市房产局积极优化产权办证大厅服务环境

    在开展“强化作风建设,服务经济发展”主题活动中,市房产局党委切实把产权办证大厅等窗口单位建设作为“强化作风建设,服务经济发展”的重点来抓,进一步提高管理水平,强化服务意识,提高服务质量,努力形成行为规范、运转协调、务实高效的工作机制。市房地产产权管理处多措并举,认真落实,为推动我市房地产二、三级市场的健康发展创造良好的服务环境。
    加强学习教育,完善工作制度。一是充分认识加强作风建设的紧迫感和责任感,在广泛学习的基础上,寻找差距、转变观念、与时俱进,努力推动作风建设进程。二是从健全制度方面入手,制定下发《包头市房地产产权管理处职工管理办法》,明确工作人员的权利与义务;印发《职工工作手册》,大力推行“三条禁令、五项不准”、“一次性告知制”、“首问责任制”等规章制度。三是针对办事群众较多的情况,在办证大厅所有受理窗口安装对讲装置,方便工作人员和办事群众的沟通交流。四是设立信访接待办公室,选择素质高、业务精、公信力强的同志专门负责来访群众的接待工作,真正做到急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需。五是从解决人民群众实际问题入手,在总服务台设立疑难件预登记处,对疑难问题和历史遗留问题进行登记,并定期报送处长办公会研究解决,维护房屋所有权人的合法利益。
    创新服务模式,提高管理与服务水平。紧紧围绕房地产交易与权属登记规范化管理这一工作目标,坚持以人为本,创新服务模式,优化服务环境。通过开展新旧产权产籍管理系统切换工作,进一步简化工作流程,提高办事效率。在网上购商品房、个人房屋交易和房产赠予等业务的办结期限由8个有效工作日缩短到1个有效工作日,其他业务办结期限也提前1~3天,努力做到便民、利民、务实、高效,推动我市房屋产权产籍管理与服务水平迈上新台阶。同时,彻底清查开发企业未在规定期限办理总产权证的情况,分析原因,制定办法,进一步规范房地产交易秩序。
加大考核力度,建立长效机制。一是在办证大厅设置领导接待室,实行处级领导值班制,对办证大厅进行现场管理,努力解决群众在办事过程中遇到的困难,及时化解办事群众与工作人员的矛盾纠纷,对工作人员到岗尽职情况进行巡查和考核。二是以各部门为单位开展主题活动,充分发挥部门责任人的环节作用,活动领导小组不定期对各部门主题活动的开展情况进行检查验收,并与年终目标考核挂钩,实行一票否决制和工作责任追究制,对工作不力的部门年度考核不得评优,对因部门人员不负责任造成严重后果和恶劣社会影响的事件,严肃追究部门负责人和工作人员的责任。三是在办证大厅设立处长信箱,公布投诉电话,针对工作人员在工作中出现的推诿扯皮、吃拿卡要等现象,发现一起处理一起,绝不姑息。
    加大政务公开,严格依法行政。在办证大厅悬挂《文明服务公约》、《服务承诺内容》、《服务指南》等,向社会公开收费标准、收件标准和办结期限,要求工作人员必须遵守服务承诺,严格兑现承诺内容,从而增强了办事的公开性和透明度,深化了办事群众与工作人员的感情,提高了干部职工的工作积极性和创造性,有力地推动了各项工作的顺利开展。
创新活动载体,建设高素质职工队伍。以服务产权产籍管理工作为核心,积极筹备开展“岗位明星”评比和技术比武活动。对能够模范遵守各项规章制度、热情接待服务对象、受到服务对象好评的窗口工作人员授予“岗位明星”称号,予以表彰奖励,进一步提升工作人员的业务素质,激发广大职工学知识、练技能、争明星、比贡献的热情,努力建设一支思想过硬、技术精湛、形象良好的职工队伍。
   (张景华)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: