中国?欧盟信息社会项目组实地考察包头房地产信息化建设情况

    2006年1月12日上午9时,由国家信息化协会副会长高新民及项目专家王波勇、欧盟专家金康伦带队的中国?欧盟信息社会项目组在市信息办领导的陪同下,实地考察市房产管理局的信息化及网络建设情况。
    市房产局就房地产信息化及网络建设的基本思路、发展现状及面临的困难等问题向考察组作了简要汇报,并演示了“包头房地产网”的总体内容。
    高新民会长及考察组专家对包头市房产管理局的信息化及网络建设工作给予高度赞赏。首先认为,包头市房产管理局非常有战略眼光,单独成立了房地产信息中心,多方筹资建立了“包头房地产网站”,非常重视信息化及网络建设,建立了信息整合和发布的统一平台,为信息化建设奠定了良好的基础。其次,包头市房产管理局的信息化及网络建设从总体规划到具体实施,工作方向掌握得非常到位,抓平台建设,抓信息建设,以信息化带动管理,充分发挥房产局对房地产市场的服务和管理职能。第三,包头市房产管理局的工作思路非常清晰,坚持以外网建设带动内网建设的策略,从搞好网站对房地产市场的服务功能入手,以相关服务信息的整合带动房产局内部的业务资源整合及电子政务的推广,建立核心业务网及内部管理网,最终实现内外网互联。高新民表示,看到包头市房地产信息化建设的成绩及超前先进的思维理念,备受鼓舞。同时对包头市房地产信息化及网络建设现状提出了意见。一是希望包头市的房地产地理信息系统GPS能做起来,实现资源的准确定位,从更高的层面上去实现信息化建设。二是就老百姓最关注的问题率先实现信息发布,为维护市场持续健康发展发挥作用。三是房地产信息化建设是一个庞大的社会系统工程,涉及多个单位和部门,包头市房产局要进一步完善信息系统的运作机制,实现跨部门的协调配合,充分拓展信息量,最大限度地整合房地产信息资源。四是这个庞大的系统工程的维护运行需大量的资金投入,单靠财政拨款是不够的,所以要从三个层次去运行网站,政府信息,实行无偿服务;业务信息,不以盈利为目的,实行适当的有偿服务;市场信息,要进行市场化运作,实行完全的有偿服务。此外,项目专家王波勇、欧盟专家金康伦等都对我市的房地产信息化及网络建设表示了充分的肯定。会后,考察组又对产权交易、供暖收费、住房公积金办理、住房置业担保等“窗口”单位的信息化建设进行了实地考察并给予积极的评价。
 

(文 慧)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: