房产短讯

    ★建设部要求40个重点城市按月上报房市简报。在2006年房地产市场形势和调控政策报告会上,建设部向各省、自治区、直辖市人民政府下发了《关于加强房地产市场监测分析工作的通知》。《通知》明确规定,从2006年6月起,40个重点城市的房地产主管部门,要按季度上报当地房地产市场形势分析报告,按月上报房地产市场形势简报。《通知》是对宏观调控政策中完善房地产统计和信息披露制度政策的进一步细化和落实。《通知》中要求,各地要以城市为单位,依托房地产管理信息平台,将分散于规划、施工许可、房地产开发、交易、租赁登记备案、权属登记等管理环节的市场信息有效整合,与土地、金融等房地产相关信息一起,形成全面、客观、及时反映当地房地产市场运行状况,满足分类、分区域、分结构分析市场供求的房地产市场信息系统。

(市房地产信息中心)


    ★5月份我国城市房价同比上涨5.8%。以新出台的“国六条”为标志的中国第二轮房地产调控启动之后,5月份我国城市房价涨幅并未继续回落,反而出现反弹趋势。国家发改委、国家统计局近日公布的调查显示,今年5月份,中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.8%,涨幅比上月高出0.2%,与去年同月相比,北京新房售价涨幅达9%,位居大连、深圳、呼和浩特、福州之后排第五位,而上海新建商品房价再度出现6.2%的同比最大跌幅。在二手房方面,北京的二手房房价涨幅也惊人,同比上涨8.5%,居全国第五位,与上月相比,涨幅为1%居全国第八位。

(市房地产信息中心)


    ★市房管局建立会计人员基础信息库。为了加强市房管局会计人员管理工作,引导和督促会计人员及时更新知识,不断提高会计队伍素质和会计业务水平,近日,市房管局建立了会计人员基础信息资料库,将全局系统15个单位94名会计人员全部纳入数据库实行动态管理,此信息库的建立,可全面掌握全局会计人员基本情况,充分利用信息库实行动态管理,及时了解会计人员信息变动情况。

(王志忠)


    ★我市物业专项维修资金实现网上申报。近日,市物业管理处启用物业专项维修资金申报软件,对我市物业专项维修资金实行网上申报制度。这不仅方便了物业专项维修资金的缴交,而且增强了管理的透明度,为实现物业专项维修资金的科学化管理迈出了重要的一步。

(殷庆)


    ★市房地产大厦上半年房地产抵押担保贷款首次突破10亿元。截至今年6月份,市房地产大厦共办理房地产抵押登记2537件,抵押担保金额10.03亿元,首次实现在半年内抵押担保金额突破10亿元。

(杨宇 牛莹)


    ★我市对物业专项维修资金进行全面检查。近日,包头市物业管理处对旗县房地产行政主管部门和全市房地产开发企业物业专项维修资金归集、管理、使用和代收代缴情况进行了全面检查,进一步规范了我市物业专项维修资金的管理,保证了售后物业的使用安全,切实维护了业主和使用人的共同利益。

(市物业处综合办)


    ★我市进一步规范物业管理企业经营服务行为。为了建立物业管理长效机制,近日,市物业管理行政主管部门对我市各物业管理企业进行了检查,要求做好小区环境整治、安全防范、服务公开、投诉处理工作。通过全面检查,我市物业企业的服务意识进一步增强,服务质量进一步提高,社区文明成果进一步巩固。

(市物业处投诉中心)


    ★包头房地产置业担保公司与市商行召开座谈会。为化解房地产金融贷款风险,规范担保行为,近日,包头房地产置业担保公司与市商业银行召开座谈会,双方近五十人参加了座谈会。会上,担保公司总经理张兴斌介绍了公司的组成情况、经营规模、发展前景以及为银行提供服务的优势,引起了市商业银行负责人的极大兴趣。双方就房地产信贷消费中具有前瞻性的一些问题,如担保队伍的房地产专业知识、项目前期跟踪、手续的把关、工程进程的验收、审查、他项权证的鉴证、对贷款客户逾期的催缴等等进行了深层次的探讨,明确了程序,达成了共识,为今后担保公司与市商业银行的合作奠定了基础。

(李雪燕)


    ★家欣物业公司物业费收入有所提升。物业费收入是物业公司最主要的经济收入来源之一。近期,包头市家欣物业公司针对目前各小区实际状况,对收费项目及收缴比率进行微调,将原收物业费的惠民小区、青年路甲13号小区、大华小区等小区改收卫生费,标准为每户每月3元,同时加大管理服务力度。经过全体收费员的努力,5月份以来的物业管理费收入有所提升,极大地促进了下一步工作的开展。

(刘燕)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: