我市房地产产权产籍实现规范化管理

    去年,市房产局产权处认真贯彻国家宏观调控政策,整顿规范房地产交易秩序,围绕“管理与服务”,努力探索房地产交易与权属登记管理的新思路、新举措,各项工作都取得了新的突破,荣获全国房地产交易与权属登记规范化管理先进单位称号,成为全自治区第一家也是目前唯一一家获此殊荣的单位;产权交易大厅也被团中央和建设部评为国家级青年文明号。
    整顿房地产交易秩序,维护产权人合法权益
    采取有力措施,整顿规范房地产交易秩序,集中解决房地产交易过程中发现的问题。一是根据全局春季执法大检查的结果及日常掌握的情况,从检查的96家开发企业中,清查出未在规定期限内办理房屋初始登记的房地产开发项目32个,现场予以警告,并在上级部门的组织下召开协调会,督促其限时办理登记手续。对一些拒不办理产权登记手续的开发企业,与相关部门联合利用法律手段进行查处,切实维护群众的合法利益,打造行业的诚信形象,树立房地产市场良好的信誉环境。目前已有19个项目办理了初始登记手续。二是致函全市所有拍卖部门,解决了拍卖所得房屋因拍卖前产权不明确、当事人不能提供委托拍卖合同及拍卖公告原件等问题,维护了权属登记工作的正常秩序,也为买受人避免了不必要的麻烦。三是针对房屋产权注销登记工作相对滞后这一亟待解决的问题,主动与开发企业对接,及时了解房屋灭籍的第一手信息,实行上门服务,发出了“房屋产权灭籍通知单”,准确地掌握了房屋产权动态变化,有效地消除了房屋交易市场存在的隐患。同时还加大对其他各辖区发证工作的审核力度,派出临时工作机构,为白云矿区现场发证,既体现了全市统一管理的思想,又有效规范了各区的发证行为。
    认真分析研究,解决产权办证的历史遗留问题
    为了妥善处理办证过程中的遗留问题,市产权处定期召开专题业务工作会,认真分析一些遗留问题形成的原因,研究制定解决办法。这一制度实行一年多来,已陆续解决300多起企业或个人因历史原因不能办证的遗留疑难问题,使房屋交易管理得到进一步加强,极大地减轻了因历史原因办不了证给产权管理部门造成的社会压力,从而也维护了产权人合法权益。
    加强产权管理,测绘业务实行阳光作业
    市产权处针对测绘任务重、时间紧等因素,合理制定了测绘工作流程,明确了内、外业的分工,实现了测绘业务的体系化、标准化和程序化。并按照实际工作要求,重新完善了规章制度,将每一个项目的测绘时间和人员都进行公示,实行“阳光”作业,增强工作的透明度,极大地提高了工作效率,方便了办事群众。同时努力促进测绘工作的增量拓面,去年共完成新建房屋测绘351.53万平方米,比前年同期增长了37.16%。
    提倡以人为本的理念,树立全新行业服务形象
    作为窗口单位,工作人员的一言一行,都将影响到房产行业行风评议和窗口形象。为此,市产权处克服工作量增加,受理人员短缺的不利因素,大力提倡“以人为本”的理念,树立“人人有责任,人人树形象”的服务意识,着重强调对每一位办证群众都要坚持首问责任制、一次性告知制。对所有的受理人员岗位补贴实行工效挂钩制,有效激发了受理人员的工作积极性。同时,在所有窗口部门安装监控设备,以此来督促工作人员提升服务质量。对一些疑难问题,工作人员都进行认真记录,提交处长办公会集体研究后给予办事人员满意的答复,做到了件件有着落,事事有回应。
    从软硬件两条主线入手,加大产权管理系统建设力度
    在业务人员反复论证的基础上,经过现场观摩学习,几次更新工作方案,最终形成了详实准确的文字、流程图和表格资料,用最短的时间构建了新产权产籍系统的框架,完成了对旧系统数据的采集和分析,通过编制筛选程序,对29万条在线数据进行了提升,对一万条需要档案核实的数据进行认真核实,废除了有问题数据。通过多方借鉴和不断调试修正,去年开通了商品房合同备案查询系统,为百姓查询合同的真伪和备案情况提供了平台。同时,市产权处在上级部门的指导下对开发企业的工作人员进行集中培训,累计培训了145人次,帮助其绘制和扫描地理位置图、规划总平面图和单元户型图等。
    采取有力措施,租赁登记工作实现了新跨越
    通过与工商部门的合作,商业用房租赁登记备案业务得到了突飞猛进的发展,彻底结束了租赁登记费难收取的局面。去年共办理租赁登记备案15639件,同比增长304.74%。全面启动了商业用房租赁的摸排清查工作,对昆区的14条主干道的商业用房进行全面清查,将6000多条信息全部录入微机,并逐一对应图片,初步建立了较为完善的房屋租赁登记信息系统,使租赁信息检索快捷方便、图文并茂、一目了然,实现了租赁信息的现代化管理。另外,在住宅租赁登记备案方面也作了有益的尝试,与东河区综合治理办公室联合办公,对一万多户出租房屋进行清查,为下一步全面开展住宅租赁登记积累了初步的经验。
    创新人事制度,有效整合人力资源
    为降低行政成本,提高行政效率,建设一支廉洁、高效、专业的干部职工队伍,市产权处在全处范围内实行人员双向选择,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,实行全员岗位聘用制,科长聘用科员,科员也根据自身实际选择适合自己发展的科室。人事制度的改革,使中层干部的环节作用得到了进一步的发挥,职工的危机意识及协作意识明显增强,工作积极性、主动性和创造性空前高涨,初步构建了人员动态化、待遇岗位化、人才结构合理化的内部运行机制,形成了政令畅通、运行有序、团结和谐的工作氛围,为推动全处各项工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。
    2007年是我市强化产权管理体制,优化服务环境的关键一年,市产权处将以“城市建设管理年”为契机,实现新旧房地产产权产籍系统的切换,进一步完善商品房网上备案系统,推动住宅租赁管理取得新进展,加大窗口形象建设,继续规范产权交易秩序,努力开创房地产交易管理工作更高更好的新局面。
   (市产权处办公室)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: