我市廉租住房制度建设稳步推进

    我市的廉租住房租金补贴工作是从2004年开始实施的,首先制定出台了《包头市廉租住房租金补贴实施方案》,制定了廉租住房保障工作五年规划,明确了补贴方式、补贴标准、保障对象、资金来源和发展目标。本着“试点起步、逐步推开”原则,先行在昆区、青山区、东河区、九原区(市四区)以租金补贴方式开展。当年通过摇租解决了102户廉租家庭的住房补贴问题。2007年对市四区低保无房家庭实现了应保尽保。到2007年底累计解决了5397户廉租家庭的住房问题,共发放租金补贴945万元。推动外五旗县区开展廉租住房保障工作。去年,市政府出台了《关于开展廉租住房工作的通知》,要求外五旗县区开展廉租住房保障工作。2007年外五旗县区政府启动了廉租住房工作。全年对576户廉租住房家庭进行实物配租及发放租金补贴,其中土右旗政府预算30万元,解决了300户廉租家庭住房问题;达茂旗政府采取实物分配的方式,出资50万元收购部队营房(1.03万平方米),解决了276户困难家庭的住房问题。
    在工作中逐步完善了工作思路和措施。建立和健全工作机构,市政府成立了全市廉租住房工作小组,下设办公室,具体负责廉租住房工作的发展规划、组织协调、指导监督、责任目标考核、政策调研等工作。各旗县区也逐步成立相应机构,负责本地区廉租住房家庭报名、审核、合同签订及资金发放工作。
确定合理的保障对象和保障标准。本着“积极稳妥、量力而行、财政补贴、分步实施、动态管理”的原则,我市将廉租住房保障对象定位在低保对象或优抚对象、具有本市城镇户籍的常住人口、家庭成员之间具有法定的抚养或赡养关系、无房户,以上四个条件缺一不可。凡符合条件的家庭,均可享受到50平方米的租金补贴,每平方米4.8元,每户每月领取240元,并由各区财政将补贴资金直接发放给廉租户本人。
    建立稳定的廉租住房资金保障渠道。廉租住房租金补贴资金来源由三部分构成,即市政府年度预算安排的廉租住房保障资金,市四区廉租住房补贴资金由市、区两级财政按比例分别承担(昆区、青山区、九原区财政承担50%,市财政承担50%;东河区财政承担40%,市财政承担60%),外五旗县区廉租住房保障资金自行筹措。住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房资金,市财政从土地出让净收益中提取10%用于廉租住房的保障资金。
    建立规范的工作流程。我市廉租住房工作实行“三级审批、两级公示”,即居委会、街道办事处、区廉租办三级审批,在街道办事处、区廉租办进行公示,全程由市廉租办进行监督。凡符合廉租住房条件的家庭向其户口所在地街道办事处提出申请,由办事处(居委会)对其经济收入、住房状况进行严格审核,报区廉租办,经公示无异议后,确定为保障对象,报市廉租办备案后,由市、区两级廉租办和廉租户本人签订租金发放合同,享受租金补贴。
    建立完善廉租住房档案管理,实行“一户一档”制。使用文书档案记录廉租家庭基础信息,将廉租家庭有关申报、审核、批准的文书、表格,廉租家庭原居住地的住房证明,低保证或优抚证明复印件、廉租家庭户口簿和个人身份证复印件等资料存入个人档案,确保档案的利用率。

(张晓平 黄国民 魏宇雷)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: