政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政府信息公开年报

包头市住房保障和房屋管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016/03/16 次浏览

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和包头市有关政务公开相关要求,结合市住房保障局2015年度政府信息公开工作开展情况,由市住房保障局办公室编制。报告全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、公开申请的办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况组成。现向社会公布包头市住房保障局2015年政府信息公开工作年度报告。
    一、政府信息公开工作概述
    2015年以来,市住房保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全了市住房保障局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。由市住房保障局信息安全工作领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
    (一)健全组织机构。完善了以主要负责人为组长,其他负责人为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。
    (二)建立健全了政府信息公开制度。一是网站信息公开制度。对包头房地产网站栏目名称、格式及内容,统一标准、统一格式、规范管理。机关各科室根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管局领导审核无误后,由网站管理人员及时上网发布。为避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照“第一优先”的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。
    三、重点领域政府信息公开工作推进情况
    2015年度,市住房保障局开展了重点领域网络信息安全检查活动,对门户网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,对我市重要工业控制系统进行了调查了解,通过分析面临的安全威胁和风险,查找出了突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了防范对策,切实加强了重点领域网络信息安全。
    四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
    市住房保障局主要通过网站、报刊、电视、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府住房保障工作信息。2015年,网站“政务公开”中新增“依申请公开”模块,健全“局长信箱”回访制度、强化“百姓问答”答复效率和质量,完善“地图找房”、“房地产市场执法监察”等专栏。回复局长信箱90条、百姓问答381条;对 4家企业、5个项目、28条房地产市场广告进行审核; 对49个项目进行商品房预售公示,物业企业资质公示189家,房地产经纪机构信息公示12条,商品房住宅选购指南公示39条。
    市住房保障局本着为民服务的原则,不断完善信息公开平台建设,重点加强包头房地产网站建设。门户网站首页设立办事指南、资料下载、网上申报、网上查询等相关窗口,通过网络更好的为百姓服务。
    五、政府信息公开申请的办理情况
    2015年度,市住房保障局未收到信息公开的申请。
    六、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年度,市住房保障局未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。
    七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2015年度,市住房保障局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
    八、政府信息公开保密审查及监督检查情况
   (一)完善保密制度,健全审查机制。制定了《包头市住房保障局网站信息发布保密管理制度》及包头房地产网信息发布审批制度,凡向包头房地产网提供或者发布信息的科室或单位,须填写网站信息审批登记表,经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员依据审批登记表,发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。对上网信息保密审查人员实现报备制度。市住房保障局按规定将上网信息保密审查人员向市委保密办备案。
   (二)强化监督检查,确保信息安全。市住房保障局定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,局信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。
    九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2015年,市住房保障局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步市住房保障局将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强住房保障网站建设,提高住房保障信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
                           
 
 

包头市住房保障和房屋管理局
2016年2月3日

 
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: