2007年我市房地产市场健康发展

    从2004年到2007年,我市房地产开发建设规模逐年增加,城镇人均住宅面积从25.8平方米增加到约28.4平方米。2007年新建住宅的工程质量、功能品质、环境条件明显提高,新建住宅达到50%节能标准,18个住宅小区通过2A住宅性能认定预审,住房建设水平明显提高。廉租住房快速发展,低收入者住房保障明显改善。
     房地产业是我市的支柱产业。2007年房地产开发投资约81.93亿元,其中住宅建设完成投资约68.23亿元,占房地产开发投资的83.28%,较上年提高2.66个百分点。房屋交易额突破100亿元;直接创造税收收入9.55亿元,带动相关建筑行业等实现税收共计突破18.4亿元,占全市财政收入的11.5%左右,考虑土地出让金,总额突破20亿元。房地产业投资占固定资产投资比例达到11.68%,占第三产业投资比例达到25.34%,带动相关产业投资预计达到201亿元;2007年末,房地产业从业人员5000人左右,带动相关产业从业人数共计5.5万人左右。
    房地产交易市场活跃,市场秩序不断改善。2007年全年房屋成交面积373.02万平方米,其中住宅成交面积313.13万平方米。住房贷款全年累计发放22.6亿元,累计收回6.02亿元。住房供应结构更趋合理,居民投资消费趋于理性。建立商品房网上备案系统和信息披露工作制度,增强了市场透明度。开展房地产市场秩序专项整治,严肃查处房地产开发、交易、中介服务和物业管理中的违法违规行为。
    住房保障制度建设不断完善。2007年,市四区累计解决了5397户廉租家庭的住房问题,共发放租金补贴945万元。旗县区政府也启动了廉租住房补贴工作,投入资金80万元,共对576户廉租家庭进行实物配租及租金补贴。经济适用住房建设对促进房地产市场健康发展的作用逐步体现。住房公积金贷款最高限额提高至30万元,全年发放住房公积金贷款5.86亿元,支取住房公积金1.34亿元,有力地支持了中低收入者购房需求。
    2007年,我市采取土地、税收、信贷、财政等一系列政策措施加强房地产市场宏观调控。加强房地产市场监测,分析调控政策对市场的影响,预测市场走势,逐步发挥市场监测对于稳定房价、促进住宅用地合理有序供应、调节税收信贷政策等的基础性作用,如2007年单套建筑面积在120平米以上的非普通住房契税恢复3%征收,影响二手房交易近二成。加大闲置土地处置清理力度,调整住房供应结构,增加住房有效供应,引导建立符合我市实际的住房建设和消费模式。严格市场监管,维护群众合法权益。我市房地产业步入持续健康发展轨道。

(侯慧国)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: