市房产局积极动员全局干部职工努力作出新贡献

    4月11日,市房产局召开迎接全国文明城市再评选动员大会。会议总结回顾五年来该局党的建设和精神文明建设工作经验,客观分析当前存在的问题和不足,安排部署了今年精神文明建设和迎接全国文明城市再评选工作任务,进一步动员广大干部职工珍惜荣誉、再鼓干劲、严明纪律、加强保障,为市房产局创建全国文明单位、为我市再次夺取全国文明城市作出新贡献。
    五年来房产局党的建设和精神文明建设工作取得显著成效
2003年以来,市房产局坚持科学发展观,大力弘扬“包头房产五种精神”,积极开拓创新。在推进住宅与房地产业发展的同时,切实加强党的建设和精神文明建设,并取得了可喜的成绩。该局上下风正劲足、见贤思齐,形成了聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良性互动局面,体现了以人为本、科学发展。五年来,以“建立党组织一把手负总责的思想政治建设体系”为目标,认真组织干部职工深入学习领会“三个代表”重要思想,党的十七大和市委全委会精神,牢固树立以科学发展观统领住房保障与房地产业发展的理念,循序渐进地开展了思想信念和党员先进性教育等重大学教活动,积极组织房产系统开展“强化作风建设,服务经济发展”等主题活动,不断提高党员干部领导经济工作能力和构建和谐房产能力。该局党委把宣传工作始终置于重要位置,切实加强领导,注重人员培养,充分发挥《包头日报》房产专版、《包头房地产》杂志、《包头房地产网》的宣传作用,协调各级新闻媒体,积极宣传房地产业政策法规,报道群众关注的房地产业热点难点问题,起到了正面舆论引导作用,推动了全局各项事业的发展。
    坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作方针,增强各级领导干部的创造力、凝聚力和战斗力,有力推动了各项工作的开展。在全局窗口单位集中开展“亮身份,争示范”活动,着重提高干部“五种能力”。大力培养选拔年轻干部、妇女干部、少数民族干部和各级后备干部。选拔任用了一大批政治上靠得住、事业上有成绩、大局意识强、群众公论好的优秀干部。进一步优化了干部队伍结构,形成了合理年龄梯次结构,增强了干部队伍活力。房产局结合自身行业特点,认真落实党风廉政建设责任制,大力开展“八个坚持,八个反对”和“牢记宗旨,廉洁从政”主题教育活动,提高了全局各级领导干部廉洁从政自觉性。在解决产权办证历史遗留问题中,本着“先易后难,宜粗不宜细”的原则,解决了居民产权办证难问题,维护了人民群众的切身利益。强化监督制约机制,形成了抓党风、带行风的良性互动格局,促进了行风建设,提升了服务水平。在行风评议中,该局位次由2003年的第49位跃升为2006年的第17位,社会满意度显著提升。全局将精神文明建设纳入各级领导干部实绩考核体系,积极开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,组织开展了局县级干部“心连心帮扶”活动,每年积极协调帮扶资金30余万元,有力支持了土右旗经济社会发展。开展了“迎大庆、做贡献、建新功”等一系列创建活动,弘扬了“包头房产五种精神”,增强了干部职工的向心力和凝聚力,展示了包头房产人昂扬斗志和良好的精神风貌。2005年,市房产局荣获了“全国精神文明建设先进单位”、“包头市创建全国文明城市立功单位”等殊荣,到2007年底,该局12家二级单位均为市级以上文明单位。
   进一步增强做好迎接全国文明城市再评选工作的责任感和紧迫感
    全国文明城市是城市建设发展水平和文明程度的集中体现。今年我市将迎来全国文明城市再评选,这次评选对促进我市经济社会发展具有不可估量的宝贵价值,对提高我市的整体形象和美誉度、增强全市人民的凝聚力和向心力具有重要作用,这关系到包头市的长远发展。房产局充分认识迎接全国文明城市再评选的重要意义,认真落实市委、市政府工作部署,统一思想,从解决群众最关心的问题做起,找差距、定措施,切实做好今年市政府为民办的20件好事实事项目,完成市房产局具体承担的15项测评指标任务。
    全力加强全局党建和精神文明建设,为我市全国文明城市再评选作贡献
    迎接全国文明城市再评选是今年我市政治生活中的一件大事,市房产局要以迎接全国文明城市再评选为契机,进一步加强组织建设、党风廉政建设和精神文明建设。深入学习贯彻党的十七大和市委十届三次全委会精神,开拓创新、抢抓机遇,不断推动住房保障与房地产业的发展。进一步加强领导班子建设和干部队伍建设,完善班子议事和决策机制,营造团结和谐的良好氛围。认真落实《干部任用条例》,把信念坚定、德才兼备、政绩突出、群众拥护的优秀干部提拔到重要岗位。按照“把风气搞正、把作风搞实、按规矩办事”的要求,力戒形式主义和浮躁作风,在全面考核德、能、勤、绩、廉的基础上,完善干部任用机制,为完成好市委、市政府交办的各项工作任务和局党委的决策部署提供组织保障。
    该局党员干部认真执行市委、市政府的决策部署,坚决杜绝有令不行、有禁不止行为,努力促进住房保障与房地产业科学发展。加强房地产市场宏观调控,建立强化行政执法与健全纠纷化解机制,加强工作能力建设。党员干部的执行力要提高,要牢固树立依法行政意识,用制度来加强对权利监督制约,健全决策和监督机制,发挥激励与导向机制,促进党员干部领导水平的提高。各级领导干部要树立理想信念和艰苦奋斗意识,筑牢拒腐防变的第一道防线,谨记“权力是人民赋予的,必须用来为人民服务”。认真遵守廉洁自律有关规定,切实做到自重、自省、自警、自励,从源头上防止腐败的滋生蔓延。加强机关效能建设和政风行风建设,着力在提高干部综合素质上下功夫,坚持为民、便民、亲民原则,不断提高服务质量和办事效率。该局上下围绕“迎奥运,讲文明,树新风,促和谐”这个主题,深入开展“争创文明单位,争做文明窗口,争当服务明星”主题活动,不断强化大局意识和服务意识。以“迎奥运全民健身”为主题,组织职工开展形式多样的文体活动,激励广大职工增强集体向心力和凝聚力,为提升全局系统的文明程度,为全国文明城市再评选作出积极贡献。
   

(张晓平  林斯庆  胡国军  王伟)

  

包头市住房和城乡建设局主管

主办单位:包头市房地产信息中心主办  联系电话:0472-5185807

网站标识码:1502000029  蒙ICP备05003330号  包头网警备案:15020302110002 网站地图

网站访问总量: