市房产局认真开展“强化作风建设,服务经济发展”主题活动

    自市委、市政府召开“强化作风建设,服务经济发展”主题活动动员大会以后,市房产局召开党委专门会议,传达学习莫建成书记在动员大会上讲话精神,客观分析了当前我市及房地产业发展形势,确定了市房产局开展主题活动工作方案,并于6月20日召开了市房产局“强化作风建设,服务经济发展”主题活动动员大会,对主题活动作了全面细致的部署。为切实加强对主题活动的领导,成立了主题活动领导小组,下设办公室、宣传组、督查组;制定印发主题活动实施方案,建立领导干部联系点,作出主题活动宣传工作和督查工作安排。通过三次专题会议,集中查摆各部门、行政执法单位及窗口单位在作风建设方面存在的突出问题。要求各部门在作风建设上担当重任,切实提高思想政治素质,立足本职,爱岗敬业,高效率、高质量地完成工作任务。对行政审批工作流程、工作方法、工作时效等方面,逐一对照查摆存在的问题。减少不必要的要件、环节,提高行政审批的效率,精简服务性收费,为全市的经济发展创造优良的发展环境;要求行政执法单位坚持在管理中体现服务,在服务中渗透管理的原则,集中查摆在政策水平、依法行政、服务质量、执法形象等方面,是否存在行政不作为、玩忽职守、不规范程序、野蛮执法等突出问题。进一步改进工作方法,规范执法行为,提高办事效率,树立良好形象;要求窗口服务单位强化“心系群众、服务人民”的观念,把人民群众的满意度作为工作的出发点和落脚点。特别要在改善服务态度、提高服务质量和工作效率上下功夫。近日,市“强化作风建设,服务经济发展”主题活动领导小组到市房产局调研督察。会上,市房产局党委书记、局长李丹夫就开展“强化作风建设,服务经济发展”主题活动从基本情况、查找问题、分析原因及落实整改四个方面进行了详细汇报。
    李丹夫说,通过查找问题,市房产局在依法行政、行政效率、工作质量、政务公开、服务态度、勤政廉洁等方面存在一些问题。具体表现在一些刚走上领导岗位的同志遇到困难和问题,就激情消退,干劲减弱,满足于现状,该干的工作不去干,该解决的问题不解决,工作被动,不思进取,得过且过;某些权力部门只强调本部门工作的重要性,借口规范管理,强化业务流程,有利的就争,麻烦的能推就拖,工作效率低下,合作意识不够,给办事单位、企业和群众造成了极为恶劣的影响;个别单位的领导班子不团结,老好人主义存在,会上不说,会下乱说,当面不说,背后乱说。有的畏惧困难,回避矛盾,该管的不管,得罪人的事干脆不干,甚至为了不出事,宁肯不干;个别窗口单位的工作人员不能按时上岗,存在脱岗现象,“吃拿卡要报”、不给好处不办事的现象偶有存在。这些问题需要认真整改。新的形势要求我们既要注重管理,又要注重服务,通过开展“强化作风建设,服务经济发展”主题活动,改变工作作风,提高服务质量,要努力做好服务基层、服务群众、服务发展的工作,要尽力解决老百姓关心的热点问题,要认真落实市主题活动领导小组办公室转来的督办件,以迎接自治区成立60周年大庆为契机,认真落实市房产局承担的18件好事实事中的三项任务及城市建设管理年新亮美工程任务,敢打硬仗,甘于奉献,真正弘扬“包头房产五种精神”。
    李丹夫最后表示,“强化作风建设,服务经济发展”主题活动整改工作要从三个方面下功夫:一是贯彻民主集中制,在增强和谐意识,增进团结协作上下功夫。各单位领导班子通过整改进一步规范工作作风,建立健全重大事项决策前征求意见制度,进一步完善议事决策规则,明确议事决策原则、范围、程序等。增进班子团结,不搞“一言堂”,充分发扬民主,营造团结和谐氛围。二是强化工作纪律,在提高工作效率、提升服务水平上下功夫。牢固树立“一盘棋”思想,自觉把本部门的工作放在推动房地产业又好又快发展的大局中去谋划,把人民群众的愿望和要求作为想问题、做决策,抓监管、促发展的依据,把重点工作的落实作为作风建设的重要内容抓紧抓好。三是加强自身建设,在提升职工思想素质、提高业务能力上下功夫。同时要加大督查力度,使市房产局的“强化作风建设,服务经济发展”活动与业务工作两促进、两不误,推动住宅与房地产市场健康发展。
   (林斯庆 高雁)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: