质核发、房地产估价机构设立初审、物业服务企业资质审批;取消行政许可项目1项:拆迁产权不明、房屋无人使用及不主张权利房屋的补偿安置方案审批;改变管理方式行政许可项目1项:全市各单位房改实施方案(包括货币化分配方案),改为单位职工住房货币化分配方案审核。
    根据《包头市人民政府行政审批服务中心集中审批工作督查整改情况》的通知精神,对行政审批事项重新进行了梳理和规范。协调市行政审批中心,增派入驻人员。在分管局长的带领下,多次与市行政审批大厅、市政府法制办进行协调,本着便民的原则,将单位提高、降低或缓缴住房公积金、住宅专项维修资金的归集和使用等11项行政许可和服务项目继续放在分中心进行行政审批和服务,验核《房地产开发项目手册》作为日常管理工作,不再进入市行政审批大厅。我局共有26项行政审批项目,目前已有15项进入市行政审批大厅。清理规范后的行政审批项目,包括与群众和企业密切关联的产权办证、住房公积金办理、房屋贷款担保、物业维修资金业务等各项业务工作程序、办事程序、收费项目、收费标准一律向社会公开。简化办事手续,缩短办事时间。注重一些群众比较关注的问题,由催着办变为主动办,过去住房公积金审批需要20个工作日,通过政务公开缩短为10个工作日,房地产交易、产权发证由10个工作日缩短为1个工作日,商品房预售、企业资质报批也在7个工作日内完成。
   (四)继续完善办事公开示范点建设
    按照《包头市建设政务公开和办事公开示范点工作方案》的要求,我局进一步做好产权交易大厅作为全市首批办事公开示范点的规范完善工作,不断加强窗口单位建设。一是积极推行政务公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制等制度,各服务大厅在显著位置明确工作规则、办事流程、办理时限、服务内容、收费标准和纪律要求,推进窗口工作的制度化、程序化、规范化和标准化建设。对行政审批项目的受理要件和办结时限等进行清理和明确,不要求当事人提供不必要的材料,要件齐全的必须在规定时限内办结。二是改善服务环境,配备休息座椅、饮水机、书写台和意见箱等便民服务设施。开通服务热线,增设引领服务,体现便捷和人性化服务。安装满意度评价系统,对工作人员进行有效监督。三是树立宗旨意识,进一步整合产权产籍信息资源,提供市四区档案核查“一站式”服务,实现出具首套房证明“一日办结”承诺,避免此前开具首套房证明需到市四区和稀土高新区五个房屋登记机构查询信息、办理时间长的状况,截止目前,共为群众出具首套房证明2717份。经营处、产权处、公积金中心共解决群众迫切需要解决的遗留、疑难问题161件,得到群众的充分肯定。联合中国银行、建设银行启动全市公积金缴存职工公积金联名卡业务,实现查询、提取、还贷、提现等多项服务的“一卡式管理”。四是推行窗口工作人员和执法人员个人行风档案制度,249名窗口工作人员和执法人员的行风表现随时记录在案,作为评先树优,奖励惩处的重要依据。五是加强培训,各服务大厅每周开展思想道德教育、法律法规政策和业务技能培训,制订业务培训计划,采取一对一、面对面等培训形式,80%的职工已经拿到了培训资格证,有效提高了服务质量。
   (五)加强电子政务平台建设,不断丰富政务公开载体
    针对人民群众普遍关心、关注的热点问题,我局不断规范公开内容、创新公开方式、突出公开重点,建立健全了房地产信息公示平台——包头房地产网站,并完善了一系列信息公示的程序和制度,把需要公开的政务信息全部上网公布,做到服务内容公开化、服务标准程序化、收费工作透明化。
“包头房地产网”作为我市房地产信息公示平台,自2005年开通以来,已成为我市最专业、最权威的房地产网站,是政府行业主管部门宣传国家政策、展示我市住房保障建设及成果的平台。按照住房和城乡建设部《关于加强和规范房地产市场信息发布工作的通知》的要求,我局不断加强和规范房地产市场信息发布工作,通过“行政公告”、“行政公示”等栏目及时公开、发布各类业务信息(包括商品房预售、物业招投标、开发企业资质公示等内容)、动态数据、我市房地产动态,设立“办事指南”(企业办事、个人办事)等栏目,解答群众提出的问题。截至目前,共发布政策法规488条,政务公开127条,商品房预售公示63条、物业招投标公示2条,开发企业资质公示308家,物业服务企业资质公示47家。
    建立网上咨询、服务和举报投诉渠道,在包头房地产网站上开设了局长信箱、网上咨询等栏目,实现政府部门与百姓和企业的网上交流,了解企业和百姓的困难和诉求,提供有针对性的服务,同时认真做好网上信访工作,及时答复网上提问。截至12月1日,共回复网上咨询4828条,其中房地产开发问答3092条,产权管理问答692条,拆迁问答408条,公积金问答 104  条,住房保障问答 168 条,物业问答52条,房屋供暖问答51条,住宅产业化问答16条,中介服务问答15条,其他问答230条,正在受理百姓问答20条;回复局长信箱168条,其中房地产开发问答54条,产权管理问答49条,拆迁问答4条,公积金问答 9 条,住房保障问答 13 条,物业问答19条,房屋供暖问答3条,住宅产业化问答1条,中介服务问答6条,其他问答10条。
 “包头房地产网”点击量已达到180万人次,充分满足了公众查询信息,了解房产政务的需要。同时,我局利用《包头日报·房产专版》、《包头房地产》杂志等媒体,积极推进我局的政务公开工作,不断丰富信息公开形式,新开辟了《包头房产报》向社会公开公示房地产信息,除宣传国家政策法规、行业资讯、二手房信息及推荐优秀企业外,主要对商品房(预)销售进行公示,2011年共对35个楼盘进行公示。
    二、存在的问题。
    由于政务公开涉及面广、政策性强,我局政务公开工作还存在不足:在公开的内容和形式还不够丰富;公开的深度和广度还有待于进一步加强;内部公开还不够经常等,上述问题有待于今后的工作中进行协调并加以改进,不断把政务公开工作引向深入。
    三、2012年工作计划
    一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真做好全局的政务公开事项,编制更加科学规范的公开目录。
    二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。充实政务公开领导小组办公室人员,做好牵头、协调工作以及监督检查工作;对照条例,进一步梳理全局办理的服务事项,修改完善《政务公开目录》,促使全局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
    三是抓重点促深化,加大政务公开的力度。要按照有关规定,对全局办理的服务事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。
四是加大宣传力度,围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作要求和取得的成效,营造良好的政务公开氛围。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: