市房产局积极强化房地产行政执法工作

    自《中华人民共和国行政许可法》实施以来,包头市房产管理局为进一步强化行政执法责任,规范行政执法行为,提高行政执法水平,建立了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法机制,认真贯彻落实《行政许可法》,严格按照法定程序和要求进行行政审批,不断地规范行政执法行为,做到依法行政,保证政务公开、公正、公平,在执法过程中有效地维护了权利人的合法权益,为全面推行行政执法责任制作出不懈努力。
    加强法制建设,健全完善地方法规
    根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,市房产局负责全市的房地产开发经营管理、房屋拆迁管理、房地产交易管理、房地产权属登记管理、房屋物业管理、住房公积金管理等工作。市房产局在认真贯彻落实国家相关法律法规的同时,非常重视法制建设,结合我市实际,经市政府、市人大常委地讨论审议通过,相继出台了《包头市住宅区物业管理条例》、《包头市房地产开发经营管理条例》、《包头市城市房屋拆迁管理条例》和《包头市房地产交易市场管理条例》四个地方性法规,完善了我市房地产市场领域的法规体系,有效地对全市的房地产市场进行了全程监管与服务。并总结法规在执行中的实践经验和存在的问题,吸取外地的有效作法,遵循国家和自治区物业管理条例的规定,在广泛征求意见和建议的基础上,今年对我市物业管理条例进行了重新修订,以适应现实物业管理工作的需要,使物业的管理和服务更具有可操作性。
    规范房地产市场,严厉查处违法违规行为
    在今年的房地产市场执法检查中,市房产局对市四区及旗县区96家房地产开发企业进行了专项检查,依法规范市场行为,对无开发企业资质和超越资质证书开发房地产、无商品房预(销)售许可证擅自售房、不使用项目手册、没有开展住宅小区入住核准、无拆迁许可证擅自拆迁、未按《城市房屋权属登记管理办法》规定时间办理房屋所有权证的违法违规行为进行了查处。共对21家房地产开发企业,24项违法、违规行为依法进行查处。通过几年来的检查整顿,使房地产行政主管部门和工作人员树立了对房地产市场全程管理与服务的行政理念,开发主体依法经营意识逐步增强,房地产市场秩序不断规范,市场供求两旺,购房者合法权益逐步得到维护。
    近年来,市房产局不断提高对房地产业重要地位的认识,认真贯彻国家关于房地产的宏观调控政策,引导和促进我市房地产业持续快速健康发展,今年根据《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》精神,按照市委、市政府的部署,及时召开会议,认真研究,并采取积极措施贯彻落实,对我市房地产市场现状、房价上涨的原因进行了全面宏观的分析,提出了稳定住房价格的意见和建议,为市政府的决策提供了依据。制定和实施住房建设规划,明确了“十一五”期间,特别是今明两年普通商品住房、经济适用住房建设和廉租住房租金补贴的目标。进一步整顿和规范房地产市场秩序,加强对房地产开发建设的全过程监管,切实整治房地产交易环节违法违规行为,把调控房地产市场、调整住房供应结构、稳定住房价格作为今年的一项重要工作来落实。
    近期,为规范商品房销售行为,维护消费者的合法权益,加强对商品房预(销)售活动动态监管,对商品房预(销)售过程实行“开盘监控”,以保证其房源信息公开,销售过程透明、销售价格真实。对发现房地产开发企业在取得预售许可证之前存在内部认购、会员制登记等无证售房行为;发布虚假信息、捂盘惜售、囤积房源等恶意炒作、哄抬房价等违规行为,采取责令停售、限期整改的措施。对违法行为进行查处,直到吊销其商品房预(销)售许可证,并把查处的情况及时公布于包头市房地产网(
www.btfdc.com.cn)。
    提高行政效率,全面推进房地产行政执法责任制
    一是实行行政案件审查委员会制度。市房产局制定了《行政案件审查委员会制度》,对行政案件实行三级会审制度,即对影响较大、处罚较重、涉及面较广的行政处罚案件和其他重大案件交由案件审查委员会会审;对较大案件、举行听证的案件交由案件审查委员会办公室会审;对案件事实清楚、违法性质与情节较轻、给予警告、轻微行政处罚的案件交由委托单位进行一般案件会审,报市房产局法规科备案。对作出重大行政许可或书面裁决的以及给予较重处罚的,上案审会集体讨论决定,由市房产局一把手签发,作出行政处罚,依照法定程序执行。这一制度的实行进一步规范了房地产行政管理行为,促进了科学决策和民主决策,充分体现了公开、公正和依法行政的原则,规范了审批工作的程序化、标准化。
    二是推行行政执法责任制。为认真贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院办公厅关于推进行政执法责任制的若干意见》、《包头市办理行政许可事项办法》、《包头市实施行政许可监督规定》和《包头市行政执法过错责任追究办法》,市房产局制定了《推行行政执法责任制的实施方案》,明确了行政执法职责,健全了行政执法考核评价体系,落实行政执法过错责任追究制度,提高依法行政能力。市房产局专门成立了推行行政执法责任制工作领导小组,并提出了指导思想、工作目标和推行行政执法责任制的时间、方法和步骤等,以保证行政执法责任制的贯彻落实。

(市房产局法规科)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: