市供暖处实现锅炉节能降耗

    实行良好的运行管理模式。加强锅炉运行管理,是投资少,效果显著的节能措施。司炉人员必须经过严格的技术培训和考核,方能上岗录用。并建立健全测温制度和测温体系,做到用户室温与锅炉运行紧密结合,科学合理地规定运行时间,从根本上降低能源消耗。加强维修队伍的管理,严格执行定期维修、停炉保护制度,确保设备完好,杜绝跑、冒、滴、漏现象的发生。
    加大技术改造的力度,重视锅炉更新。在锅炉的炉侧或炉前,增加了一套磨煤系统及煤粉喷燃装置,将制成的煤粉吹入炉膛内,依靠炉排上的火床,引燃煤粉,在炉内形成层燃和室燃两种燃烧方式,既加大了除尘力度,又提高燃烧效率。改善锅炉的密闭性,降低过剩空气系数。为防止锅炉本体及烟道渗漏风,在出渣机链槽与锅炉落灰口处加设水封,通过对鼓、引风系统、炉墙等漏风点的封堵,锅炉不仅升温快,而且降低了灰渣含碳量。改造给煤装置,改善燃烧条件。供暖处锅炉多为链条炉排,燃煤为混煤,着火条件差,炉膛温度低,燃烧不完全,锅炉热效率普遍偏低。鉴于此种情况,他们拆除了原煤斗,采用“可变双筛分行分层多段给煤”技术,经过今冬供暖证明,炉膛温度平均提高150℃~200℃,灰渣含碳量由25%降到15%,节煤达14%,并且这一装置适用于燃烧湿煤,防止烟尘漂浮,提高了锅炉出力和热效率。
    设旁通管,弥补系统循环水量不足。由于供热管理水平的提高,锅炉热效率得到了较大的提高,而单位面积的循环水流量因种种原因降不下来,系统总循环水量大增,使得用户所需循环水量大于锅炉设计循环水量,为补充一定量的循环水量,他们在热源设备的末端安装同径或小一号的旁通管,并设调节阀门,必要时可进行分流调节,确保热源设备在设计允许的循环流量下运行。
    加强锅炉房机组维护保养。在生产运行期间,所有锅炉房均采用软化水,市供暖处生产科每周对各锅炉房的软化水取样两次,对不合格者提出整改意见下达到分公司限期整改。由于软化水应用很好,没有出现机组结垢现象,机组换热效果良好。根据预测,拆装一台换热器并更换橡胶垫直接成本为2万元,节省了大量的维修维护费。
    增强全员的节能意识,实现节能降耗。制定采暖期目标责任状,实行严格的奖惩制度及采暖期结束后严格考核,奖罚兑现。以青松小区为例,供热建筑面积为36万平方米,2000至2001年供暖期,按循环水量的1%计算系统补水量为405 吨/天,2002至2003年采暖期实际补水量最大为647 吨/天,比计划超供1.6倍,通过冬季派出大量人员查漏、维修及夏季技改取得了明显的节水效果,2004至2005年采暖期平均补水量为250吨/天,整个采暖期节水7万吨,从而为市供暖处节约资金11万元。

(陈 涛)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: