我市重新修订物业管理条例

     随着我市住房制度改革的不断深化,房屋产权呈多元化,住房私有化程度迅速提高,房屋管理体制也随之发生了重大变革,从传统的福利型管理模式向市场化的物业管理模式快速发展过渡。特别是近两年来,我市物业管理行业进入快速发展时期,到2005年底,全市已建成2万平方米以上的住宅区270多个,实行物业管理的住宅区170个,约占到63%,从业人员达4500余人,有119个住宅区组建了业主委员会,物业管理项目创优达标率为50%。目前物业管理已延伸到商业街、写字楼、工业园区、政府办公楼、商业大厦(广场)等非住宅物业,并建立了维修资金制度,实行了物业管理招投标。
    随着市场化物业管理模式的快速发展,我市物业管理暴露出了一些问题:建管职责不清,缺乏有效衔接;业主委员会运作缺少制约机制;物业管理市场化程度低;物业企业服务意识差,经营不规范;物业管理公开、公平、公正的市场竞争机制尚未形成等等。
    尽管包头市在2000年3月已颁布实施了《包头市住宅区物业管理条例》,又相继出台了一系列配套政策法规,对推动包头市物业管理的快速发展起到积极的促进作用,但在实践中还有一些问题需进一步补充和细化,特别是在可操作性方面需要进一步增强。同时对我市几年来物业管理工作实践中积累的一些成熟的经验和做法需进一步归纳总结,因此,市人大、市政府法制办、市房产局成立了工作小组,赴外省市进行了学习考察,召开了专题工作会议,广泛征求了社会各界及市各相关委办局的意见与建议,根据市领导作出的重要指示对《条例》进行了重新修订。
    新修订的《包头市物业条例》将从物业企业前期介入、建立两级政府“三级管理”体制、物业工程质量保修、物业的维修责任问题、物业二次管网维修、更新改造的费用问题、物业管理服务内容和如何对物业服务活动进行管理等方面,对我市物业管理活动进行完善。目前新修订的《包头市物业条例(送审稿)》已经包头市人民政府第五次常务会议审议通过,现已提交市人大。我们期待《条例》能尽快出台,使我市的物业管理早日走上市场化、专业化、社会化轨道。

(周吉飞)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: