“十一五”新建筑提高设计标准节能50%

         建设部副部长仇保兴2月16日在国务院新闻办举行的新闻发布会上,通报了去年底对建筑节能专项检查的结果,12个地区受到表扬,8个地区被批评。
    仇保兴说,建筑节能关系到老百姓的生活质量,能够给居民带来经济效益。经测算,每平方米的建筑节能造价在200元之内,增加的这部分成本一般用7至10年时间就可以通过节能的效益回收,以后节约的能源费用将是居民的直接经济收益。而且,建筑节能还能提高建筑的舒适度,减少屋内墙面结露、开裂和长毛等现象,改善室内热环境,延长建筑的使用寿命。
    按照“十一五”规划,新建建筑全面执行节能50%的设计标准,建立四个直辖市和北方地区节能65%的国家标准体系和技术支撑体系。仇保兴表示,一是加快建筑节能政策法规体系建设,鼓励地方政府出台适合当地实际的地方性法规。北方地区要加快研究制定与供热体制改革相关的计价、收费等配套政策,使大家用热也能像用电用水一样,养成“开关”的习惯,在不改变现有建筑的前提下,就可以节能30%,调动消费者节能的积极性和主动性。二是加强建筑节能技术的研究开发和集成创新,对成熟的节能技术进行系统的整理,编制适合当地需要的节能技术目录。三是要进一步完善建筑节能监管体系。今后将在几年内每年开展一次建筑节能监督执法检查,未执行节能强制性标准的工程项目一律不得参加优秀工程设计、鲁班奖等奖项的评选。

(市住宅产业化促进中心)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: