房地产产权产籍管理工作步入良性发展轨道

    房地产产权产籍管理作为房地产行政管理的核心,市房产局产权处以科学发展观和正确政绩观为指引,立足自身实际,更新服务观念,以“开拓、创新、规范、提速”为宗旨,创新服务模式,实行房地产交易与权属登记一体化管理,全力服务我市经济社会发展大局,推动房地产二、三级市场健康发展。近年来,我市房地产产权产籍和交易市场管理工作受到了各级部门的认可和赞扬,先后荣获全国房地产市场先进管理水平达标单位、全国房地产产权管理先进达标单位、全国建设系统精神文明先进单位、全国巾帼文明示范岗、自治区文明单位标兵、自治区青年文明号、全区创建文明行业示范点称号。市产权处档案馆已晋升为国家一级档案馆。
    今年以来,我市房地产产权产籍管理工作围绕市房产局“管理与服务年”主题活动,将在“新、高、快”三个方面取得突破。新:就是各项工作思路要新,业务领域要拓展新的内容,工作方式要发生新的转变,作风建设要有新的提高。高:就是各项工作目标定位要高,衡量工作标准要高,处理问题能力要高,业务质量要高。快:就是提供的行政服务要快,好的思路要尽快化作行动,从单一的管理型向管理服务并重型转变,创造出房地产产权管理与服务的新水平。1至5月份,我市共完成交易登记9292件,登记面积94.45万平方米,完成新建登记6271件,登记面积90.80万平方米,完成抵押登记2057件,登记面积92万平方米。
    下一阶段,全市房地产产权产籍管理工作的重点为:
    加强政策理论研究,建立规范化管理长效机制
    全市房地产产权产籍管理工作要以申报“全国房地产交易与权属登记规范化管理先进单位”为契机,把规范化管理贯穿于房产交易与权属登记的始终。通过学习借鉴兄弟城市的成功经验,结合自身实际,改革和完善现有运行机制,对不适应形势发展的工作流程进行修改和调整,推行错办、误办责任追究制度,对于错办、误办权属证书的责任人,根据规定给予处罚,真正达到规范化管理的要求。采取多种渠道和措施,积极探索,为启动和搞活住房市场提供强有力的政策支持。
    加快驻包企业房改房上市步伐,进一步活跃房地产二、三级市场
    强化市场运作,重视培育和规范房地产交易市场,积极协调驻包企业房改房上市问题,促进流通,拉动有效需求,加快“托市”力度。推广与九原区、白云矿区联合办公的成功经验,进一步规范市房产局与东河区、高新区和石拐区的发证秩序,实现全市统一的产权产籍管理。继续通过一系列的市场监管,及时发现解决房地产发展中出现的新问题,把市场管理提高到一个新水平。
    完善商品房网上登记备案系统,方便购房者信息查阅
    从新建楼盘项目开始,建立相应的楼盘表,将其房屋全部状况及办理转让、抵押、权属登记等变动过程在包头房地产网上公开,起到堵塞漏洞的有效作用。确立“以图管房、网上运作、规范管理”的指导思想,让百姓通过上网可以直观地了解房屋的权属状况、销售情况及户型、面积、结构等相关信息,方便群众查询。
    积极解决房屋产权发证历史遗留问题,切实维护购房者的合法权益
    本着“尊重历史、着眼现实、手续从简、方便群众”的原则,把解决历史遗留问题与加强房地产权属登记管理、规范房地产市场相结合,从组织实施、政策界定等方面扎实、有序地开展工作,将办理房屋产权初始登记工作作为商品房销售管理、开发企业资质年检工作的前置环节,彻底查清全市范围内已建成的但未在规定时限内办理初始登记房屋的底数,建立台账,积极与其他相关部门联合采取督促、处罚等有效措施解决此类问题,并针对存在的问题从源头上抓起,防止今后再形成遗留问题。
    加强集体土地房屋权属登记管理,进一步规范权属登记行为
    随着我市城镇一体化建设的快速发展以及“城中村”拆迁改造的进行,进一步加强集体土地房屋权属登记发证工作势在必行,针对目前存在的各类问题,市房产局产权处将重新核定受理要件,严格受理程序和受理时限,与各区政府紧密联系,既要保护集体土地房屋所有权人的合法权益,繁荣和发展农村牧区经济,又要避免违规建房行为。
    整理房地产档案和测绘成果数据库,着手更新产权产籍管理系统
    在原有系统照常运行的前提下,移植档案数据库,构建新系统。建立日志备案、待办案件督察、一站收费和结案审清表等一系列新功能。组织人员补录原系统数据库缺失的信息,由于现在的产权产籍系统缺失很多关键字段,需要进行办证要件的扫描和测绘数据的矢量化,工作相当浩繁,需要精心准备,招聘和组织专人录入此项工作,最终实现各数据库的关联和产权产籍资料的数字化利用,实现新旧系统的切换和顺利对接。
   全面规范市场行为,努力拓展新的业务领域
    在加大对几个区发证审核力度的同时,实行主动上门服务。与开发企业主动对接,组织专人对已竣工但未在规定时限内办理产权的开发项目,进行集中清查,建立限时办结制度,依法严格规范营销行为,打造行业的诚信形象,树立房地产交易市场良好的信誉环境,增强发展后劲。创新房屋置换中心经营思路,建立有效的经营管理机制,实行自主经营,自负盈亏,独立核算的管理模式,为居民住房交易建立多元化的代理机制,做大做强二手房交易市场。扩展房屋测绘市场,增加测绘力量,使房产测绘实现增量拓面。
    加强窗口建设和行风建设,提高主动服务意识
    今年以来,全市房地产产权产籍管理工作以抓党风、带政风、促行风统领管理服务工作,全面加强窗口建设和行风建设,要求每个“窗口”工作人员做到挂牌服务,使用文明用语,耐心对待每一位顾客。加强内外监督,实现登记发证工作“零误差”,提倡“文明服务、优质服务、微笑服务、热情服务”,在服务质量上有一个质的飞跃,窗口服务工作要争创全国一流水平。要强化职工职业道德意识、岗位责任意识、依法行政意识和廉洁自律意识。教育职工端正服务态度,树立甘当公仆、廉洁自律的廉政形象,勤政高效、文明礼貌的办事形象,着装整齐、举止端庄的仪表形象。
    

(市房产局办公室  产权处  信息中心)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: