政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
依申请公开

政策文件

包头市住房保障和房屋管理局关于提请 印发《关于加快推进老旧小区通讯 网络改造的通知》的请示

发布日期:2017/06/02 次浏览

包房发〔2017〕58号              签发人:高之荣
 
包头市住房保障和房屋管理局关于提请
印发《关于加快推进老旧小区通讯
网络改造的通知》的请示
 
市人民政府:
    为加快推进我市老旧小区通讯网络改造及信号深度覆盖工作,推进“宽带中国”示范城市建设。5月27日市政府马富副秘书长组织相关部门召开全市第一批老旧小区弱电线路入地试点改造工作推进会,按照会议要求我局代拟了《关于加快推进老旧小区通讯网络改造的通知(代拟稿)》,现随文呈报,恳请市政府审阅并印发执行。
妥否,请批示。
 
附件:《包头市住房保障和房屋管理局政策法规科关于
<关于加快推进老旧小区通讯网络改造的通知>
合法性审查意见的报告》

  
 
包头市住房保障和房屋管理局
                     2017年6月1日
 
(联系人:高晨光,联系电话:13704729242)
 
 
 
 
 
 
 
 

包头市住房保障和房屋管理局         2017年6月1日印发
 
关于加快推进老旧小区通讯网络改造的通知
(代拟稿)
 
    昆区、青山区、东河区、九原区人民政府,联通包头分公司、移动包头分公司、电信包头分公司、广电包头分公司、各二级网络运营公司及有关部门、单位:
为加快推进全市老旧小区通讯网络改造及信号深度覆盖工作,推进“宽带中国”示范城市建设,迎接自治区成立70周年,以及我市争创全国文明城市“五连冠”。根据《包头市办公厅关于印发包头市2017年老旧小区综合整治(既有建筑节能改造)实施方案的通知》(包府办发〔2017〕45号)要求,老旧小区通讯网络管网改造,按照“政府主导、市场参与、科学规划、分步实施、统筹兼顾、完善功能”的整治原则推进实施。经研究决定,通知如下:
    一、加强领导、明确职责
    老旧小区通讯网络改造是一项重要的惠民工程,直接影响市容市貌和居民的居住质量、生活品质,各地区、部门及通讯运营单位要站在讲政治的高度,认真对待,精心组织,要认识到此次改造工程是一次规范行业行为,保障运营企业平等接入、公平竞争、良性发展的契机,要积极主动参与到改造工作中。为确保按时完成改造任务,各相关地区及单位
切实履行职责积极推动工作。
(一)各相关地区。负责牵头做好本辖区内老旧小区弱电入地管网改造的组织协调;负责在综合整治工作中同步安排通信光缆、管道、基站、设备间等通讯网络设施建设内容;负责提供弱电线路改造涉及小区设备间用地;负责做好改造项目所在地办事处与建设单位签订权属使用协议;负责组织有关单位,对管线铺设结束后道路恢复验收;负责辖区内改造工作的信息宣传、报道和居民引导工作。
(二)市经信委。负责协调市通管办及四家基础运营商,开展前期现场勘察,按电信行业标准,提出技术路线图;会同市房管局、通管办提出《包头市老旧小区通讯网络改造及信号深度覆盖实施方案》;组织协调四家基础运营商提交各自的“改造方案”;协调督促共建共享内容施工进度,并要求各运营单位在规定期限内将网络线路集中统一进入通讯管道内。
(三)市住房保障局。负责协调各地区住房保障部门配合建设单位开展老旧小区内的弱电线路入地改造工作,加强施工安全、施工质量监管,将老旧小区综合整治工程与弱电线路改造工作进行有机结合统筹推进,定期向市委、市政府上报通讯网络改造进展情况。
(四)市通信建设管理办公室。负责组织电信运营企业提出技术需求,并对技术方案进行把关;协调督促共建共享内容统筹推进;负责监督各运营企业严格执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》及《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》;协调各电信运营企业在规定期限内将网络线路集中统一进入通讯管道内;协调各电信运营企业线路割接与既有用户使用平稳、顺利衔接。
(五)运营单位。负责主干光缆和光交(或ODF),配线光缆,一二级分光器、用户皮线光缆接入;在行业主管部门指导和规定期限内,统一接入通讯管道内,签订弱电管网使用协议,并到行业主管部门备案,负责拆除清理废弃线路。
(六)建设单位。广电包头分公司作为首批试点改造19个小区的建设单位,负责通讯网络管网改造及改造资金筹集,并严格按照通讯工程施工规范等技术标准组织施工;负责与运营单位进行技术对接,保证改造后不影响用户使用;负责依法通过招标选定工程监理公司,进行地下通讯网络管网改造工程监理;管网建成后负责道路恢复原状,并与项目所在地街道办事处签订权属使用协议,负责配合各运营单位开展旧线拆除、清理工作;负责管网投入运营后的经营、管理和维护。
    二、严格控制、强化管理
老旧小区范围内地下新建通讯网络建设,按照“谁投资、谁建设、谁受益、谁管理、谁经营、谁维护”的原则,结合老旧小区综合改造的时间节点接受统一管理,科学合理安排工期。改造后,任何单位和个人不准在老旧小区内擅自重复建设地下弱电管网和架设明线。
    三、加快进度,保证工期
老旧小区改造数量大、时间紧、任务重、资金投入大,各部门、单位要按照职责分工,合理规划、倒排工期,在首批确定的试点小区改造中,要务必保证改造投资及时足额到位,不折不扣的按照全市统一要求,于7月底前保质保量完成新线路的启用,旧线路拆除、清理工作。未按时完成通讯网络改造任务的部门、单位将进行通报批评,并追究相关负责人的责任。

  

Copyright 2016,版权所有 包头市住房保障和房屋管理局主管 包头市房地产信息中心主办

蒙ICP备05003330号

网站访问总量: