关注民生 构建住房保障体系

    加强住房保障工作,是政府义不容辞的责任。“十一五”期间,市委、市政府提出了跨越发展、科学发展、和谐发展走在全区前列的奋斗目标,按照这一定位,作为与民生息息相关的住房保障工作,也必须走在全区前列;随着我市经济的飞速发展,在这关键时刻,务必让经济发展的成果惠及广大百姓,把逐步增强的公共财力投向与群众生活密切相关的住房保障,通过完善住房保障制度,扩大住房保障覆盖面,让人民群众分享改革发展的成果。
    围绕实现居者有其屋的目标,以解决中低收入群众住房问题为重点,我市不断加强住房保障工作,初步建立了最低收入家庭租住廉租房、低收入家庭购买经济适用住房以及发展住房公积金低息贷款的适度住房保障体系。
    2004年,我市在自治区率先启动廉租住房工作,采用“租金补贴为主,实物配租为辅”的原则,资金来源以财政补贴为主,其他渠道筹措为辅,实行“一户一档”制,使用文书档案记录廉租家庭基础信息,将廉租家庭的有关资料存入个人档案。截至目前,累计发放廉租住房租金补贴428万元,共为1817户最低收入家庭解决了住房困难,每户每月可享受租金补贴240元,逐步解决全市最低收入家庭住房问题。同时积极拓展市外五旗县廉租住房工作,目前土右旗已率先启动廉租住房工作。
    我市从1995年开始实施“安居工程”,从1998年正式开始进行经济适用住房建设,经历了从研究摸索到试点运作再到规范化管理的发展阶段。1996年“5.3”地震后,市委、市政府果断决策,将震后重建与安居工程、旧城改造及住房制度改革相结合,出台了一系列震后重建的优惠政策,减免的37项税费,降低成本300多元,5年时间建设1500万平方米安居住房及经济适用住房,相当于全市建国初至1996年住宅建设的总和。2003年至2006年3年间共建设经济适用住房340万平方米;2006年分两期建成了中西部地区面积最大的经济适用住房小区“明日星城”,建设规模达107万平方米,解决了1万户包钢产业工人及中低收入者的住房问题。随着国家和自治区宏观调控政策的出台,市委、市政府更加重视住房保障工作,2006年和2007年连续两年将建设180万平方米经济适用住房列为市政府为民办的好事实事项目,并创造性地提出了“经济适用住房建设与生态移民搬迁改造、新农村建设、集资合作建房相结合,重点解决生态搬迁移民及大企业住房困难职工、城中村城乡结合部及旧城改造的拆迁户等中低收入家庭住房问题”这一新的住房保障工作思路,以强化政府的住房保障职能。2007年7月,石拐棚户区改造项目正式启动,总面积约119万平方米,将为全自治区经济适用住房建设起到了示范引领作用。
    住房公积金制度面向机关企事业单位广大职工,其覆盖面是最广的,是城镇住房保障体系建设最为基础的一项制度。我市自1995年推行住房公积金制度以来,已经成为广大职工积累住房消费基金的主要途径,成为职工住房融资的重要渠道。11年间,住房公积金政策逐步惠及到全市各类行政、企事业单位的职工,全市住房公积金累计归集已达26亿元,缴存职工约24万人。1998年起,随着房改的深化和住房市场的培育发展,按照国家有关政策,及时把资金使用重点从建房贷款转向购房贷款,从住房生产领域转向住房消费领域,优化资金使用结构,促进住房消费。在发展住房公积金个人购房贷款中,坚持重点服务中低收入家庭的政策导向,满足广大职工家庭购房贷款基本需求。截至2007年6月底,全市共发放公积金贷款8.41亿元,帮助10610多户家庭购买自住住房。

(刘金龙  高雁)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: