市供暖处供暖工作开创新局面

    2007年,市供暖管理处以“强素质、求创新、讲和谐、作表率”主题实践活动为载体,以提高供暖质量为中心,不断强化管理,使工作质量和服务水平显著提高,荣获了2007年度“市级行业文明单位”荣誉称号。
   积极谋求发展新空间
   近几年,由于供热成本高,现行热价无法满足正常的供暖运行。热电联产集中供热能有效地提高能源的利用效率,节省能源,减少煤炭需求量,缓减目前煤炭需求的紧张状况,为用户提供高质量的洁净能源,改善大气环境质量。鉴于这一优势,市供暖处积极与二电厂、供热公司接洽协商热电联产项目,通过市供暖处购置对方余热,进行经营管理,春光、绝缘锅炉房改为换热站,保证了供暖期的正常供暖,达到了节能减排效果。
    更新改造铁西北锅炉房
    铁西北锅炉房由于锅炉运行时间长、燃烧效率低、除尘设备陈旧,锅炉房的烟尘、煤厂扬尘及噪声排放对区域大气环境污染严重。为确保正常供暖,市供暖处自筹资金400万元,在不增加排污的前提下,对铁西北锅炉房进行改造,经过公开招标,安装了一台新型高效的20T水火管锅炉。运行一个月,供热效率很高、能有效地节能减排,同时保证了石拐小区新入8万余平方米的供热要求。
    推进分户控制改造
    多年来,因计划经济时期形成的按面积收费的计费方式,随着热是商品的意识培养,越来越显现出其弊端。按热量收费是科学合理的供热计量方法,越来越被人们所接受,由按面积收费向按热量计费过渡是供用双方的共同呼声。分户控制改造正是两种方式过渡的有效手段之一。为了加快实施分户控制供热进程,在夏季大修期间,市供暖处对漏水腐蚀严重、管堵不热和以此理由拖欠暖费的用户,进行了分户控制改造试点。主要改造黄四14栋东单元和迎宾50栋西单元34户。通过三个月的供暖,效果良好,得到住户的赞赏,同时解决了室内小地沟的失水问题,缓解了收费难的矛盾。

(本报通讯员  陈涛)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: