政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政策文件

关于印发《包头市住房保障和房屋管理局 安全生产(消防)工作职责分工 方案》的通知

发布日期:2018/07/03 次浏览

各局领导、机关各科室、局属各单位:
    现将《包头市住房保障和房屋管理局安全生产(消防)工作职责分工方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。
    特此通知。
 
包头市住房保障和房屋管理局
2018年7月3日
包头市住房保障和房屋管理局
安全生产(消防)工作职责分工方案
 
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府及包头市党委、政府关于加强安全生产(消防)工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,进一步落实安全生产(消防)监管责任,理顺监管机制,全面提升安全生产责任意识和监管水平,特对全局系统安全生产(消防)工作职责分工如下:
    一、职责分工依据及原则
    (一)法定依据
    我局安全生产(消防)工作的责任分工,依据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《消防安全责任制实施办法》、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中共包头市委员会 包头市人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》、《中共包头市委办公厅 包头市人民政府办公厅关于分解落实<内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定>工作任务的通知》、《包头市人民政府办公厅关于调整包头市安全生产委员会组成部门及安全生产职责分工的通知》有关规定和要求进行划分。
    (二)分工原则
    1.管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。
    2.谁主管谁负责。
    3.政府有关部门的主要负责人对本部门安全生产(消防)工作负全面领导责任,分管安全生产工作的负责人负分管领导责任,其他负责人对分管范围内的安全生产(消防)工作负相关领导责任。
    4.局属各单位是本单位消防安全的责任主体,法定代表人是本单位及管辖场所消防安全责任人,对消防安全全面负责。
    5.按照局安全生产(消防)委员会的安排部署,承担相应的安全生产(消防)工作责任。
    二、强化组织领导
    为加强对安全生产(消防)工作的组织领导,特成立市住房保障局安全生产(消防)委员会,组成人员如下:
    主      任:高之荣   局党组书记、局长
    常务副主任:岳志成   局党组成员、副局长
    副  主  任:彭明柱   局党组成员、副局长
                李金平   调研员
                白俊奎   局党组成员、副局长
                刘  颖   局党组成员、纪检组长
                徐海翔   局党组成员、副调研员
                刘燕雄   局党组成员、副调研员
                曲永宪   局党组成员、副调研员
    成  员:局机关各科室、局属单位主要负责人。
    委员会下设办公室,办公室主任由高之荣局长兼任,办公室副主任由岳志成副局长兼任。
    办公室设在局办公室,主要负责落实各级党委、政府、住建厅、市安委办及市公安消防支队等部门关于安全生产(消防)工作的安排部署;负责起草、传阅、转发各级各类安全生产文件;负责制定全局安全生产(消防)工作考核指标并进行考核;负责汇总我局安全生产(消防)工作情况,联系对接市安委办上报各类工作信息简报;负责牵头组织全局有关安全生产培训和警示教育;完成局安全生产(消防)委员会交办的其他工作任务。
    三、安全生产(消防)工作职责分工
    (一)局领导班子安全生产(消防)工作职责分工(附表一);
    (二)局机关科室安全生产(消防)工作职责分工(附表二);
    (三)局属单位安全生产(消防)工作职责分工(附表三)。
    四、工作要求
    (一)统一思想、提高做好安全生产(消防)工作的政治站位
    进一步树牢安全发展的理念,提高做好安全生产(消防)工作的政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,严格落实国家、自治区和市委、市政府有关安全生产的各项工作部署,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。各单位要牢固树立安全生产(消防)工作“一盘棋”的大局意识和责任意识,将该项工作同各单位重点工作、中心工作同安排、同部署,筑牢做好安全生产(消防)工作的思想认识防线。
    (二)健全机构、强化安全生产(消防)工作的组织领导
    要将安全生产(消防)工作作为一把手工程,主要领导切实担负起安全生产第一责任人的责任。各单位要对照有关标准,进一步健全和完善安全生产(消防)工作领导机构和日常工作机构,确定专职专人负责,主要领导要亲自部署、靠前指挥,亲自带队深入基层一线检查,真正了解实情,发现问题及时解决,各单位要明确一名分管领导牵头负责本单位所辖各行业领域的安全生产工作,要把安全生产(消防)工作作为当前的重要任务,抓紧、抓实、抓好,筑牢做好安全生产(消防)工作的组织领导防线。
    (三)落实责任,明晰权责,依法履行安全生产(消防)责任
    各单位要严格落实“三必管”原则和“谁主管谁负责”的原则,进一步厘清明确、细化落实安全生产主体责任和行业监管责任,明确本单位安全生产(消防)工作总体职责和岗位职责,将履行安全生产(消防)工作职责纳入本单位“三定”规定,建立和完善落实安全生产监管权力责任清单。各单位要建立安全员岗位,明确岗位职责,履行日常监督管理职责,制定履行安全生产(消防)工作职责的方案和计划,明确履职措施,依法依规加强安全生产管理,筑牢做好安全生产(消防)工作的履职尽责防线。
    (四)强化督查,确保安全生产(消防)责任落实到位
    加强对安全生产(消防)工作的督查问效,建立督查督办、工作落实考核、情况交流通报等工作机制,继续完善和落实安全生产工作周报告和月小结工作机制。将安全生产(消防)工作列入局系统年度工作目标实绩考核范围,局安全生产(消防)工作委员会办公室要开展年度考核工作,对考核情况进行评价打分,结果同个人和单位评优挂钩;要会同局机关纪委对局系统安全生产(消防)工作进行督查,对督查情况进行通报,筑牢做好安全生产(消防)工作的考核督查防线。
 
附表一:            局领导班子安全生产(消防)工作职责分工
  分管科室、单位 职责分工
主要领导
高之荣 各科室、各单位 安全生产(消防)工作第一责任人,对安全生产(消防)工作负全面领导责任,督促领导班子成员落实安全生产(消防)“一岗双责”。
分管领导
岳志成 政工科、机关纪委、机关党委、物业管理处 对安全生产(消防)工作负分管领导责任。
其他领导
彭明柱 办公室、财务审计科、住房发展科、
房产市场检查服务中心、住宅合作总社
对分管范围内的安全生产(消防)工作负相关领导责任。
一是组织分管科室、单位贯彻执行各级党委、政府及各有关上级部门对安全生产(消防)工作的决策部署;
二是组织分管科室、单位健全和落实安全生产责任制,将安全生产(消防)工作同业务工作同安排、同部署、同实施、同监督;
三是指导分管科室、单位全面做好安全生产(消防)工作,分析安全生产形势,及时研究解决安全生产(消防)问题;
四是定期、不定期对分管科室、单位安全生产(消防)工作落实情况进行调研和监督检查。
李金平 法规科、住房保障科、公租房管理服务局、
保障中心
白俊奎 住房发展科、房地产产权管理处
徐海翔 住房发展科、行政审批科、机关事务服务中心、房产开发建设管理处、房屋征收中心
刘燕雄 住房公积金管理中心、信息中心
曲永宪 信访科、供暖经营管理处、房屋维修资金中心
刘  颖 将全局系统履行安全生产(消防)工作职责情况列入监督执纪问责内容,对未按规定履行安全生产(消防)工作职责的单位和个人情况进行问责。
 
附表二:
局机关科室安全生产(消防)工作职责分工
科室 对口局属单位 职责分工 责任人
共性责任 责任分工
政工科 各单位 1.  负责做好本科室办公区域和管理区域的安全生产(消防)工作;
2.  按机关事务中心要求,落实局机关安全生产(消防)工作各项部署,配合做好安全生产(消防)培训、应急演练等工作;
3.  监督和指导对口单位安全生产(消防)工作;
4.  完成局安全生产(消防)工作委员会交办的各项工作任务。
将安全生产(消防)工作做为局党组中心组学习内容,安排传达、学习、交流、研讨等活动。 刘少锋
机关党委 各单位 将安全生产(消防)工作列为局系统基层党组织年度学习安排内容,按计划组织开展传达、学习、交流、研讨等活动。 胡国军
机关纪委 各单位 将全局系统履行安全生产(消防)工作职责情况列入监督执纪问责内容,对未按规定履行安全生产(消防)工作职责的单位和个人情况进行问责。 胡  昊
财务审计科 各单位 开设安全生产(消防)工作专项经费,保障安全生产(消防)工作制度建设、信息化建设、宣传培训所需经费。 吕  强
办公室 机关事务服务中心、信息中心 —— 徐东升
住房发展科 物业管理处、房产开发建设管理处、房屋维修资金中心、供暖经营管理处、住宅合作总社 —— 王淑宏
法规科 房屋征收中心、房地产市场检查服务中心 —— 陈云景
住房保障科 住房公积金管理中心、公租房管理服务局、保障中心 —— 杨  光
行政审批科 房地产产权管理处 —— 高  雁
注:依据包房党发〔2016〕20号文件,确定各科室对口局属单位。

附表三:
局属单位安全生产(消防)工作职责分工
单位 共性责任 职责分工 负责人
公租房管理服务局 1.全面了解主管行业领域安全(消防)风险因素、重大安全隐患、生产经营单位安全生产状况;
2.制定本单位、部门领域防范和遏制重特大事故专项工作方案;
3.制定人员密集场所的消防安全责任制、消防安全制度、消防安全操作规程;
4.建立并落实安全生产责任制,建立健全安全生产组织机构,明确安全生产分工,责任到人。拟定年度安全生产(消防)实施方案和工作要点,按要求开展各项工作;
5.按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求落实监管责任;
6.建立健全安全生产宣传教育培训工作机制,开展安全生产宣传月活动;
7.定期报送信息简报、工作总结;
8.组织开展实操演练和应急演习,制定安全生产应急预案,不断提高安全生产(消防)工作能力和管理水平;
9.组织开展安全生产日常巡查、专项检查和重点抽查,建立检查台账、整改台账,消除安全隐患,预防事故发生;
10.做好本单位管辖办公区域安全生产(消防)工作;
11.完成局安全生产(消防)工作委员会交办的安全生产(消防)工作职责。
1.  做好对外租赁场所安全生产(消防)工作的监督管理;
2.  做好铭峰家苑公租房项目施工安全生产(消防)工作;
3.  做好由家欣物业提供物业管理服务的铭峰家苑、鹿苑康城等项目的物业管理安全生产(消防)工作。
耿  奎
房地产产权管理处 1.  按照事务中心统一要求和部署,做好房产交易大厅安全生产(消防)工作各项工作。 杜新宇
住房公积金管理中心 1.做好公积金管理部等人员密集场所安全生产(消防)监督管理工作;
2.做好公积金计算机机房安全生产(消防)工作。
赵永文
保障中心 1.  加强棚户区改造项目安全生产(消防)工作监督检查。
2.  按照合作社的统一安排,做好惠众综合楼的安全生产(消防)工作
苏  和
物业管理处 1.强化对全市物业服务企业的安全生产监督管理,履行安全生产监管责任;
2.重点对全市物业服务企业履行物业项目管理区域内安全生产(消防)工作主体责任进行指导监督,检查抽查,通报曝光;
3.指导物业服务企业依据《包头市物业管理条例》的有关规定,做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,提高消防安全生产能力;
4.对物业服务企业履行《消防安全责任制实施方法》第十八条规定义务,进行监督检查;
5.组织全市物业服务企业进行安全生产(消防)知识培训,业务技能培训;
6.建立物业服务企业安全生产(消防)工作诚信制度,对不履行安全生产(消防)义务的企业记入信用评价档案,定期予以公布。
7.加强对各旗县区住房保障(住建)局履行对辖区内物业服务企业安全生产(消防)监管职责的指导监督。
张继颖
房产开发建设管理处 1.负责对全市房地产开发企业履行房地开发项目安全生产(消防)责任进行指导监督检查抽查通报曝光;
2.组织对全市开发企业进行安全生产知识和业务技能培训;
3.建立房地产开发企业安全生产(消防)工作诚信制度,对不履行安全生产(消防)职责的企业,记入开发企业诚信信息系统,通过平台进行公布。
武向阳
房屋维修资金中心 1.  做好使用维修资金,进行维修施工物业项目的施工安全监督和管理;
2.  做好住宅小区消防设施维修、更新、改造使用维修资金工作。提高审核效率,强化资金使用监管。
3.  按照合作社的统一安排,做好惠众综合楼的安全生产(消防)工作。
金广宇
房屋征收
中心
1.  对各地区政府、房屋征收部门履行国有土地上房屋拆迁施工安全生产(消防)工作管理职责进行指导监督、检查和抽查;
2.  指导地区政府和住房保障(住建)部门全面做好对城镇住房安全管理,开展城镇危险房屋鉴定工作,根据鉴定结果,提出整改意见。
3.  重点监督和指导各地区做好雨季、汛期房屋安全管理工作。
4.  按照合作社的统一安排,做好惠众综合楼的安全生产(消防)工作。
马福祥
房产市场检查服务中心 按照市公房局的统一安排部署,全面做好办公楼的安全生产(消防)工作。 李林峰
信息中心 1.全面做好计算机机房安全生产(消防)工作;
1.  按照事务中心统一安排,做好安全生产(消防)工作各项部署工作;
3.按照局安全生产(消防)委员会的部署,做好全局系统安全生产(消防)宣传工作。
魏宇雷
供暖经营管理处 1.    切实履行供管企业的生产主体责任,重点做好供热加压站、供热热费收费场所、管辖的供热管线的安全生产(消防)工作。 谭  峰
住宅合作
总社
1.牵头做好惠众综合楼的安全生产(消防)工作;
2.全面做好颐园市场和创伟牛场安全生产(消防)管理各项工作。
周  岩
机关事务服务中心 1.  按局安全生产(消防)工作委员会的部署,做好局办公楼、职工餐厅、档案库的安全生产(消防)工作;
2.  重点做好房地产交易大厅人员密集场所的安全生产(消防)工作;
3.  落实驻厅单位办公区域安全生产责任,不定期检查并及时通报相关情况。
武瑞平
注:1.机关事务中心、公积金中心、公房局、合作社等单位按《自治区安全生产条例》第35、36条。
2.产权处、维修资金中心、公房局(担保公司)等驻房产交易大厅单位遵照机关事务中心统一安排执行。
3.保障中心、征收中心、维修资金管理中心按照合作社的统一安排,做好惠众综合楼的安全生产(消防)工作。
《自治区安全生产条例》第35、36条:
第35条人员密集场所应当符合如下规定:
(一)重点安全防范部位设置明显的安全警示标志,配置安全设施、设备,并保障正常使用;
(二)配备检测报警装置以及应急广播、指挥系统和应急照明、消防等设施、设备,并保障正常使用;
(三)按照标准设置备用电源,选用、安装电气设备、设施,规范敷设电气线路;
(四)辨识危险有害因素,规范危险物品使用和管理;
(五)容纳人数符合核定数量;
(六)法律、法规规定的其他情形。
第36条人员密集场所禁止下列行为:
(一)擅自拆除、停用安全设施、设备;
(二)不按照标准设置备用电源;
(三)占用、堵塞、封闭疏散通道或者安全出口以及其他妨碍安全疏散的行为;
(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;
(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行;
(六)在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物;
(七)在同一建筑物内设置生产、储存、经营易燃易爆危险物品的场所;
(八)法律、法规规定的其他禁止行为。
《消防安全责任制实施办法》第18条:
第18条同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。
物业服务企业应当按照合同约定提供消防安全防范服务,对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等行为,劝阻和制止无效的,立即向公安机关等主管部门报告。定期开展防火检查巡查和消防宣传教育。
  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: