房地产开发项目联合验收有新规

□张飞飞

根据2014年包府办印发的57号文件《包头市进一步简化房地产开发项目审批程序意见》的有关规定,为规范房地产开发项目联合验收工作,提高行政审批效能,确保房屋使用人的合法权益,结合本市实际,联合验收委员会办公室制定了《包头市房地产开发项目联合验收暂行办法》,经过一年的试运行,在多次召开座谈会听取企业和相关部门的意见和建议的基础上,通过不断的修改和完善,经包头市房地产开发项目联合验收委员会同意,近日正式公布施行。

《暂行办法》对联合验收的总则、受理审核、工作要求、罚则和附则进行了规定,并就有关事宜提出如下要求:

一是各有关部门、单位、企业要严格按照《暂行办法》相关要求,抓好联合验收工作,切实达到简化程序、提高效率,支持企业发展的目的。

二是《暂行办法》从《包头市进一步简化房地产开发项目审批程序意见》印发之日起执行。凡是2014年3月13日之前已办理项目施工许可的房地产开发项目可不执行联合验收程序,按《房屋登记办法》办理产权初始登记即可;凡是2014年3月13日之后办理项目施工许可的房地产开发项目要严格执行联合验收程序后,按照相关程序办理产权初始登记。

三是市发改委作为节能验收的行政主管部门,要进一步明确收费标准,切实简化程序,缩短审批时限,确保节能验收工作顺利进行。

四是“两室”用房验收按照最初规划批准的标准执行。

五是涉及其他各项验收工作,各相关职能部门要本着“简便、快捷”的原则,按时限要求及时予以办结。

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: