市房产局加强商品房预(销)售环节监管

    为全面落实国务院《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》精神,切实加强市场监管,进一步优化我市住房供应结构,有效平抑房价,市房产局发出通知,加强商品房预(销)售环节监管。
    严格审核住宅套型面积标准。凡新审批、新开工的商品住房总面积中,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重要符合相关要求。经济适用住房套型面积,严格控制在中小套型,90平方米以下比例不得低于总建设规模的90%。对不符合规划控制性要求,尤其是套型结构不合理的项目,不予核发《商品房预(销)售许可证》。
    规范房地产市场销售行为。落实商品房销售“一价清”和明码标价制度。房地产企业在申请预(销)售许可证前,需申报商品住宅成本构成,经济适用住房需按照《关于印发<经济适用住房价格管理实施细则>的通知》要求,进行价格核定后,方可办理预(销)售许可手续。
    加强房地产经纪机构管理。凡在我市从事房地产经纪活动(包括商品房、二手房销售和租赁的居间、代理)的单位,应当到所在地工商行政管理机关申请领取营业执照,领取营业执照后30日内,应当到市房产管理局备案。
    强化商品房销售网上公示制度。房地产开发企业网上公示信息应当与售楼现场信息一致。市房产管理局定期开展楼盘销售情况检查,核实楼盘销售进度,严肃查处开发企业网上公示信息与售楼现场信息不一致的行为,维护广大群众对房地产市场动态的知情权。
    严厉打击任何形式的无证预售行为。加大对房地产开发企业未取得《商品房预(销)售许可证》预售商品房行为的检查处理力度,对开发商取得商品房预售许可证前的内部认购、认定、登记、选号、收取预定款性质费用或会员制等形式变相预售商品房的,按无证预售商品房查处。对开发商无证预售的违规行为,市房产管理局按商品房预售管理有关规定予以查处。
    严禁炒作房价或有意囤积房源。凡房地产开发企业采取区域垄断、价格联盟行为或采用虚假造势、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源等形式恶意炒作、哄抬房价的,市房产管理局将严厉查处,并将处罚结果通过媒体予以曝光。对拒不改正的,暂停办理楼盘的登记备案手续和网上签约备案手续,限期整改。
    严格商品房预销售广告管理。按照建设部166号文件精神,已取得《商品房预(销)售许可证》的项目发布商品房预售广告,必须载明《商品房预(销)售许可证》证号;未取得《商品房预(销)售许可证》的房地产项目,不得发布商品房预售广告或以“内部认购”、“内部登记”等方法发布广告信息。

(王俊卿)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: