商品房销售开盘监控成效显著

    开盘监控,这一举措在我市房地产市场管理中尚属首次,在自治区也属首创,对有效地遏制房地产开发企业各种违法行为,稳定住房价格,优化住房消费环境,维护消费者合法权益等方面具有积极作用,值得推广。
    积极进行开盘监控
    开盘监控是指在商品房项目获得预(销)售许可并开通网上售房系统进行开盘预(销)售之日起一周内,暂不发《商品房预(销)售许可证》,由我市房产监察部门的执法人员在房地产开发企业的售楼场所对其销售行为进行现场监控,保证其房源信息公开、销售过程透明、销售价格真实。截至目前,已对市四区、高新区和其他旗县区的86个楼盘实行了监控,监控面积273.79万平方米,监控商品房套数30573套。
    一是监控开发企业售楼场所标准化布置情况,制作与网上售房系统信息内容相同的楼盘销控图,要求开发企业将《国有土地使用权证》等五证及其他有关资料上墙,做到每天与网上同步公示销售情况。
    二是监控开发企业是否按照《包头市发展和改革委员会关于规范商品住房价格行为的通知》要求,实行“一价清”和明码标价制度,进而规范商品住房销售价格行为。如房地产开发企业需变动房价,应经我市房产管理部门核准后,通过商品房网上销售管理系统进行变更。
    开盘监控取得成效
    一是有效监管无房地产开发资质或者超越资质开发行为。房地产行业的高利润驱使开发商在没有办理或超越资质的情况下开发房地产,为有效杜绝这一违法违规行为的发生,维护房地产市场开发秩序,我市房产监察部门执法人员在开盘监控过程中对现场及相关手续进行了解、核验。
    二是有效监管开发企业未取得预售许可证擅自预售商品房的违法行为。对不符合商品房销售条件,未取得预售许可证前以内部认购、认定、登记、选号,收取预定款性费用或会员制销售等形式变相销售商品房等违规行为进行查处。凡取得商品房预售许可证的项目证明开发企业已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期,持有以上证件者消费者的合法权益才可以得到有效保障。
    三是有效监管开发企业捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价、恶意炒作等扰乱市场秩序行为。对部分开发企业为了获取最大利润,在获得预售许可证后,不定开盘日期,不向社会公开销售,捂住房源不售,发布虚假信息,哄抬房价,待房价哄抬到一定程度时,才开盘销售,获取不义之财等违规行为进行查处,在一定程度上缓解了普通老百姓的购房恐慌心理,稳定了房价。
    四是加强对开发企业发布预销售广告的管理。按照建设部规定,已取得《商品房预(销)售许可证》的项目发布商品房预售广告,必须载明《商品房预(销)售许可证》证号,在开盘监控过程中,执法人员对于宣传广告没有预售许可证号的,坚决予以制止,并责令其整改,从而有效监管房地产广告。
    五是加强对房地产中介服务机构的监管。凡在我市从事房地产经济活动(包括商品房、二手房销售和租赁的居间、代理的单位),应当到所在地工商行政管理局机关申领营业执照后30日内到市房产管理局备案。开盘监控过程中,对查验出房地产中介服务机构未在市房产管理部门备案的,责令限期备案,从而规范房地产中介市场。
    六是强化商品房销售网上公示制度。开盘监控中,要求房地产开发企业网上公示信息应当与售楼现场信息一致,对售楼部现场信息与房地产开发企业网上公示信息不一致的行为进行查处,保证房源信息公开,销售过程透明,维护广大群众对房地产市场动态的知情权。
    七是落实商品房销售“一价清”和明码标价制度。监控开发企业执行明码标价和商品房销售“一价清”制度,即商品房开发过程中所涉及的各类费用必须包含在房价内,不得在房价之外收取任何费用,还原商品房的真实价格,遏制商品房虚高价格,使商品房价格真正反映其价值,维护房地产市场价格稳定。
    在销售商品房时,房地产开发企业不与购房者签订由包头房地产网中下载的《商品房买卖合同》时,可向我市房产监察支队举报、投诉,举报投诉电话24小时开通,确保举报、投诉畅通无阻,并张贴购房提示,可以有效杜绝开发企业发布虚假销售信息、制作虚假房源销控图表的扰乱市场交易秩序行为,减少了购房者的风险,保护了购房者的利益。

(贾全旺)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: