购买产权式商铺需谨慎

    我市近一段时间以来,部分开发商以售后包租、返租等形式拆零销售商业铺面的方式进行销售。开发商在宣传中以提供固定的年回报、原价或增值回购,承诺无风险或低风险投资等方式,拆零销售大厅式百货商店、酒店式公寓或写字楼。在与购房者签订购房合同时,开发商私下以另外公司(或经营管理公司)的名义与购房者签订委托租赁或经营协议,并承诺给予回报,或直接与购买者签订出售收益权的合同,但此类合同能否真正履约,存在着极大的风险与变化。
    售后包租、返租、返本形式销售方式存在五大隐患:一是可能存在开发商的欺诈行为,部分开发商虚高房屋售价,利用部分虚高收益在项目前期对客户进行回报补贴,但销售完成后立即撤资消失;二是开发商融资或变相融资后,将资金挪用到别的项目上,如果项目运作某一环节出了问题,会导致资金链断裂,给购房人造成风险;三是项目建成后经营不善,无法达到预期收益水平;四是所购商品房经营位置布局不确定,无法单独自主经营,隐藏经营风险;五是往往涉及复杂共用面积、共同经营的权利关系,易引发债权债务纠纷。
    市房产监察支队向广大消费者提出风险警示:购买以售后包租、返租、返本等形式销售的商铺存在极大风险,建议消费者在购买产权式商铺时要慎重,以防上当受骗。在购买产权式商铺时,莫轻信高收益片面宣传,盲目跟风投资,应正确识别相关信息,特别是要对签订委托租赁或经营协议的企业的资信能力进行详细调查,以确定其有无履约能力。对市场变化和投资项目的收益能力和投资面临的潜在风险要有客观、理性的判断,强化投资风险意识。同时,购房者购房前要登录包头房地产网查询了解情况,签订网上购房合同后,及时督促开发企业到登记机关进行合同备案登记。(贾全旺)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: