政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政策文件

包头市住房保障和房屋管理局关于印发《包头市物业管理工作考评办法(试行)》的通知

发布日期:2018/09/28 次浏览

包房发〔2018〕88号
 
各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各有关部门,市直属各有关机关、企事业单位:
    为全面贯彻落实6月14日全市物业管理大会精神,根据《中共包头市委办公厅包头市人民政府办公厅印发<关于进一步加强包头市住宅小区物业管理工作的实施意见>的通知》(包党办发[2018]32号),充分发挥各地区政府主体责任和各职能部门监管责任,我局制定了《包头市物业管理工作考评办法(试行)》,经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。
 
 
 
                    包头市住房保障和房屋管理局
                         2018年9月28日


包头市住宅小区物业管理工作考评办法
(试行)
 
    为进一步加强全市住宅小区物业管理工作,充分发挥各地区政府主体责任和各职能部门监管责任,扎实开展自治区“物业管理服务质量提升年”活动,贯彻落实《包头市住宅小区物业管理提档升级工作实施方案》(包府办〔2017〕199号),强化对各地区和相关部门履职情况的监督考核,巩固和提升全市物业管理服务水平,依据《包头市物业管理条例》有关规定,结合我市实际,制定本考评办法。
    一、指导思想
    强化物业管理各方责任落实,建立“统一领导、分级负责、属地管理、合力推进、横向到边、纵向到底、综合协调”的物业管理体制,形成市、区两级人民政府及相关职能部门齐抓共管的大物业管理工作格局,不断提升城市管理水平,提高人居环境质量,维护社区安定和谐,满足人民群众对美好生活的需要。
    二、组织领导
    在全市住宅小区物业管理工作领导小组办公室下设考评工作组,组长由市住房保障局副局长岳志成担任,负责对各旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市属相关部门物业管理工作履职情况进行监督考评。
    三、考评职责分工
    市物业管理工作考评工作组负责对各旗县区人民政府、稀土高新区管委会和市属相关部门物业管理履职情况进行综合考评。
    旗县区人民政府在市物业管理工作考评工作组的指导下,成立本地区物业管理工作考评领导机构,负责制定本地区物业管理工作考评办法、评分细则,对所属相关部门、街道办事处、物业服务企业及物业项目进行综合考评。
    四、考评内容
    全市物业管理工作的考评重点是按照物业“四级管理,三级考核”的工作要求,对各旗县区人民政府、稀土高新区管委会和相关部门落实物业管理工作职责、工作机制、责任履行等情况的考评。
    1.制度建设方面。设立机构,配备专职工作人员,建立健全各项管理制度。
    2.信访投诉方面。建立业主投诉处理机制,及时处理业主投诉,调处重大矛盾纠纷,严控重大信访隐患。
    3.档案管理方面。建立辖区内物业基础档案、投诉受理档案以及物业服务企业(管理项目)的信用档案。
    4.业主委员会工作方面。有效监督指导业主委员会日常工作,指导符合条件的住宅小区成立业主委员会,并做好业主委员会备案工作。
    5.管理落实方面。各相关部门履职情况及对物业服务企业(管理项目)的日常监督管理等,每年组织对物业服务企业(管理项目)的检查考核,按评分高低排名,公布结果。
    6.安全生产工作。各相关部门、物业服务企业安全生产责任落实情况,日常开展监督检查整改情况,应急预案制定和实操演练情况等。
    五、考评方式
    1.市物业管理工作考评工作组对旗县区人民政府、稀土高新区管委会、市属相关部门的履职情况进行考评,考评采取日常考核和年终考评相结合的方式进行。
    2.考评通过听取工作汇报、查看资料、实地检查等方式进行。
    3.旗县区物业管理工作考评领导机构,对本地区相关部门和街道办事处(镇政府)的履职情况每半年进行一次考评;对物业服务企业和物业服务项目进行季度考评,重点对住宅小区达标情况进行考评。
    4.旗县区物业管理工作考评领导机构按考评时间,即时通报考评结果,并将考评结果报市物业管理工作考评工作组。
    5.市物业管理工作考评工作组,在全市范围内通报考评结果。
    六、工作要求
    1.加强组织领导。各旗县区人民政府、稀土高新区管委会及相关部门、单位要充分认识物业管理工作的重要性,统一思想、加强领导、周密安排。市、区两级人民政府将物业管理考评工作纳入对旗县区人民政府、相关部门、街道办事处(镇政府)物业管理工作年度目标考评范围。按照职责分工,履行责任、协调配合,形成齐抓共管的物业管理工作格局。
    2.依法履职尽责。各旗县区人民政府、稀土高新区管委会及相关部门、单位要按照相关法律法规规定,组建工作机构,明确目标责任,安排专人负责,依法在物业管理区域内开展相关管理执法工作,全面履职尽责。
    3.落实奖惩措施。市政府对物业管理工作领导重视、措施得力、履职到位、成效显著的地区和单位给予表彰奖励,对重视不够、措施不力、落实不到位、推进缓慢的部门、单位给予通报批评。旗县区政府对物业服务企业、物业服务项目考评结果计入包头市物业服务企业信用评价系统,向社会公布,对年度考评结果前10名的物业服务企业和物业服务项目经理进行表彰奖励。
    4.强化舆论宣传。进一步强化对物业管理相关法律法规的宣传,充分利用各类媒体开展广泛宣传,弘扬物业管理行业正能量,为全面开展住宅小区物业管理提档升级工作营造良好氛围。

 
附件:①包头市物业管理考评工作领导小组办公室对旗
县区人民政府、稀土高新区管委会物业管理工作
考评评分标准
②包头市物业管理考评工作领导小组办公室对市属相关部门考评评分标准
③旗县区物业管理考评工作领导机构对本地区物业主管部门考评评分参照标准
④旗县区物业管理考评工作领导机构对街道办事处(镇政府)物业管理工作考评评分参照标

附件①:
包头市物业管理工作考评领导小组办公室
对旗县区人民政府、稀土高新区管委会物业管理工作考评评分标准(满分100分)
序号 考评内容 分值 评分标准 得分
1 物业管理规范文件制定情况 5 1.每年专门研究物业管理工作,听取本区域行业主管部门汇报并有会议纪要,一年至少两次会议,少一次扣2分。
2.以人民政府名义出台规范性文件且制定相关制度和细则,未出台的扣3分。
 
2 物业管理工作机构配置
情况
5 1.未设立专门机构扣2分,未配备专职人员扣1分。
2.街道办事处中没有专人负责物业管理工作扣2分。
3.社区居委会中没有专人负责物业管理工作扣2分。
 
3 政策落实情况 5
  1. 组织所辖街道办事处落实物业管理相关政策措施,未组织扣2分。
  2. 组织所辖物业管理相关职能部门落实物业管理相关政策措施,未组织扣3分。
 
4 强化目标考评,推动工作落实情况 15 1.未建立联席会议制度扣2分。
2.未制定对其所辖旗县区物业管理目标考评目标方案扣2分;未按要求每年进行考评扣2分,未及时公布考评结果扣1分。
3.开展物业服务企业考评工作,及时公布考评结果,未制定考评目标扣2分;每年未按要求进行考评工作扣2分;未及时公布考评结果扣1分。
4.落实管理主体责任,加强本辖区物业服务管理工作的部署、检查和督导落实,未落实主体责任扣1分;未对本辖区物业服务管理工作的进行部署扣1分;未对本辖区物业服务管理工作的进行检查和督导落实扣1分。
 
5 完成市委、市政府重点工作情况 20
  1. 落实市人民政府《包头市住宅小区物业管理提档升级实施方案》和《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018-2020)》计划和目标任务:完成90%以上(包括90%)扣2分;完成80%--90%(包括80%)扣4分;完成80%以下的扣6分。
2.老旧小区推行物业管理或准物业管理:未制定改造后的老旧小区实施物业管理相关制度扣3分;未对改造后的老旧小区实施物业管理管理或准物业管理扣3分。
3.其他重点工作一项未完成扣1分,扣完2分为止。
4.保障本级物业管理工作资金足额筹措到位,不到位扣6分。
 
6 住宅小区物业管理
服务全覆盖情况
10 1.未实现全覆盖扣5分。
2.市场化物业管理覆盖率85%以下扣5分。
 
7 指导业主委员会成立工作情况 4 1.未制定指导成立业主委员会相关文件扣2分。
2.业主委员会成立率40%以下(不包括40%)扣2分。
 
8 开展物业管理市场
专项整治
10 1.未制定物业管理市场专项整治工作方案扣3分。
2.未开展市场专项整治工作扣4分,未对违规行为进行处理扣3分。
 
9 安全生产 15
  1. 未制定物业管理区域安全生产工作方案和应急工作方案,其中缺一项扣3分,两项均没有扣5分。
  2. 监督本区域行业主管部门建立物业管理区域安全生产日常检查台账及整改台帐,其中缺一项扣3分,两项均没有扣5分。
  3. 按要求及时上报物业管理项目安全生产检查情况,一次未按时上报扣2分,连续两次未按时上报扣5分。
 
10 宣传教育工作 3 未开展宣传活动扣3分,开展活动少于10次扣2分。  
11 物业纠纷调处机制建立 8
  1. 未建立物业纠纷快速调处机制的扣4分。
  2. 未制定物业管理矛盾纠纷受理、处理相关文件制度扣2分,未按照有关规定进行受理和处理扣2分。
 
 
 
 

附件②:
包头市物业管理考评工作领导小组办公室
对市属相关部门考评评分标准(满分100分)
序号 成员
单位
分值          得分
1 市住房保障局 100
  1. 研究制定物业管理法规规章及相关制度,未开展此项工作扣15分。
  2. 开展物业服务企业诚信考评工作,制定《包头市物业服务企业信用评价管理(暂行)办法》,及时公布考评结果。未制定《包头市物业服务企业信用评价管理(暂行)办法》扣10分;未公布考评结果扣10分。
  3. 对全市各地区物业管理工作日常监督和检查考核,未开展此项工作扣20分。
  4. 督促各地区落实市人民政府《包头市住宅小区物业管理提档升级实施方案》和《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案(2018-2020)》计划和目标任务,未履行督促责任扣15分。
  5. 规范物业专项维修资金的归集使用与管理,存在重大不规范行为的扣20分。
  6. 未落实联席会议交办事项的,未落实一次扣5分,真到扣完10分。
 
2 市发改委 100
  1. 制定保障性住房物业服务收费标准,未制定扣10分。
  2. 物业相关收费的监督管理,监督不到位扣10分。
  3. 履行查处物业服务企业违规收费行为,建立查处台帐,未建立查处台帐扣15分。
  4. 对由于物业收费出现的信访案件的受理与落实,未落实扣20分。(连续两次投诉不处理视为不落实)
  5. 执行人民政府购买服务,由第三方评估机构对物业管理区域内的收费进行评估工作,未履行扣15分。
  6. 履行对专职经营单位的经营活动监管义务,未履行扣10分。
  7. 未落实联席会议交办事项的,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
3 市财政局 100
  1. 保障本级物业管理工作资金足额筹措到位,没有开展此项工作扣50分,筹措资金不到位扣30分。
  2. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣10分,真到扣完50分。
 
4 市城建委 100 1. 监督建设单位履行建筑工程质量保修责任,未履行监督职责扣30分。
2. 会同有关部门合理化解建设工程质理引发的物业纠纷,存在有不处理现象的扣20分。
3. 监督检查房屋装饰装修活动,不履行监督义务扣30分。
4. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
 
5 市国土资源局 100 1.未在办理房屋所有权初始登记时,注明物业服务用房室号扣60分。
2.不对住宅小区内已移交业主委员会的公共服务用房、设施设备配套用房等依法办理不动产登记手续扣40分。
 
6 市规划局 100 1. 负责新建物业项目同步配套建设的基础设施、公共服务设施进行规划审核,未进行规划审核扣25分,其中:规划审核存在缺项现象扣15分。
2. 在《建设工程规划许可证》中明确物业管理用房的位置及规模,未标明物业用房位置扣10分;未明确规模的扣10分;物业用房不符合法律规定规模的扣10分。
3. 在新建住宅小区办理《建设工程规划许可证》时,载明小区公共设施设备建设等要达到内蒙古《居住物业管理服务标准》相应服务等级标准,未载明的扣25分。
4. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣2分,真到扣完20分。
 
7 市公安局 100 1. 对物业服务企业做好小区人防、物防、技防等治安防范工作进行监督、指导,未进行监管扣10分,未进行培训的扣15分。
2. 对小区内施划停车位进行指导,接一次投诉未履行义务扣5分,直至扣完15分。
3. 对物业管理区域内的违法行为依法进行管理与打击得20分,每接一次投诉扣5分,直至扣完20分。
4. 对出租房内的非法活动、行为依法查处,未进行查处的扣5分。
5. 规范小区居民养犬、宠物行为,未进行检查的扣5分,未进行矛盾纠纷处理扣10分。
6. 建立物业管理工作台帐,未建立扣10分。
7. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣3分,真到扣完10分。
 
8 市消防支队 100 1. 做好物业管理区域内消防设施、消防通道等与消防安全相关工作的监督管理,未开展此工作扣10分。
2. 进行物业管理区域内的消防检查、消防知识培训等工作,未进行检查扣10分,未开展培训工作扣10分。
3. 及时查处住宅小区占用、堵塞消防通道等违法行为,发现一次未及时查处的扣5分,直到扣完20分。
4. 建立巡查台帐,未建立扣30分。
5. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
9 市司法局 100 负责物业管理纠纷人民调解委员会的业务指导和人员培训,未进行业务指导扣50分,未开展培训工作的扣50分。  
10 市环保局 100 1. 对小区及周边经营场所噪音、油烟扰民等行为进行有效管理,发现一次不不查处的扣5分,直至扣完40分。
2. 依法取缔住宅小区内燃煤散烧行为,发现一次不查处的扣5分,直至扣完40分。
3. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
11 市质监局 100
  1. 指导旗县区市场监管局开展物业服务企业是否委托依法取得许可证的单位进行电梯等特种设备进行维护保养进行监督检查,未开展此项工作扣20分。
  2. 依据“管行业必须管安全”,协助物业服务企业管理部门开展物业服务企业电梯使用、管理情况的监督检查,落实企业主体责任。未开展此项工作扣20分。
  3. 指导协调旗县区市场监管局依法查处物业服务企业违法违规使用电梯等特种设备的行为,未开展此项工作的扣20分。
  4. 指导旗县区市场监管局督促物业服务企业建立电梯等特种设备隐患排查治理台帐,未履行指导督促职能的扣20分。
5. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
12 市工商局 100
  1. 共享物业服务企业名录库,不共享扣30分。
  2. 严格小区内商铺准入管理,不严格审批的扣30分,不查处违法经营的扣20分。
  3. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
13 市民政局 100 1. 围绕物业管理基层组织建立,对社区居(村)民委员会进行指导监督,没开展此项工作扣60分,开展不充分的扣30分。
2. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,直到扣完40分。
 
14 市人防办 100 1. 对未按规定使用及维护管理防空地下室、改变防空地下室主体结构、拆除人防设施设备及危害防空地下室安全和使用效能的行为依法进行查处,未开展查处工作扣50分,查处不彻底扣20分。
2. 对违法出售人防车库(位)行为进行查处,未开展查处工作扣30分,查处不彻底扣10分。
3. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
15 市城管执法局 100 1.督导各地区查处小区内私搭乱建、占用小区道路、住宅绿地等公共场地,违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施,未进行查处活动的扣40分,查处效果不明显的扣20分。
2.在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台等处擅自搭建的各类建(构)筑物,未查处扣20分,查处不充分扣10分。
3.各类违法侵占公共绿地进行种植蔬菜或者利用花卉等苗木圈占院落行为,未开展查处法动的扣10分,查处不充分扣5分。
4.其他违反法律法规私搭乱建的建筑物、构筑物、圈占绿地毁坏绿化和在商业经营活动中使用空调机、冷却塔和经营中的文化娱乐场所产生的边界外噪声污染,未查处扣30分,查处不到位的扣10分。
 
16 市人社局 100 1. 开展物业服务企业劳动就业指导、管理,未进行相关指导活动扣30分。
2. 对物业从业人员进行培训政策落实,未进行的扣20分。
3. 落实物业服务企业劳动就业优惠扶持政策情况,未落实扣20分,落实不到位扣10分。
4. 及时处物业行业用工纠纷,不处理扣10分。
5. 落实联席会议交办事项,未落实一次扣5分,真到扣完20分。
 
 

附件③:
 
旗县区物业管理工作考评领导机构对本地区物业主管部门考评评分参照标准(满分100分)
类别 考评内容 分值 评分标准 得分
组织机构及作用(20分) 建立物业管理机构,有专人负责 3
  1. 未成立独立机构扣2分。
  2. 未有专人负责1分。
 
街道办事处、居民委员会(社区服务站)有专人负责物业管理工作 3
  1. 未有专职管理人员扣3分。
  2. 只有兼职工作人员扣1分。
 
建立区住房保障局(建设局)、街道办事处、社区居民委员会(社区服务站)三级物业管理网络和投诉调解处理机制 7 缺少1个投诉点扣2分,扣完为止。  
建立物业服务企业进退物业项目的工作机制和退出应急预案 4
  1. 未建立物业服务企业进退工作机制扣2分。
  2. 没有应急预案扣2分。
 
建立基层党组织,并积极发挥作用 3 1未建立基屋党组织扣3分。
2.建立基屋党组织,但不能积极发挥作用扣2分。
 
工作制度(14分) 制定年度物业管理工作计划、物业管理区域安全生产工作方案和应急工作方案、制定对街道办事处物业管理工作考评制度、对物业服务企业、物业服务项目考评制度、物业管理宣传等工作制度 14 未制定工作计划、安全生产工作方案和应急预案每少一项扣2分。未制定对街道办事处物业管理工作考评制度扣2分。未制定对物业服务企业、物业服务项目考评制度扣4分。未制定物业管理宣传制度扣2分。  
工作落实情况
(66分)
完成市委、市人民政府重点工作 4 未完成一项扣1分。  
保障本级物业管理工作资金足额筹措到位,
 
4 没有开展此项工作扣4分,筹措资金半到位扣2分。  
按要求开展物业服务企业信用评价工作 6
  1. 未按时间完成扣2分。
  2. 未按内容完成扣2分。
  3. 未按形式完成扣2分。
  4. 未进行系统更新维护扣6分。
 
指导辖区内业主委员会的筹建、换届与日常工作,年内辖区内成立业主委员会比例40%以上 6
  1. 指导不及时的扣3分。
  2. 未完成40%目标的扣3分。
 
 
 

 
工作落实情况
(66分)
指导协调物业管理单位依法有序进退,及时协调矛盾与纠纷 4 出现混乱情况,发现1次扣2分。  
指导街道办事处(镇)履行物业服务管理的监管职责 3 未履行职责扣3分  
开展对本辖区内物业服务管理的日常监督检查工作,规范物业服务合同,对违法行为进行处理,建立检查台帐 7 未开展日常监督检查工作扣2分,未规范物业服务同扣2分,未对违法行为进行处理扣1分,未建立工作台帐扣2分。  
及时处理物业管理有效投诉,并建立投诉受理档案 4
  1. 未及时处理物业管理有效投诉扣2分。
  2. 未建立投诉受理档案扣2分。
 
每年不少于两次对街道办事处、社区居民委员会(社区服务站)物业管理工作进行考评,将考评结果汇总并建立档案 4 缺一次扣2分,未建立档案扣2分。  
按计划完成《包头市住宅小区物业管理提档升工作实施方案》和《包头市旧住宅小区继续推行准物业管理实施方案》工作目标 6 未完成工作目标一次扣6分。  
每季度对物业服务企业和项目进行考评 5 未开展考评工作扣5分,少一次扣1分。  
完善物业管理招投标机制 4 1.未制定物业管理招投标管理规定扣2分。
2.物业招投标率达到90%(不包括90%)以下扣2分。
 
实施物业承接查验工作 4 1.未全面进行物业承接查验工作扣2分,没有承接查验手册扣1分。
2.没有明确保修责任扣2分。
 
有计划地定期开展物业管理宣传与交流活动 5 1.未制定计划扣2分。
2.未按计划开展宣传交流活动扣3分。
 
 

附件④:
旗县区物业管理考评工作领导机构对街道
办事处(镇人民政府)物业管理工作考评评分
参照标准(满分100分)
类别 考评内容 分值 评分标准 得分
组织
机构
10分
社区居民委会要有专(兼)职物业管理工作人员 2 没有具体人员落实扣2分。  
建立社区居民委会、物业服务企业、业主委员会三方例会制度,且运作正常有效 3 不符合要求,不能运作正常扣5分,基本正常扣1分。  
做好对物业管理工作的宣传活动 3 具体看台帐资料给分。  
建立基层党组组,并积极发挥作用 2 未建立党组织扣1分,不能发挥作用扣1分。  
制度
落实
40分
指导做好小区业主委员会筹建、换届等工作,为业主委员会落实会议场地等后勤保障。并指导、帮助业主委员会正常运作,积极发挥作用 10 指导不及时的,每一次扣2分。  
辖区内物业服务费收缴率 5 收缴率平均率达80%以上不扣分,80%-70%(包括70%)扣2分,70%-60%(包括60%)扣4分,60%以下扣5分。  
监督物业服务企业的日常工作,对物业实施有效管理,指导物业管理的有序进退,协调业主委员会和物业管理工作 10 出现无序退管,发生一次,扣5分。  
配合乡镇人民政府(园区管委会)对住宅小区进行定期和不定期检查、考评,并做好检查记录 5 未符合文明常态化要求扣3分,无相关台帐资料扣2分。  
做好市、区两级政府下达的各项任务指标。定期检查所辖小区的环境卫生,文明指数测评指标 10 出现被市级及以上部门曝光及通报的扣5分;  
调解
工作
40分
社区居民委员会落实物业调解人员,协调解决辖区内业主与物业服务间的矛盾和纠纷。对于业主委员会涉及事关小区稳定和业主重大权益事项的决定应有了解 20 越级调解次数超过2起的每一次扣5分,出现重大群体事件的扣10分。  
业主投诉受理及时,并建立投诉受理档案及应答回复机制。非正常越级上访 20 未建立调解档案扣5分,投诉受理不到位,一次扣2分,直至扣完10分,发生非正常越级投诉事件扣5分。  
群众满意度
10分
物业管理工作群众满意率 5 群众满意率90%以上不扣分,90%-80%(包括80%)扣2分,80%-70%(包括70%)扣4分,70%以下扣5分。  
对群众满意度进行汇总、分析、建立满意度测评档案 5 未对群众满意度进行汇总、分析扣3分,不建立满意度测评档案扣2分。  
 
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: