今年我市建设180万平方米经济适用住房

    经济适用住房是住房保障体系的重要组成部分,做好经济适用住房的建设管理工作,是解决广大中低收入家庭住房问题的重要手段。多年来,我市始终把经济适用住房建设作为住宅建设的重点,并按照国家和自治区经济适用住房建设的总体要求,不断加强经济适用住房建设和管理工作,成功地组织实施了一定规模的经济适用住房项目,对于完善社会保障体系,促进城市建设,维护社会稳定,平抑全市房价发挥了积极作用。今年,我市将建设180万平方米经济适用住房,此项工作被市政府列入为群众办的八件好事之一,同时也是市房产局超前谋划,积极贯彻“国六条”的具体举措。
    今年年初,自治区发改委、自治区住房委员会、自治区国土资源厅联合给我市下达了2005年度180万平方米的经济适用住房建设计划。为了科学合理地分解下达计划,顺利地组织实施经济适用住房建设,市房产局主动联系各区政府,对接各项目单位,迅速地开展了项目储备与项目审核工作。通过严格审查与把关,在考察每个项目可行性的基础上,6月市发改委、房产局、国土资源局三家联合签署正式下达了包头市2005年经济适用住房建设投资计划,共计26个项目,其中包括石拐区沉陷区搬迁改造20万平方米、昆区78.82万平方米,青山区27.388万平方米、东河区11.85万平方米、九原区21.942万平方米、稀土高新区管委会20万平方米,合计180万平方米。目前,石拐区采煤沉陷治理工程、九原区西滩牛奶厂住宅小区、青山区拆迁改造村民安置住宅小区等8个项目正在办理前期相关手续;东河区北梁地区内环线住宅小区、二电厂呼德木林大街7号街坊住宅楼等6个项目正在进行拆迁;“明日星城”二期、九原区黄金小区住宅楼、民主路4号街坊住宅楼等12个项目正在紧张施工中。
    为推动我市经济适用住房建设的健康发展,在制度建设和管理模式方面,市房产局进行了积极探索和大胆尝试。
    一是提请出台了《包头市人民政府关于进一步搞活房地产市场打造国民经济支柱产业的通知》文件,以政府的名义对经济适用住房以及整个住宅建设从政策上给予肯定,并明确了相关配套措施,对相关职能部门提出了具体要求。
    二是建立了住宅建设联席会议制度。由市房产局牵头,市发改委、国土、规划、财政等单位参加,各部门协调配合,共同对住宅建设,特别是经济适用住房建设进行研究,加强管理。在2005年4月召开的住宅建设联席会议上,确定经济适用住房建设的操作程序等事宜。
    三是结合实际,制定完善政策法规。我市自2004年就开始着手《包头市经济适用住房管理办法》地方性规章的起草工作。2004年5月,建设部等四部委颁布《经济适用住房管理办法》后,我市认真贯彻四部委管理办法,对我市的配套管理办法又进行了修改,将就经济适用住房的管理原则和优惠政策、建设标准、供应对象、销售价格、上市交易等问题作出具体规定。为了规范价格管理,2004年9月,市发改委和市房产局联合发布了《包头市经济适用住房价格管理实施细则》,明确了经济适用住房价格管理规定及基准价格核定和程序。同时,市房改办还积极研究制定了一系列配套政策措施,如《中低收入家庭认定办法》、《包头市经济适用住房招投标管理办法》、《包头市经济适用住房销售实施细则》、《包头市集资合作建房管理规定》。
    四是规范运作机制,实行政府组织协调、企业市场化运作。根据2005年住宅联席会议精神,新建经济适用住房项目从2005年开始,原则上土地供应计划面向市经济适用住房发展中心,由发展中心统一立项、统一运作管理,并实行公开招投标的形式开发建设。在销售价格上,实行政府指导价,严格控制开发利润,让利于民。在供应对象上,实行申请准入制度,对符合购房条件的居民发放“经济适用住房准购证”。
    五是坚持科学发展观,努力提高经济适用住房建设质量。经济适用住房的适用性,体现在满足供应对象随着社会经济发展而增长的对住房环境和功能质量的需求。市房产局坚持用科学发展观指导经济适用住房建设,坚持了“合理布局、综合开发、配套建设”的方针,实施集中规模性建设,达到经济、社会、环境三个效益的统一;坚持以人为本原则,高标准做好规划设计,利用有限空间和有限资金,创造较好的环境和功能质量;建设中积极推广新材料、新设备、新工艺、新产品,注重质量安全和环保节能,提升内在质量;加强质量监督,选择信誉好、实力强的开发商和施工企业,纳入法定建设程序严格管理。目前我市已建成和正在建设的经济适用住房小区大部分都能达到当地普通商品住宅的开发建设水平。

(市房改办  市房地产信息中心)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: