以评促建 纠建并举 综合治理 市房产局从解决热点问题入手加强政风行风建设

    为进一步加强房产系统政风行风建设,切实做好集中民主评议政风行风工作,市房产局于近日召开了全局开展集中民主评议政风行风动员大会,明确了今年民主评议政风行风工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻市委十届二次全委会提出的“科学发展、富民强市”战略思想,紧紧围绕全市住宅与房地产工作会议提出的“以人为本、改善民生、稳定房价、规范市场,努力推进我市住宅与房地产业持续健康发展”的工作思路,坚持“标本兼治,纠建并举,综合治理”的方针,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以评促建,紧紧抓住纠正、建设、评议、提高四个环节,认真解决人民群众关心的问题,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风,进一步提高房产系统的管理和服务水平,使市房产局的政风行风建设再上新台阶,为建设富裕民主文明和谐的新包头作出积极贡献。
   认真开展房地产市场秩序专项整治
    围绕房地产项目开发、交易、中介服务等环节,开展专项整治,依法打击扰乱市场秩序的违法违规行为,切实维护购房者的合法权益。坚持整顿规范市场秩序同促进健康发展并重,鼓励有资质、有诚信、具备条件的开发企业投身经济社会发展,在推进住宅产业化的同时主动承担社会责任,努力营造主体诚信、行为规范、监管有力、市场有序的房地产市场环境。
    切实解决中低收入家庭的住房问题
    一是加快经济适用住房建设。认真落实市委、市政府确定的为人民群众办18件好事实事的要求,积极搞好经济适用住房建设。按照旧街坊改造、“城中村”改造与解决大中型企业建房需求相结合的原则,重点抓好石拐采煤沉陷区整体搬迁改造、包钢尾矿坝周边村民安置等237.1万平方米经济适用住房项目。切实加强经济适用住房管理,实行严格的经济适用住房销售政府指导价,限定销售对象,侧重解决中低收入家庭的住房问题。
    二是进一步扩大廉租住房覆盖面。今年在解决600户廉租家庭住房补贴问题的基础上,努力再解决3581户廉租住房家庭的租金补贴问题,并将廉租补贴直接发放到廉租户手上,切实解决廉租户的实际困难。积极推动外五旗县区开展廉租住房补贴工作,在更大的范围内提高廉租住房保障水平。
    三是加大住房公积金贷款力度。扩大住房公积金覆盖面,以旗县区及大企业为工作重点,到年底实现全市所有行政事业单位(包括旗县区)建立起住房公积金制度的目标。加大住房公积金贷款力度,充分发挥住房公积金低息贷款优势。积极探索为购买二手房提供住房公积金贷款,为活跃二手房市场提供资金支持,更好地便民、惠民、利民。
    提高行政审批的效率和质量
    要严格按照《行政许可法》规定的行政审批项目确定的工作流程、时限要求和许可条件办理。减少行政审批环节,缩短行政审批时限、提高行政审批的效率和质量。积极推进电子政务,进一步实行网上审批。继续完善商品房网上销售管理系统,做好与房地产产权产籍信息管理系统的衔接,加强对商品房预(销)售活动的动态监管,严格合同备案管理和交易公示制度,全面实现商品房网上销售,为人民群众提供更加全面、直观、详细的服务内容。
    规范物业管理提升服务质量
    认真贯彻落实《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》,以创建和谐小区为目标,进一步规范物业管理活动,提高物业管理企业服务意识,严格按照合同提供相应的服务,以优质服务、诚信服务取信业主,全面推动物业管理的健康发展。开展“五项治理”和“四项服务”工作,增进相互了解,融洽彼此关系,促进团结友善、邻里互助的良好社会风气的形成。今年在市四区及稀土高新区开展30个小区物业“分类指导”试点工作,探索建立质价相符的物业管理机制。
    加强城镇房屋拆迁管理
    严格实行拆迁计划管理、规模控制,建立并实行重大项目公示制度和专家咨询、论证制度。加大拆迁资金的监管力度,确保拆迁补偿资金和房屋安置落实到位。认真落实拆迁工作“五项制度”,以透明的政策方式、途径体现公开、公正的拆迁过程,确保拆迁人的知情权。加强对拆迁市场的监管,使拆迁工作做到依法拆迁、文明拆迁。认真受理群众关于拆迁方面的信访投诉,积极化解矛盾,维护人民群众的合法权益。
    积极稳妥地解决产权办证历史遗留问题
    产权办证历史遗留问题,是人民群众反映强烈的问题,市房产局产权管理部门将从解决人民群众的实际问题入手,彻底清查开发企业、产权单位遗留的未办房产证的情况,全面摸清未办证情况的底数,认真分析遗留问题形成的原因,研究具体解决的办法,积极妥善地解决遗留办证问题,并规范发展商品房交易秩序和二手房交易市场秩序,切实维护老百姓的合法权益。
    加强服务窗口建设
    服务窗口单位要坚持“以人为本”的服务理念、提升服务质量,树立全新的窗口服务形象,要在更新服务观念、创新服务模式、优化服务环境上下功夫。产权办证大厅涉及产权处、公积金中心、物业处、供暖处、担保公司、银行、税务等多个单位,也涉及产权登记、抵押、测绘、交易、公积金办理、贷款担保、物业供暖收费、税务征收、银行存取等多项业务,为广大市民提供一站式的服务,很大程度上体现市房产局的对外形象。因此办证大厅既要加强办公设施及配套服务的硬环境建设,又要加强服务的软环境建设。紧密结合管理服务的事项,建立健全各项工作制度和内部监督制约机制,严格规范内部运行程序,取消不必要的审批环节,尽量缩短审批时限,提高办事效率。进一步完善办公公开制度,确保人民群众的知情权、参与权、监督权。加强对干部职工的思想教育和纪律教育,强化其职业道德意识、岗位责任意识和廉洁自律意识,形成忠于职守、爱岗敬业、依法办事、规范服务、奉献社会的良好形象。
   (马文海)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: