购买商品房应注意七个问题

    为了维护消费者在购房过程中的合法权益,减少商品房销售过程中的消费纠纷,市房产监察支队提醒消费者在购置商品房时要注意七个方面的问题。
    注意一:证照齐全。消费者在购房前必须注意开发商的“五证”、“两书”、“一照”是否齐全。“五证”即:国有土地使用权证、建设工程用地许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工证、商品房预售许可证。其中,最重要的是土地使用权证和商品房预售许可证。“两书”即:商品房质量保证书和商品房使用说明书。“一照”即:企业法人营业执照。只有合法进入市场的住房,才具有国家承认的产权。所以在签订购房合同前一定要查验房地产商是否具有合法的售房手续,各种售房文件、证件(即上述的“五证”、“两书”和“一照”)是否完备。
    注意二:房屋产权。拥有产权才真正拥有对房屋的支配权。凡产权不清或产权纠纷尚未了结的商品房,消费者在购置时要谨慎,切不可贪小利。
    注意三:房屋质量。消费者购房时必须在不同时段、不同气候下对房屋质量做严格的调查,甚至对房地产商的信誉也要做到心中有数,以确保自己购买的房屋万无一失。
    注意四:配套设施。不要只注意房屋的外观而忽视配套设施,消费者在购房时还必须了解房屋的供水、供电、供气及排污等情况。
    注意五:周围环境。房屋所处的环境好坏,直接影响到房屋的升值潜力和生活便利程度,有些目前较为偏僻之处,但若在政府计划大力开发范围之内,则具有很大的升值潜力。若是马上搬迁居住,则要选择开发程度高、交通便利、光照充分、绿化好、污染小及生活服务设施完善的区域。
    注意六:售后服务。要向开发商了解有关售后服务的范围、条件、费用等,尤其要把房屋的维修,水、电、气等的供应,保安、保洁等情况问清楚,并要求开发商把这些方面的承诺写进购房合同。
    注意七:积极维权。购买房屋后一旦发生问题,要及时与开发商交涉。交涉不成的,可持有效证据向各级消费者协会投诉,也可向工商、建设、房产管理等行政管理部门申诉或向人民法院起诉。

(市房产监察支队)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: