市房产局不断加强城镇房屋拆迁管理工作

         市房产局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,从构建和谐社会出发,认真贯彻落实市委、市政府和市纪委的工作部署,把加强拆迁工作管理,维护群众利益,作为维护社会稳定的一项重要政治任务来抓,为城市建设和发展营造了一个良好的市场环境,确保了我市房地产业持续健康发展。
    进一步完善政策法规建设。积极推行拆迁公示听证、信访接待、举报、承诺书、监管五项制度和拆迁计划月报制度、信息沟通制度、行政裁决谈话制度等。根据《拆迁管理条例》和《行政许可法》的规定,提请市政府出台《包头市城市房屋拆迁管理条例实施细则》,同时合理制定我市城镇房屋拆迁最低补偿保障标准,切实把拆迁工作纳入法制化和规范化的轨道。
    加强拆迁规模计划管理。严格按照城市总体规划、土地利用总体规划,合理确定我市房屋拆迁规模和项目。今年计划房屋拆迁面积42.95万平方米,严格执行城镇房屋拆迁审批制度,对不符合城市建设规划,前期工作不充分,安置补偿资金不落实,建设手续不完备的拆迁项目不得实施拆迁。目前审批拆迁项目4项,批准拆迁面积3.1万平方米,涉及拆迁户600余户,坚持“阳光拆迁”,维护了群众合法权益。加强对旗县拆迁工作的指导,防止违法拆迁现象发生。
    严格市场准入制度。加强对拆迁人、拆迁单位、房屋评估机构的资格管理,严格市场准入。加强法制和业务教育,不断增强其遵纪守法意识,提高业务素质。完善拆迁单位和拆迁评估机构信用体系,建立房屋拆迁单位、拆迁估价机构信用档案,加大市场清出工作力度。逐步推行拆迁项目招投标制度,确保拆迁工程安全。
    依法强化拆迁监管。认真贯彻执行《拆迁管理条例》及相关的政策规定,加强对拆迁许可管理,严格审核发放拆迁许可证和拆迁行政裁决程序,加大对拆迁补偿资金的监管力度,拆迁安置资金的专储额度达到拆迁项目补偿安置资金的60%,对低保家庭住房安置、中低收入家庭住房拆迁给予优惠政策扶持,确保拆迁补偿资金和房屋安置落实到位。加强监督检查指导,严厉查处违规行为,确保拆迁工作的公开、公正、公平,为服务对象提供高质量、高效率的服务。
    认真受理拆迁信访投诉。进一步明确处理拆迁信访责任制,按照“属地管理,分级负责,归口办理”的原则,及时协调有关地区和部门处理好城镇房屋拆迁方面群众反映的问题,妥善处理城镇房屋拆迁的历史遗留问题。目前对涉及12件(次)拆迁项目上访问题,基本上都给予妥善处理。建立健全拆迁管理工作责任制和责任追究制度,加大对拆迁中损害群众利益的重点案件的督查力度,依法依纪查处房屋拆迁中的违规违纪行为,确保社会稳定。

(局监察室 市拆迁办)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: