去年我市归集维修资金31138.63万元

□孙艳君

2015年,市房屋维修资金管理中心切实履行资金归集、使用、监管三大职能,为老百姓管好用好房屋的“养老金”,做出不懈的努力。截至去年年底,全市累计归集房屋维修资金20.95亿元、已覆盖全市1927.94万平方米、198830户房屋;累计使用房屋维修资金5272.83万元、维修面积126.29万平方米、受益业主75280户。

●完善归集 追缴机制

实现管理新突破

规范维修资金交存,全面推进维修资金自交工作。为确保维修资金交存工作的顺利开展,下发了《关于办理业主自行交存房屋专项维修资金相关事宜的通知》,由业主自行到银行网点交存维修资金,开发企业不得再代收维修资金。为解决开发企业交房时间集中、业主同一时间自交维修资金数量居多的问题,积极与专户银行、软件公司完善维修资金管理系统、业主自交管理系统,同时为方便广大业主自行交存维修资金,银行网点节假日正常受理维修资金交存业务。全年归集维修资金31138.63万元。

开展维修资金联合检查,加大维修资金追缴力度。去年5月市住房保障局下发了《关于印发开展房屋专项维修资金联合检查实施方案的通知》(以下简称《通知》),对我市房屋专项维修资金进行联合检查,着重对信访问题较多、未将代收维修资金归入专户的开发企业进行检查。对检查中存在不积极配合、填报信息不实、未将代收维修资金归入专户等问题的开发企业,暂停办理商品房网签业务,并予以行政处罚,对仍未履行的开发企业进行司法追缴。共计追缴50家开发企业代收维修资金1.51亿元。

●提高使用效率

加大监管力度

优化维修资金使用流程,简化备案审批手续,缩短业务办理时限,缩短业主表决的时间,提高维修资金使用的效率。

建立联合审核验收制度,加强施工工程的监管。为使用好维修资金,完善房屋使用功能,切实提高工程施工质量,去年该中心成立了工程管理科,主要负责维修工程质量监督检查和工程施工量的核定工作。由工程科牵头,监理机构全程介入工程施工过程,参与对工程进度、工程质量和工程量的监督管理,对维修工程做到事前、事中、事后全程监控,有效地控制了维修工程造价,保障了工程质量。同时对维修资金使用金额较大的项目,分管领导、纪检委员、各科室需全程介入,实施联合审核验收。

强化监管职能、完善施工企业备选库。按照《包头市住房保障和房屋管理局关于调整维修工程施工企业备选库的通知》要求,该中心对2013年建立的维修工程施工企业备选库进行了调整,并实施招投标管理制度。委托中介机构在市政府采购网中发布招投标公告,通过招标的形式选择房屋建筑施工企业、建筑防水工程施工企业、消防设施施工企业、电梯设施施工企业和安防监控施工企业五类企业建立备选库,已确立入库企业74家。全年使用维修资金1309.11万元。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: