房产短讯

        ★我国积极发展房屋租赁市场。为培育和发展住房租赁市场,我国在《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》下发后,又出台了一系列相关政策。一是下调了个人出租住房税收征收率,鼓励居民将闲置住房用于出租经营。二是以租金补贴为主、实物配租为辅,实施廉租住房制度。目前,全国大多数城市启动了廉租住房工作。三是一些地方对通过租赁解决中低收入家庭的住房问题进行了初步探索。天津、杭州等城市为解决买不起经济适用房又不符合廉租房条件居民的住房问题,出台了经济租赁房政策。四是一些农民工较多的城市运用市场机制,通过政策支持,建设专门用于出租的农村进城务工人员公寓。

(市房地产信息中心)


    ★包头房地产档案归档入库量逐年递增。包头市房地产档案馆是我市规模较大的专业档案馆之一。几年来,随着房地产规模的扩大和房地产交易量的增加,我市房地产档案的归档入库量也在逐年递增。今年1至6月份共整理归档入库案卷17405卷,比去年同期增长了52.63%。其中房地产权属档案11920卷,抵押登记档案2826卷,集体土地档案2659卷。至此,市产权处档案馆藏量已达38万卷,丰富的档案信息资源为下一步档案的开发利用打下了坚实的基础。

(齐庆华)


    ★市房产监察支队规范房地产市场成效显著。上半年,市房产监察支队坚持“严格执法、文明服务”,有效查处和制止了房地产违规行为。截至目前,共受理各类案件122件,立案52件,结案41件,其中开发案件立案27件,拆迁案件立案12件,物业类案件立案13家。共巡查405人次,接待群众来访、举报、咨询482人次,督促开发企业使用“两书”400余份;没收不合法广告500余份;追回企业所欠物业维修基金约50万;拆除违章建筑90余处,并及时查处了多起影响社会稳定的案件,得到了社会和行政相对人的好评。

(王苏义)


    ★我市对物业三级管理工作开展情况进行调研。近日,由市委组织部牵头,市经济发展中心、市房产局组成的调研组,对以明日星城等11个试点小区物业三级管理工作开展情况进行了调研。调研组听取了各区分管领导以及辖区办事处、居委会、物业管理公司的工作情况汇报,在充分了解物业三级管理体制客观上存在的问题,以及主观上各相关部门配合情况的基础上,提出了宝贵的意见和建议。物业三级管理体制在我市推行近一年来,使我市社区党组织的领导核心作用得到了进一步发挥,居委会、业主委员会和物业管理企业三者之间的关系进一步理顺,实现资源共享、优势互补、相互支持、相互配合,从而进一步提升物业管理服务水平,更好地为广大居民和业主服务。

(市物业处投诉中心)


    ★市房产局积极参加“诚信雄鹰杯”羽毛球赛。近日,市财政局、市会计学会联合举办的历时5天的“诚信雄鹰杯”羽毛球赛拉开帷幕,市房产局积极组织人员参加比赛,参赛人员由具有会计从业资格证的市住房公积金中心与房改办6名运动员、市产权处3名运动员组成,共参加了男单、女单、男双、女双、男团和女团6个项目。通过比赛,丰富了干部职工的业余文化生活,提高了广大财会人员素质,充分展现了房产人团结拼搏、奋勇争先的良好精神面貌。

(王晓东 马力骥)


    ★包头房地产置业担保公司积极开展共青团组织工作。近日,包头房地产置业担保公司团支部被评为全市优秀基层团组织。该公司团支部现有团员36名,占员工一半以上,而且担负着重要部门和窗口业务工作。该公司团支部组建伊始,准确定位团组织工作思路,加强团员青年的管理、教育,取得了一个又一个好成绩。同时,倡议每个团员每年义务献血3~4次,至少参加义务植树和义务劳动两次,增强团组织的凝聚力和战斗力,以形成推动公司改革发展的强大合力。

(李雪燕)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: