以科学发展观促进我市住宅产业升级

         满足人类生存和发展的消费是一切经济发展的原动力,主要包括衣、食、住、行、用五个方面。其消费需求是与收入水平相联系的,在收入水平允许的情况下,人们首先满足最基本的生活需要。随着收入水平的不断提高,人们的消费愿望越来越高,其消费质量不断改进与升级,每当人们的消费水平提高到一定程度,对居住提出更高要求时,会促进住宅产业快速发展。随着人们消费结构的升级,住宅产业的发展也在不断升级,主要表现在:由数量型发展阶段向增量与质量并重型发展阶段过渡。注重居住环境的总体水平,在居住面积基本满足生存要求的情况下,居民对居住质量的要求越来越高,追求居住功能齐全、服务优质及环境舒适、优雅的倾向增强了,在实现住宅商品化的基础上,促进住宅产业现代化,提高建筑质量,增强住宅功能,注重居住环境等总体水平向多功能、智能化发展。
    住宅产业升级能极大地拉动地区经济发展,并且促进相关产业升级
    1、住宅产业是国民经济的支柱产业之一,对国民经济的贡献逐渐增强。预计2005年我市全年房地产业实现税收近5亿元,比2004年增加约1.5亿元左右,房地产业直接创造税收占地税收入(37.8亿元)的13%,约占全市财政收入(102亿元)的4.9%,房地产业拉动其他相关产业投资约70亿元。2005年,我市完成房地产投资30.99亿元,其中住宅完成投资20.19亿元,其他用途房屋投资共为10.8亿元,可见住宅产业在国民经济中占有重要地位,住宅产业的升级对我市经济发展具有显著的带动作用。
    2、住宅产业升级必将促进相关产业的科技创新和产业升级。住宅产业关联度高、产业链长,具有较强的拉动作用和扩展能力,与住宅产业密切相关的行业有钢铁业、化工业、机械制造业、金属制品业、建材业、商业、运输业等56个行业。住宅建设中新材料、新产品、新技术、新设备的广泛应用,科技成果在住宅产业中的转换和推广,必将促动相关产业增强科技创新,研发与住宅产业升级相适应的各种新型产品和材料,构成一个良性循环的城市产业链,带动经济结构优化,推动工业化进程。在改善居民居住条件的同时,也扩大对住宅相关产业的需求,使人们对与住宅相关的消费明显增加,消费结构进一步向高级化、多样化发展。从而促进地区经济的正常循环发展。
    住宅产业升级的内容
    1、住宅的科技含量逐渐提高。在住宅建设中逐步开发、推广应用新材料、新产品、新技术、新设备,改变传统的生产模式,提高住宅科技贡献率及住宅生产企业的劳动生产率,提升住宅各方面功能品质,延长小区的使用寿命,减少小区治理改造费用,降低住户的使用成本。
    2、住宅的功能空间更合理、物理性能改善、设施与设备的配套水平提高。超大已不是发展的主流,在较小的空间内创造较大的舒适度,提高住宅面积使用率和功能空间的合理性,满足居民现代生活的空间需求;在保证住宅结构、消防等安全的前提下,住宅的保温、隔热、隔声、通风、采光与日照等决定住宅舒适的物理性能,已成为衡量住宅质量的重要因素;厨房、卫生间设施、采暖与制冷系统、智能化技术系统等的高效性、实用性及设备、设施的装备水平已成为体现住宅功能的主要方面。
    3、居住区的环境与配套完美。自然和谐、朴实优美、安全环保、舒适便捷的住区环境已成为市场选购住宅标准的重要成分。坚持以人为本科学的住宅产业化发展新理念,改变传统的住宅小区建设设计模式,降低住宅小区综合造价。在住宅小区建设设计上,要以住宅的适用性、安全性、耐久性、经济性、环保性为主,提高住宅品质。住宅小区必要的公共设施和绿地、场地等硬件条件以保证居民的正常生活、居住、活动、休闲等,体现和谐、舒适、恬静、优美等以人为本的生活社区,顺应节约型社会的发展要求。
    我市实现住宅产业升级应采取的措施
    1、各级政府部门要深刻领会科学发展观的内涵,认真贯彻执行党中央、国务院的有关精神,充分发挥各相关职能部门的作用,系统规划,指导协调,严格落实,结合我市的实际情况,制定相适应的目标、要求和办法。
    2、要制定有利于产业化发展的优惠政策等激励机制。形成有利于住宅产业升级的政策框架体系,鼓励“四新”技术的开发应用,强制淘汰落后产品,促进先进适用技术的推广应用。在管理方面建立和健全相应的制度,调动企业职工积极性,并形成长效管理机制。
    3、大力开展住宅小区的性能认定工作。通过对住宅小区的性能认定,为住宅小区建设提供优良的技术服务,把好住宅小区性能关,建造品质高、功能全、质量优、环境好的节约型住宅。对不符合性能标准的垃圾住宅严禁流入市场和社会,减少其对社会、政府和居民的危害,把居民的使用成本降到最低点。
    4、加强对房地产开发企业、建筑企业的引导,逐步扶持一批素质高、信誉好、实力强的开发、建筑企业,通过培训、论坛等方式提高管理人员素质,逐步树立先进的产业化发展思想,引领我市住宅产业健康持续发展,使住宅产业不断升级。
    5、加快对国外先进技术、产品的研究和引进,依托科研机构和科技服务业,进一步促进科技与经济结合,为产业化发展构筑平台。
    6、加大宣传力度,通过新闻媒体的特色栏目让广大市民了解住宅产业化,从思想上有一个根本性的转变,引导市民转变消费观念,理性消费,更进一步争取相关部门的支持,形成产业化升级的共识。
    随着人们收入水平的提高、消费结构的变化与城镇化进程的加快,迫切要求住宅产品在性能方面快速升级,以满足广大消费者的需求,进一步要求在住宅的建设中积极运用新材料、新技术等,建造出符合百姓需求的理想住宅,以科学发展观促进住宅产业升级,为打造“富裕包头、文明包头、生态包头、平安包头”发挥房地产业应有的作用。
 

(市住宅产业化促进中心)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: