房产短讯

    ★建设部进一步规范城镇廉租住房管理。为贯彻落实“国六条”,加强城镇廉租住房制度建设和规范管理,近日,建设部制定了《城镇廉租住房工作规范化管理实施办法》和《城镇廉租住房档案管理办法》。两《办法》要求,制定廉租住房保障的中长期规划及年度计划,建立以财政预算安排为主,稳定规范的资金筹措和管理制度等;配备专职管理人员,实行窗口服务等;规范审核程序,依法受理最低收入家庭廉租住房申请,在规定时限内完成审核并给予答复;严格执行公示制度和实施年度复核制度;建立廉租住房统计报表制度,建立健全城镇廉租住房档案管理制度,实现廉租住房管理信息化;廉租住房工作规范化管理考核实行100分制,未出台及出台后未全面实施城镇最低收入家庭廉租住房管理办法,或发生重大事故或违法违规事件,造成恶劣影响的,应被认定为规范化管理未达标单位;廉租住房档案应一户一档,包括申请、审核、实施保障及年度复核等有关材料。

(市房地产信息中心)


    ★财政部要求从五个方面落实城镇廉租住房保障资金。财政部为贯彻落实“国六条”,切实解决好城镇最低收入家庭住房困难问题,会同建设部、国土资源部发出通知,要求各地从五个方面切实做好城镇廉租住房保障资金落实工作。一是财政预算安排要加大对城镇廉租住房保障资金的支持力度。二是将住房公积金增值收益用于保障城镇廉租住房制度建设。三是从土地出让净收益中安排一定资金用于城镇廉租住房建设。四是鼓励社会各界通过自愿捐赠等多渠道筹集城镇廉租住房保障资金,并对用于城镇廉租住房保障的资金实行税收优惠政策。五是加强城镇廉租住房保障资金使用管理监督。

(市房地产信息中心)


    ★市房地产档案利用工作取得新进展。为进一步加强房地产权属档案的管理,提高档案的整体管理水平,市房地产档案馆充分利用丰富的馆藏信息资源积极为社会各界提供服务,最大限度地方便和满足档案查询利用者需求。今年1至8月,市房地产档案馆为办理房产转移、抵押、变更、遗失、换证等业务调阅档案11545卷;协助各级人民法院执行办理查解封案件182件;司法查阅127卷;出具房产证明165份,同比增长19.59%。从调阅档案的数量上看,二手房交易利用档案调卷量仍占据首位,公、检、法各执法部门的调卷量也在不断增加。由此看来,房地产档案的提供利用在服务社会和经济建设中发挥了积极作用,取得了良好的经济效益和社会效益。

(市房地产档案馆)


    ★市产权处2006年第三季度交易情况。市产权处第三季度共交易各类房屋7309套,成交面积225523.51平方米,成交金额22130.22万元,同比增长分别为23%、47%、76%;环比增长分别为35%、34%、30%。另外,9月份交易报表显示,二手房交易受税收政策的影响,交易量和交易面积比去年同期有所下降,而交易金额仍有所上升,共成交二手房602套,成交面积51437.76平方米,成交金额5696.92万元,比去年同期分别增长-12%、-7%和21%。由此可以看出,在购房成本上升的条件下,购房者的购房意愿有所下降,宏观调控的成果正在逐步显现。

(李虎 吕晓霞 郝杰)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: