政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政策文件

包头市住房保障和房屋管理局 关于印发《包头市房屋快速维修 实施方案(试行)》的通知

发布日期:2017/08/02 次浏览

市四区住房保障局、稀土高新区建设环保局:
    为建立健全维修资金快速使用工作机制,提高服务效能,破解使用难题,充分发挥维修资金的保障作用。包头市住房保障和房屋管理局结合我市房屋维修资金使用实际情况,起草了《包头市房屋快速维修实施方案(试行)》,经多方征求意见后,呈报市人民政府。7月6日市人民政府同意印发。现将《包头市房屋快速维修实施方案(试行)》印发给你们,请各有关单位遵照执行。
附件:《包头市房屋快速维修实施方案(试行)》
 
 
 

   包头市住房保障和房屋管理局
                     2017年8月1日

 附件:
 
包头市房屋快速维修实施方案(试行)
 
    为建立健全维修资金快速应对工作机制,提高服务效能,破解使用难题,充分发挥维修资金的保障作用,维护广大业主的权益。根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部第165号令)和《住房城乡建设部办公厅 财政部办公厅关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号 )和相关文件精神,结合我市维修资金实际情况,制定快速维修实施方案。
一、工作目标
    为着力解决因征求相关业主意见难、施工企业选取慢、申请时间长,甚至无法使用维修资金的难题。按照“申请便捷、快速应对、优化流程、办结限时、规范监审”的原则,创新维修资金管理模式,在保证资金安全、规范使用的前提下,做到便民利民、应修尽修,逐步提高业主的满意度。
二、适用范围
    本方案适用于本市昆都仑区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区范围内商品房屋和售后公有住房保修期满后,出现维修养护状况,申请金额在10万元以下的维修项目,同时应当符合下列情形:
1、屋面防水层损坏造成严重渗漏的;
2、楼体外立面有脱落危险危及业主人身安全的;
3、电梯故障危及人身安全的;
4、高层住宅水泵损坏导致供水中断的;
5、符合维修资金使用条件的供水、供热管道爆裂的;
6、符合维修资金使用条件的排水管道堵塞,严重影响业主使用的;
7、其他涉及危及业主人身、财产安全的紧急情况。
三、主体职责
(一)申请主体职责
    项目所在地的社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业作为申请主体,负责协助业主完善维修项目的申请备案、施工合同签订及工程现场的管理等,配合第三方专业机构,做好工程项目的监督、检查、验收及造价审核工作。
(二)包头市房屋维修资金管理中心职责
    包头市住房保障和房屋管理局委托市房屋维修资金管理中心负责申请项目的资金核实、现场勘察、会议审核、公示公告、施工监管、验收备案、审核结算。
(三)第三方专业机构职责
    参与工程项目的审价、监理、验收等管理工作,负责项目工程进度、工程质量、工程安全的全过程监督检查,保证维修资金使用的安全、公开、透明。
四、工作措施
(一)加快维修资金使用速度,建立“快速维修企业库”
    委托招标代理公司从已建立的“建筑防水和房建总承包施工企业备选库”中,根据施工企业2016年参与工程项目的综合评价情况,通过招标方式选取资信程度高、维修实力强的施工企业,建立“快速维修企业库”。按照招标排名以“轮候制”方式确定施工企业进行施工。
(二)规范维修资金监督管理,项目申请实行“五同步”
    符合本实施方案的维修项目,项目申请实行“五同步”,即同步申请、同步公示、同步维修、同步监审、同步验收。一是申请主体向市房屋维修资金管理中心提出申请;二是同步将维修内容在小区的显著位置进行告知公示,公示期满无异议,即为表决通过,业主不再进行书面表决;三是同步通知施工企业,进行维修施工;四是同步通知聘请的监理公司和造价咨询公司,对施工过程进行全程跟踪监管;五是同步组织相关人员和部门提前介入,对维修项目实现同步验收。
(三)优化维修资金使用流程,缩短项目审批时限
    在项目申请实行“五同步”的同时,按照“精简、统一、提速”的原则,精简审批流程,缩短审批时限,统一公示过程,加强工程监管,提高维修资金的使用效率。
(四)强化维修资金安全监管,加快项目验收结算
    工程竣工验收后,包头市房屋维修资金管理中心根据造价咨询机构的审核结果(或工程结算金额),按分摊范围各自拥有房屋建筑面积比例分摊维修工程费用,并将使用资金总额及业主分摊情况在小区的显著位置公示。资金不足部分从维修资金增值收益资金中拨付。
五、具体要求
(一)符合实施方案的项目,申请主体应担负起相应职责,对提交的各类资料的真实性负责,如提供虚假材料,应承担相应法律责任。
(二)符合本实施方案的维修项目,不再按照《使用房屋维修资金工程项目招投标管理实施方案》(包房维发〔2016〕17号)进行招投标,项目工程报价比照同类项目招投标管理设置的控制价执行。
(三)申请使用维修资金对电梯进行改造和修理的,按照《质检总局关于印发<电梯施工类别划分表>(修订版)的通知》(国质检特〔2014〕260号)规定,必须由电梯制造单位或者其委托的取得相应许可的单位进行,施工企业持包头市技术监督局备案的《特种设备安装改造维修告知书》,按照开工通知书要求施工,同步办理相关备案手续。工程完工后,包头市特种设备检验所验收并出具监督检验报告,经造价咨询公司进行造价审核后,办理工程结算。
(四)在同一自然年度内同一小区又新增加申请项目的,本着科学管理、高效使用的原则,新申请项目仍由原施工企业进行施工。
(五)“快速维修企业库”中施工企业实行动态管理。每年根据施工企业的履约情况、施工质量等综合评价结果,调整“快速维修企业库”。
本方案自下发之日起实施。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: