物业维修资金为何“使用难”

    近年来,我市人大代表、政协委员提案议案中以及很多业主提出,交了物业专项维修资金(以下简称维修资金),为何家里的设施坏了,还要自己花钱维修?交了物业管理费但物业公司为何不给修?想使用维修资金维修为什么那么难?特别是我市震后建设的大部分房屋早已超过保修期,如屋顶漏雨等原因,一些主要共用部位急需大量资金进行维修,但由于许多业主、业主委员会及物业管理单位不了解维修资金的使用范围及使用程序,因此在使用住房专项维修资金方面的投诉时有发生。
    那么,在什么情况下可以使用维修资金呢?
    根据《物业管理条例》规定,维修资金是专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造,物业公司收取的物业管理费部分资金是用于物业共用部位、共用设施设备的日常维护、小修、零修,这两项费用都不用于业主户内维修。
物业共用部位是指房屋的主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等,共用设施设备是指物业区域或单幢物业内,建设费用已分摊进入物业销售价格共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉、暖气线路、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场、车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。共用部位、共用设施设备的维修,在保修期内由开发建设单位负责,在保修期以外的由全体业主负责维修,费用从物业专项维修资金中支出。在保修期内与外的日常维护、小修、零修由物业管理企业负责,费用从物业管理费用中支出。如果是人为造成损坏的,由当事人负责维修。
    维修资金的使用条件和使用程序是什么呢?
    维修资金的使用由业主向物业管理企业或管理单位(以下统称管理单位)提出维修申请,管理单位提出使用计划申请,并对具体维修项目作出预算报业主委员会。物业区域内的业主委员会根据管理单位使用维修资金的申请和预算,召开业主大会或以书面形式征求全体业主的意见,根据国务院《物业管理条例》规定,需全体业主2/3以上同意,签订书面意见,并在物业管理区域内进行公示。然后由业主委员会提出书面使用维修资金申请,向代管维修资金部门提交维修资金使用申请表(向代管维修资金部门领取)、维修项目工程预算、维修资金预算分摊明细表等有关资料,维修资金的代管部门根据相关规定审批使用维修资金。
   (乌日乐 赵军令)
  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: