我市开展商品房预(销)售经营活动专项检查

    为切实加强对房地产开发经营行为的监管,维护广大消费者的切身利益,促进我市房地产业健康发展,杜绝任何形式的违规销售行为,从7月2日至7月31日,市房产局对全市房地产开发企业、房屋销售(代理)机构在2006年1月1日以后开工及取得商品房预售许可证的项目,开展商品房销售专项检查活动。
    此次检查主要针对商品房销售行为、商品房网上销售备案公示行为以及售楼场所布置及销售人员是否符合规范性要求等方面开展。一是商品房预(销)售行为。是否存在未取得商品房预售许可证,采用预订或预约、认购、定购,以办理VIP卡、招收会员及排号等名义收取购房人费用,变相预售商品房;是否存在房地产开发企业和房屋销售(代理)机构虚构销售合同违规销售房屋问题;发布不实信息,恶意哄抬房价,炒买炒卖预售商品房;谎报商品房销售进度和价格诱骗;在商品房销售过程中是否存在捂盘惜售、囤积房源等恶意炒作、哄抬房价的违规行为。二是商品房网上销售备案公示行为。是否如实申报商品房销售资料;商品房网上销售系统显示的销售信息与销售现场公示的销控房源表内容是否一致;是否及时网上签订商品房买卖合同;商品房买卖合同中是否存在有失公允的不平等条款和不符合相关法律法规的内容;是否及时进行商品房买卖合同备案登记等。三是售楼场所布置及销售人员是否符合《包头市房产管理局关于推行全市房地产开发企业商品房销售场所标准化和销售人员持证上岗制度的通知》的要求。
    通过专项检查将进一步规范全市房地产市场行为,对违反有关法律、法规的开发企业,市房产局将按有关的法律、法规进行处理,并通过媒体、网站向社会公布;对未认真落实商品房预(销)售合同网上签约,没有网上合同备案的一律不予办理产权登记;严肃查处内部认购、违规促销、囤积房源、哄抬房价等违法违规行为。
   (王俊卿)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: