市房产局上半年各项工作稳步推进

         在“十一五”规划的开局之年,市房产局认真贯彻市委九届九次全委(扩大)会议和全市干部大会精神,对“十五”期间房地产业发展进行了认真总结,对在实践中逐步完善的发展思路、发展重点、发展举措很好地坚持,保持了我市住宅与房地产业发展的连续性和稳定性。同时又根据形势的发展变化,不断进行新的探索和创新。全局广大干部职工进一步统一了思想,认清了形势,增强了加快发展的危机感、责任感和使命感,焕发出开拓创新、真抓实干、求真务实的主动性、积极性和创造性,全局上下紧紧围绕市房产局党委提出的“管理服务年”工作主题,明确工作重点,加大落实力度,上半年全局各项工作迈出了坚实的步伐,取得了显著的成效。
    房地产开发企业管理逐步规范。认真贯彻自治区建设厅《关于加强内蒙古自治区城市房地产开发建设项目管理的通知》,加大房地产开发项目手册推广力度,认真实施“两书”鉴证工作(上半年使用“两书”4128套),开展新建小区交付使用核准工作。严格开发企业资质审查,目前全市共有开发企业210家,其中二级以上资质7家,三级以上资质20家。加快企业诚信档案信息更新工作。组织实施了全市开发企业150位法人(经理)岗位培训班,加大了房地产政策法规宣传力度,推广了房地产全程管理与服务的行政理念。
    房地产开发建设规模持续增长。1至6月份,全市房地产开发建设面积391.87万平方米,同比增长56.6%,其中住宅建设规模285.58万平方米,同比增长52.4%。房地产投资总额达24.39亿元,同比增长76.3%,其中住宅投资18.82亿元,同比增长67.3%。
    住宅建设品质不断提高。今年按国家自治区要求,在全市开展了住宅小区性能认定,全面实施住宅节能工程,上半年新开工的住宅建设项目全部按照节能50%的要求施行。共有15个项目经自治区性能专家委员会评审,初步达到了A级住宅标准,标志着我市住宅品质有了根本性转变和提高。
    房地产市场春季执法检查成效显著。本次检查涉及全市96家开发企业、在建项目71个(新建项目39个,续建项目32个),建设规模340万平方米,先后对19家开发企业、24项违规行为下达了行政处罚陈述、申辩权告知书,对2家企业下达了行政处罚决定书,研究解决存在的问题,进一步整顿和规范了房地产市场秩序,得到了社会的一致好评。
    住房公积金管理加大力度。1至6月份,全市住房公积金归集2.95亿元,其中市本级归集2.16亿元;全市住房公积金贷款发放5775.26万元,其中市本级发放4287万元。房屋置业担保完成担保金额1.29亿元,担保风险率控制在2.3‰以内。
    房地产交易市场日渐活跃。1至6月份,市五区共成交房屋11279套,成交面积97.75万平方米,成交金额16.24亿元。房屋租赁登记户数达10672户,超额完成全年任务。
    商品房预售许可管理力度加大。上半年,共审核商品房预(销)售项目22个,预售面积45.10万平方米,共计5445套(住宅面积33.90万平方米,计2870套)。实现商品房销售合同网上登记备案6252套,鉴证面积40.08万平方米(住宅2729套,鉴证面积31.68万平方米)。
    全局重点项目建设稳步推进。经营处团9号街坊一期工程已完成主体建设工程,二期拆迁安置基本完成,综合业务楼(金地酒店院内)正在办理开工前手续,青8号街坊拆迁安置形象进度达65%以上,“明日星城”二期住宅楼主体全部封顶;房改办幸8号街坊基本完成拆迁,具备开工建设条件。合作社华丽家族、东河区皮毛厂、团22号街坊项目正在实施拆迁,下半年开工建设。
    物业管理逐步走上规范化管理轨道。包头市《物业管理条例》修订草案正进入立法程序。物业“三级管理”模式在11个试点小区实施。加强物业企业资质管理,截至目前,全市取得资质的物业企业共有143家。专项维修资金归集力度加大。1至6月份,归集维修资金1900万元,全市累计归集1.15亿元。供暖经营管理、房屋拆迁管理、市场监察、信息化建设等项工作稳步推进。
    上半年,全市住宅与房地产工作做到了时间过半、任务过半。面对新的形势和任务,市房产局党委要求继续保持昂扬的斗志,饱满的热情,忘我的精神,克服困难,锐意进取,真抓实干,狠抓落实,为圆满完成全年各项工作目标,全力推进我市住宅与房地产业持续稳定健康发展,为我市建设经济强市、率先全面建成小康社会而努力奋斗。

(张晓平)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: